Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2017.tde-24042017-101741
Document
Author
Full name
Natanael Dante Segretti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Ferreira, Elizabeth Igne (President)
Carvalho, Ivone
Parise Filho, Roberto
Pastre, Julio Cezar
Title in Portuguese
Planejamento e síntese de tuberculostáticos potenciais com base na estrutura de maltosiltransferase (GlgE) de Mycobacterium tuberculosis
Keywords in Portuguese
Carboidratos
Click chemistry
Quimica Medicinal
Tuberculose
Abstract in Portuguese
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa causada principalmente pelo Mycobacterium tuberculosis (Mtb). A TB era uma doença considerada em vias de extinção, porém sua incidência voltou a aumentar devido a diversos fatores, como o fluxo migratório dos chamados "Países Reservatórios" e a pandemia da AIDS. Em 2013, a OMS estimou 9 milhões de novos casos de TB e 1,5 milhões de mortes. A multirresistência aos quimioterápicos disponíveis justifica a procura por novos tuberculostáticos. Face ao exposto, o trabalho objetivou a síntese de potenciais inibidores da maltosiltransferase (GlgE), um novo e promissor alvo contra o Mtb, utilizando Planejamento com base na Estrutura do Alvo Molecular -- Structure-Based Drug Design (SBDD). A comparação das simulações de dinâmica molecular do sistema apo da GlgE e em complexo com a maltose-1-fosfato (M1P) mostrou as mudanças estruturais, em nível atômico, decorrentes da ligação com seu substrato. Levando em consideração estes dados, as simulações de docking dos potenciais inibidores revelaram que análogos glicosídicos e maltosídicos triazólicos ligados a grupos aromáticos substituídos possuem melhores perfis de interação com o sítio ativo da GlgE e, por essa razão, foram escolhidos para síntese. Assim, sintetizaram-se análogos glicosídicos e maltosídicos através da click chemistry, obtendo-se rendimentos variados. Posteriormente, realizaram-se ensaios enzimáticos e microbiológicos no Institute for Tuberculosis Research (ITR), University of Illinois at Chicago, USA. Apesar de os ensaios enzimáticos estarem em andamento, os compostos ensaiados apresentaram atividades que variaram de moderada a fraca, frente à cepa H37Rv. Dois compostos glicosídicos exibiram valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM) inferiores a 60 µM, sem efeito citotóxico em células VERO em concentrações superiores a 250 µM. Tais resultados indicam que o análogo glicosídico triazólico aromático, como o NDS 112, pode ser utilizado como protótipo interessante para o planejamento de novas séries de compostos capazes de atuar como tuberculostáticos
Title in English
Design and synthesis of potential tuberculostatics based in maltosyltransferase (GlgE) of Mycobacterium tuberculosis.
Keywords in English
Carbohydrates.
Click chemistry
Medicinal Chemistry
Tuberculose
Abstract in English
Tuberculosis (TB) is an contagious infectious disease mainly caused by Mycobacterium tuberculosis (Mtb). TB was a disease considered in extinction, but its incidence has risen again due to several factors, such as the migration from "Reservatoir Countries" and AIDS pandemic. In 2013, WHO estimated 9 million new TB cases and 1.5 million deaths. Multidrug resistance to drugs available in chemotherapy validates the search for new TB drugs. In this context, this work aimed to the design and synthesis of potential inhibitors of maltosyltransferase (GlgE), a new and promissor target against Mtb using Structure-Based Drug Design. Comparison between molecular dynamic simulations of GlgE apo system and in complex with maltose-1-phosphate (M1P) showed important structural changes at molecular level due to substrate binding. Considering these data, docking simulations of potential inhibitors revealed that glucoside and maltoside triazoles analogues bound to substituted aromatic groups have better interaction profiles with the GlgE active site and for this reason they were chosen for synthesis. Thus, glucoside and maltoside triazole analogues were synthetized through click chemistry with different yields. Then, enzymatic and microbiological assays were performed at Institute for Tuberculosis Research (ITR), University of Illinois at Chicago, USA. Although the enzymatic assays are ongoing, componds were tested against H37Rv strains and they have shown activity ranging from moderate to weak. Two compounds presented Minimal Inhibitory Concentration (MIC) values below 60 µM, without cytotoxic effect in VERO cells in concentrations higher than 250 µM. These results indicate that glucosidic aromatic triazoles analogues, such as NDS 112, can be used as a prototype for design new series of compounds capable of acting as antituberculosis agents