Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2001.tde-23092011-164642
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Gomide Woisky Do Rio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Sertie, Jayme Antonio Aboin (Presidente)
Bacchi, Elfriede Marianne
Kato, Massuo Jorge
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch
Salatino, Antonio
Título em português
Atividade antiinflamatória, toxicidade e fitoquímica do óleo-resina de copaíba, proveniente de diferentes espécies, e de suas respectivas frações (OU) Atividade antiinflamatória, toxicidade e aspectos químicos do óleo-resina de Copaíba, proveniente de diferentes espécies, e de suas frações
Palavras-chave em português
Antiinflamatório
Copaifera
Diterpenos
Edema de pata
Farmacognosia
Fármacos de origem vegetal
Sesquiterpenos
Toxicidade
Resumo em português
Espécies do gênero Copaifera (Leguminosae) são nativas de regiões tropicais da América Latina e África. No Brasil, seu óleo-resina é amplamente utilizado em medicina popular como antiinflamatório, antisséptico e cicatrizante. No presente trabalho, avaliou-se, em uma primeira fase, a atividade antiinflamatória em modelo experimental agudo das seguintes amostras de óleo-resina: comercial, gentilmente cedida pela empresa Pronatus, Copaifera reticulata, C. multijuga e C. paupera. As amostras foram administradas pela via oral, sendo selecionada, das amostras identificadas botanicamente, a C. reticulata por apresentarem maior atividade. A amostra comercial também foi ensaiada no modelo experimental acima. Os óleo-resinas foram analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas tendo revelado a presença de sesquiterpenos e diterpenos. Foram identificados vinte e dois compostos na amostra comercial e vinte seis na amostra de C. reticulata. Deste total, seis substâncias foram comuns a ambas as amostras. A seguir, os óleos-resinas foram destilados e separadas suas respectivas frações sesqui e diterpênicas. Tanto os óleos-resinas quanto suas frações foram avaliados farmacologicamente. As atividades farmacológicas testadas foram: atividade antiinflamatória aguda, subcrônica, crônica e ensaios de toxicidade aguda, subcrônica e citotoxicidade. A atividade antiinflamatória foi testada em cinco modelos: edema de pata induzido pela carragenina, nistatina e miconazol; indução de formação de tecido granulomatoso e dermatite induzida pelo óleo de cróton. Nos modelos utilizados as doses testadas foram de 2,47 ml/kg (DE50 no modelo da carragenina) para a amostra comercial e suas frações sesqui e diterpênicas e 2,02 ml/kg (Dose equipotente no modelo da carragenina) para a amostra de C. reticulata e suas frações sesqui e diterpênicas). Em todos os ensaios realizados com as amostras, evidenciaram-se intensa atividade antiflogística, com exceção da C. reticulata que apresentou elevada toxicidade no modelo de indução do tecido granulomatoso. Nos ensaios de toxicidade aguda, a amostra C. reticulata (DL50 = 4,48 ml/kg) apresentou toxicidade maior que a amostra comercial (DL50 > 12,35 ml/kg). Suas frações sesquiterpênicas foram bem menos tóxicas que seus correspondentes óleos-resinas com DL50 maiores que 9,14 e 20 ml/kg, respectivamente para C. reticulata e amostra comercial: Por outro lado, a fração resinosa (diterpênica) apresentou alta toxicidade com DL50 superiores a 2,85 e 1,29 ml/kg, respectivamente para a amostra comercial e C. reticulata. Nos ensaios de toxicidade subcrônica confirmou-se a toxicidade menor para a fração sesquiterpênica da amostra de C. reticulata. O óleo-resina de C. reticulata apresentou toxicidade renal e alterações hepáticas indicando que pode haver um comprometimento hepático.
Título em inglês
Anti-inflamatory activity, toxicity and chemical composition of Copaifera oils, from different species, and theirs fractions
Palavras-chave em inglês
Anti-inflamatory
Copaifera
Diterpenes
Paw edema
Pharmacognosy
Sesquiterpenes
Toxicity
Resumo em inglês
Species of the genus Copaifera (Leguminosae) are native of tropical regions in Latin America and Africa. In Brazil, its oil-resin is widely utilized in popular medicine as anti-inflammatory, antiseptic and cicatrizing medicine. In the present work, we initially evaluated the acute anti-inflammatory activity of the following samples: commercial, Copaifera reticulata, C. multijuga and C. paupera. All the samples were administered by oral route. This initial pharmacological evaluation revealed that the C. reticulata was clearly more effective. In the second part of this work, the C. reticulata and the commercial samples, kindly provided by Pronatus-Manaus, were investigated. The oil-resins of the selected samples were analyzed by gas chromatography connected with mass spectrometry, revealing the presence of sesquiterpens and diterpens. Twenty two compounds in the commercial sample and twenty six in the C. reticulata were identified. Then after, the oil-resins were distilled and separated in their respective sesqui and diterpens fractions. Both oil-resins and their fractions were pharmacologically evaluated. The pharmacological evaluations were: acute, sub-chronic and chronic anti-inflammatory activities and acute, sub-chronic toxicities and cito-toxicities assays. The anti-inflammatory activity was studied in five experimental models: carrageenan, nistatin and miconazole paw oedema; induction of granulomatous tissue formation and croton oil dermatitis. The administered doses by oral route were 2.47 ml/kg (EQ50 for carrageenan model) to commercial sample and its sesqui and diterpens fractions, and 2.02 ml/kg to C. reticulata sample and its sesqui and diterpens fractions. All the assays carried out with the selected samples showed intense anti-flogistic activity, except for C. reticulata that exhibited high toxicity in the granulomatous tissue model. In the acute toxicity studies, C. reticulata (LD50 = 4.48 ml/kg) revealed greater toxicity in comparison with the commercial sample (LD50 > 12.35 ml/kg). Its sesquiterpens fractions were less toxic that its correspondent oil-resins with LD50 higher than 9.14 and 20 m1/kg, for C. reticulata and commercial sample, respectively. On the other hand, resin fraction (diterpenic) presented high toxicity with LD50 higher than 2.85 and 1.29 ml/kg for commercial and C. reticulata samples, respectively. The sub-chronic assays, confirmed the less toxicity for the C. reticulta sesquiterpenic fraction. The C. reticulata oil-resin presented renal toxicity and hepatics alterations.