Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-18092017-143745
Document
Author
Full name
Fabiana Lima Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Fischer, Dominique Corinne Hermine (President)
Konan, N'Zi André
Salgado, Hérida Regina Nunes
Title in Portuguese
Contribuição à farmacognosia de Artemisia annua L. e Bidens pilosa L. (Asteraceae). Acompanhamento da variação de metabólitos secundários em diferentes fases fenológicas, órgãos e extratos vegetais, aspectos botânicos e avaliação da atividade antileishmania in vitro
Keywords in Portuguese
Antiprotozoários (Análise físico-química)
Artemisia annua
Atividade antileishmania in vitro
Atividade citotóxica in vitro
Bidens pilosa
Farmacognosia
Leishmaniose cutânea
Plantas medicinais (Avaliação; Atividade)
Variação sazonal de constituintes
Abstract in Portuguese
Na busca por espécies vegetais com atividade antileishmania, selecionaram-se, para o estudo, duas espécies bem conhecidas da família Asteraceae: Artemisia annua L. e Bidens pilosa L. Ambas são reconhecidamente utilizadas na medicina popular, como antiprotozoárias. Apesar de terem sido amplamente estudadas em diversos aspectos, alguns permaneceram inexplorados, até o momento, e foram abordados, neste trabalho. As duas espécies foram analisadas quanto aos aspectos químico e biológico de extratos (hidroetanólico e infuso) e frações orgânicas selecionados, em função da atividade antileishmania in vitro, frente às formas promastigotas de Leishmania amazonensis. Os extratos foram obtidos a partir de órgãos vegetais, em estados de conservação diferentes (in natura, droga) e coletados em fenofases distintas. Extratos e frações orgânicas das espécies estudadas mostraram promissora atividade antileishmania in vitro e baixo nível de citotoxicidade in vitro em células epiteliais humanas (HEP-2). No estudo químico dos extratos e frações bioativos, realizaram-se análises qualitativas e/ou quantitativas de terpenos, flavonóides e de marcadores específicos (artemisinina, quercetina e rutina), avaliando-se a variação da composição dos mesmos, nas diferentes fenofases consideradas. Discutiram-se as possíveis relações existentes entre a composição química e a atividade biológica verificada. Aspectos inéditos do estudo morfoanatômico de partes aéreas de A. annua foram descritos.
Title in English
Pharmacognosy of Artemisia annua L and Bidens pilosa L. (Asteraceae). Growth stages variation of secondary metabolites in extracts from plant parts collected in different growth stages, botanical aspects and in vitro evaluation of the antileishmanial activity
Keywords in English
Antiprotozoal (Physical-chemical analysis)
Artemisia annua
Bidens pilosa
Cutaneous Leishmaniasis
In vitro antileishmanial activity
In vitro cytotoxic activity
Medicinal plants (Evaluation; Activity)
Pharmacognosy
Seasonal variation
Abstract in English
Plants are potential sources of new antileishmanial drugs. Two well-known antiprotozoal species were selected, from the Asteraceae family, for this study: Artemisia annua L and Bidens pilosa L. Despite the traditional and scientific accumulated knowledge, some aspects were not investigated before and were the subject of this work. Several extracts (infusions and ethanol 96 °GL) and selected fractions from both species were evaluated according to the different parameters, such as: plant organs and/or parts, growth stages and drying state of starting materials (fresh, drug). Fractions were selected among those more active against promastigotes of Leishmania amazonensis. Ethanol extracts and their fractions showed a high level of in vitro antileishmanial activity and a low cytotoxicity on epithelial human cells (HEP-2). Qualitative and/or quantitative analysis of extracts and fractions were performed for terpenes, flavonoids and selected markers (artemisinin, quercetin and rutin) in order to characterize them and evaluate variations during the different growth stages. Correlations of the chemical composition and the biological activity were discussed. The main anatomical characters of the aerial parts of A. annua were described for the first time and illustrated by photomicrographs.