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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2020.tde-22122021-132604
Document
Author
Full name
Danielle Cristina Silva de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch (President)
Ferreira, Marcelo José Pena
Lopes, Patricia Santos
Suffredini, Ivana Barbosa
Title in Portuguese
Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
Keywords in Portuguese
Antimicrobiana
Antioxidante, atividade inibidora da tirosinase
Bambu
Guadua angustifolia
Poaceae
Abstract in Portuguese
A maioria dos estudos com o gênero Guadua descreve suas características físicas e estão concentrados nas áreas de construção civil e engenharia de materiais. Neste contexto, objetivo do presente trabalho foi a caracterização dos compostos majoritários e avaliação das atividades biológicas de extratos e frações de Guadua angustifolia Kunth. coletada em Tatuí, Estado de São Paulo. A análise da composição do óleo essencial das folhas revelou que este é composto em sua maior parte por terpenos e apresenta hexa-hidrofarnesil acetona e Z-fitol como compostos majoritários. Os compostos fenólicos ácido p-cumárico e quercetina-3-Ogalactosideo foram identificados nas frações das folhas e colmos, além de 36 outros compostos como α-tocoferol, esqualeno, fitol e neofitadieno. Os compostos fenólicos foram quantificados com teores semelhantes para os extratos brutos de folhas e colmos (35,9±1,23 e 31,0±1,24 µg de EAG/mg, respectivamente). Dentre as frações, a clorofórmica dos colmos foi a que apresentou o maior teor (57,46±5,67µg de EAG/mg). Com relação aos flavonoides, o extrato bruto das folhas apresentou teor mais elevado que os colmos (1,57 ±0,03 e 0,37±0,2 µg de EQ/mg, respectivamente), e a fração acetato de etila das folhas foi a que apresentou maior teor desses compostos (1,27±0,19 µg de EQ/mg). O óleo essencial, os extratos brutos e as frações não apresentaram atividade antimicrobiana importante, com valores de MIC > 500 µg/mL para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Escherichia coli (ATCC 8739), Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404). Os extratos brutos e frações não apresentam atividade intensa no ensaio da inibição da enzima tirosinase, com valores de CE50 acima de 1 mg/mL. Na avaliação da atividade antioxidante, os extratos brutos apresentaram atividade moderada, com valores CE50=360,6 ± 5,8 µg/mL para o extrato bruto das folhas e CE50=472,2±15,4 µg/mL para os colmos. A fração acetato de etila dos colmos apresentou a atividade mais intensa, CE50=135,5 ± 4,7 µg/mL. Informações a respeito do potencial farmacológico e composição química do gênero Guadua ainda são escassas. O presente trabalho contribuiu para fornecer uma análise química mais detalhada da espécie, o que pode servir de direcionamento para estudos futuros. Além disso, verificou-se que os extratos de G. angustifolia possuem potencial antioxidante moderado, tornando-os potencias agentes adjuvantes do sistema conservante de produtos alimentícios e/ou cosméticos.
Title in English
Chemical composition and biological activities of extracts of Guadua angustifolia Kunth
Keywords in English
Antimicrobial
Antioxidant
Bamboo
Guadua angustifolia
Poaceae
tyrosinase inhibitory activity
Abstract in English
Most studies on the Guadua genus describe their physical characteristics and are concentrated in the areas of construction and materials engineering. In this context, the objective of the present work was the characterization of the major compounds and evaluation of the biological activities of extracts and fractions of Guadua angustifolia Kunth. collected in Tatuí, São Paulo state. Analysis of the composition of the essential oil of the leaves revealed that it is composed mostly of terpenes and hexahydro-farnesyl acetone and Z-phytol are the major compounds. Phenolic compounds p-coumaric acid and quercetin-3-O-galactoside were identified in leaf and stem fractions, as well as 36 other compounds such as α-tocopherol, squalene, phytol and neofitadiene. Phenolic compounds were quantified and crude leaf and stem extracts had similar contents (35.9 ± 1.23 and 31.0 ± 1.24 µg EAG / mg, respectively) and the chloroform fraction of the stems presented the highest content (57.46 ± 5.67µg EAG / mg). The crude leaf extract presented higher content of flavonoids than the stems (1.57 ± 0.03 and 0.37 ± 0.2 µg of EQ / mg, respectively), and the ethyl acetate fraction of the leaves had the highest flavonoid content (1.27 ± 0.19 µg EQ / mg). Essential oil, crude extracts and fractions did not show significant antimicrobial activity, with MIC values> 500 µg / mL for Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) and Escherichia coli (ATCC 8739), Candida albicans (ATCC 10231) and Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404). Crude extracts and fractions do not show intense activity in the tyrosinase inhibition assay, with EC50 values above 1 mg / mL. In the antioxidant activity evaluation, the crude extracts presented moderate activity, with EC50 values = 360.6 ± 5.8 µg / mL for the raw leaf extract and EC50 = 472.2 ± 15.4 µg / mL for the stems. The ethyl acetate fraction of the stems showed the most intense activity, EC50 = 135.5 ± 4.7 µg / mL. Information about the pharmacological potential and chemical composition of the genus Guadua is still scarce. The present work contributed to provide a more detailed chemical analysis of the species, which may serve as a guide for future studies. In addition, G. angustifolia extracts have been found to have moderate antioxidant potential, making them potential adjuvant agents in the preservative system of food and / or cosmetics.
 
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Publishing Date
2021-12-22
 
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