Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-20052022-090448
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Maira Turim Santos Miguel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch (Presidente)
Duarte, Marta Cristina Teixeira
Lopes, Patricia Santos
Pinto, Uelinton Manoel
Título em português
Óleo essencial de Pataqueira (Conobea scoparioides Cham. & Schltdl.) como conservante natural em Cosméticos
Palavras-chave em português
Atividade antimicrobiana
Conobea scoparioides
Conservantes
Óleos essenciais
Sinergia
Resumo em português
Um dos principais grupos de conservantes utilizados na maioria dos cosméticos são os parabenos que em muitos estudos demonstraram que podem provocar reações alérgicas como dermatite de contato, entre outras sensibilizações cutâneas. A fim de minimizar esses problemas, a indústria está produzindo cosméticos livres de conservantes ou de origem natural e em associações aos sintéticos. Dentre os conservantes naturais utilizados, podemos citar os óleos essenciais como uma alternativa viável. Diante deste contexto o presente trabalho visa avaliar experimentalmente o potencial antimicrobiano do óleo essencial de Conobea scoparioides Cham. & Schltdl., conhecida popularmente como pataqueira, o efeito de sua associação com parabenos e de sua eficácia como conservante em bases cosméticas. A composição do óleo essencial foi avaliada, indicando que este é composto em sua maior parte por terpenos, tendo éter metílico do timol (39,2%), timol (33,8 %) e α-felandreno (15,9%) como compostos majoritários. A atividade antimicrobiana do óleo essencial e do timol foi acessada através da concentração inibitória mínima (CIM), cujos resultados em µg/mL para o óleo essencial e o timol foram respectivamente: Staphylococcus aureus 650,70 e 284,90, Escherichia coli 721,53 e 271,20, Pseudomonas aeruginosa 1748,00 e › 2.000, Burkholderia cepacia 833,03 e 1.077,70, Candida albicans 521,43 e 172,61 e Aspergillus brasiliensis 300 e 400. O efeito sinérgico da associação do óleo essencial com os parabenos foi realizado através de um delineamento experimental centroide simplex para uma mistura de metilparabeno, propilparabeno e óleo essencial frente aos mesmos micro-organismos utilizados na determinação da atividade antimicrobiana. As concentrações ideais obtidas pela análise estatística para cada componente em µg/mL foram: 1120 para o metilparabeno, 350 para o propilparabeno e 675 para o óleo essencial. O teste de eficácia do sistema conservante em formulação cosmética foi efetuado empregando as concentrações ideais e mais duas concentrações superiores e uma abaixo do ideal. Para todas as cepas microbianas desafiadas o resultado do teste foi de redução total da carga microbiana inoculada nos sete dias de ensaio e nenhum aumento até o vigésimo oitavo dia o que demonstra a eficácia da associação do óleo essencial com os conservantes sintéticos. O óleo essencial de C. scoparioides apresentou um potencial antimicrobiano importante tanto sozinho como em associação com conservantes sintéticos. Estes resultados sugerem que esse óleo pode ser usado para compor um sistema conservante para formulações cosméticas contendo uma menor quantidade de sintéticos.
Título em inglês
Pataqueira essential oil (Conobea scoparioides Cham. & Schltdl.) as a natural preservative in cosmetics
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial activity
Conobea scoparioides
Essential oils
Preservatives
Synergy
Resumo em inglês
One of the main groups of preservatives used in most cosmetics are parabens, that many studies have shown that they can cause allergic reactions such as contact dermatitis, among other skin sensitizations. To minimize these problems, the industry is producing cosmetics preservative free or using natural products instead and their combination with the synthetics. Among the natural preservatives used, we can mention essential oils as a viable alternative. In this context, the present work aims to experimentally evaluate the antimicrobial potential of the Conobea scoparioides Cham. & Schltdl. essential oil, popularly known as pataqueira, the effect of its association with parabens and its effectiveness as a preservative in cosmetic bases. The essential oil composition was analyzed, indicating that it is composed mostly of terpenes, with thymol methyl ether (39.2%), thymol (33.8%) and -phelandrene (15.9%) as major compounds. The antimicrobial activity of essential oil and thymol was accessed through the minimum inhibitory concentration (MIC), whose results in µg/mL for essential oil and thymol were respectively: Staphylococcus aureus 650.70 and 284.90, Escherichia coli 721, 53 and 271.20, Pseudomonas aeruginosa 1748.00 and › 2,000, Burkholderia cepacia 833.03 and 1,077.70, Candida albicans 521.43 and 172.61 and Aspergillus brasiliensis 300 and 400. The synergistic effect of the association of essential oil with parabens was performed through a centroid simplex experimental design for a mixture of methylparaben, propylparaben and essential oil against the same microorganisms used in the antimicrobial activity evaluation The ideal concentrations obtained by statistical analysis for each component in µg/mL were: 1120 for methylparaben, 350 for propylparaben and 675 for essential oil. The effectiveness test of the preservative system in cosmetic formulation was carried out using the ideal concentrations plus two higher concentrations and one below the ideal. For all challenged microbial strains, the test result was a total reduction of the inoculated microbial load in the seven days of testing and no increase until the twenty-eighth day, which demonstrates the effectiveness of the association of essential oil with synthetic preservatives. C. scoparioides essential oil showed an important antimicrobial potential both alone and in association with parabens. These results demonstrated that it can be used to compose a preservative system for cosmetic formulations containing lower amounts of synthetics.