Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2002.tde-30072015-172320
Document
Author
Full name
Wania de Oliveira Vianna
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Bacchi, Elfriede Marianne (President)
Carvalho, João Ernesto de
Gloria, Beatriz Appezzato da
Hayashi, Lia Siguemi Sudo
Silva, Geraldo Alves da
Title in Portuguese
Estudo farmacognóstico e farmacológico de Philodendron bipinnatididum Schott (ARACEAE)
Keywords in Portuguese
Araceae (Estudo; Farmacologia)
Droga vegetal (Estudo)
Estudo farmacognóstico
Estudo farmacológico
Farmacognosia
Imbé
Philodendron bipinnatifidum
Abstract in Portuguese
Philodendron bipinnatifidum Schott é populannente conhecida como cipó-imbé, filodendro, imbé, guaimbé, banana-de-macaco, costela-de-Adão, entre outras denominações populares. Apesar de ser reconhecida como planta tóxica por muitos, existem relatos de sua utilização em erisipela, inflamações reumáticas, orquite; as folhas são aplicadas sobre úlceras. A raiz em pó é conhecida como purgativo drástico. Para as análises anatômicas foram utilizadas as partes aéreas floridas e as raízes aéreas de plantas adultas. A raiz aérea escora apresenta duetos secretores (resiníferos) de origem esquizógena, cilindro vascular lobado, laticíferos entre cordões de floema de tamanho conspícuo Na lâmina foliar, as epidermes em vista frontal apresentam cutícula espessa sem ornamentações, na face adaxial as células epidérmicas possuem paredes retas com ausência total de tricomas e estômatos. Na face abaxial as células são de contorno levemente sinuoso e ocorrem estômatos do tipo paracítico. O parênquima esponjoso mostra uma organização colunar das células do mesofilo e no meio deste, ocorrem grandes idioblastos contendo ráfides. No pedalo, como na nervura central e no caule, existem grandes cavidades de ar alongadas longitudinalmente, delimitadas por uma camada de células, entre as quais ocorrem idioblastos contendo ráfides que se projetam para o interior das mesmas. A triagem química revelou a presença de flavonóides, mucilagens, compostos esteroidais, alcalóides, saponinas (4,52% e 2,52%, para órgãos aéreos e raízes aéreas escoras, respectivamente) e taninos (5,46% e 21,13%, para órgãos aéreos e raízes aéreas escoras, respectivamente). O extrato fluido e a fração hidroalcoólica 50% foram ensaiadas através de indução aguda de úlcera por etanol e ácido clorídrico. Os resultados foram significativos apenas no nível de ulceração IH. Foi realizado teste de toxicidade aguda com os extratos fluidos liofilizados de órgãos aéreos e raízes aéreas escoras de P. bipinnatifidum Schott em dose única de 5000 mglkg, por via oral, em camundongos Swiss, machos e fêmeas, observados por um período de 14 dias. O ensaio de toxicidade subcrônica do extrato fluido liofilizado de raízes aéreas escoras foi realizado em dose diária de 800 mg/kg, por via oral, durante 38 dias consecutivos. Os resultados analisados em função da variação do peso dos animais, do consumo de água e ração e do peso relativo do baço, figado, rins e pulmões, não foi significativo, ou seja, nas condições experimentais não houve variação em relação ao controle. A atividade antiinflamatória foi avaliada, sendo os modelos utilizados: edema de pata induzido pela carragenina e dermatite induzida pelo óleo de cróton, no entanto, não foram obtidos resultados significativos. Os extratos liofilizados de órgãos aéreos e raízes aéreas escoras não apresentaram atividade antimicrobiana.
Title in English
Pharmacognostic and pharmacological study of philodendron bipinnnatididum Schott (ARACEAE)
Keywords in English
Araceae (Study; Pharmacology)
Bipinnatifidum philodendron
Imbé
Pharmacognosy
Pharmacological study
Vegetable drug (Study)
Abstract in English
Philodendron bipinnatifidum Schott is populary known as Cipo-imbé, Filodendro, Imbé, Guaimbé, Banana-de-macaco, Costela-de-Adão, Bananeira do brejo. Nevertheless it is recognized as a toxic plant, there are reports about utilization in erysipela, rheumatic inflammations, orchits; the leaves are applied on ulcers. The powdered root is a drastic purgative. Aerial parts and aerial roots have been employed for the anatomic analyses. Phytochemical screening showed the presence of flavonoids, steroids, saponins, alkaloids, essential oilJs and mucilages. The crude extract and the 50% hydroalcoholic fraction were tested against ulcer through acute induction by ethanol and hydrochloric acid. Results were significant only at level mulceration. The acute toxicity was tested with the dose of 5000mg/kg, and the subchronic toxicity, with 800 mg/kg, of the crude extract, orally administred, and the subchronic toxicity was performed during 38 days. The weight variation ofthe animals, food and water consumption and the relative weight of the spleen, liver, kidneys and lungs, were not significant. The results of the antiinflammatory test were not significant.