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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-17022016-102354
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Inacio da Costa Issa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch (Presidente)
Guaratini, Maria Tereza Grombone
Suffredini, Ivana Barbosa
 
Título em português
Avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos de Apoclada simplex McClure & Smith (Poaceae: Bambusoideae)
Palavras-chave em português
Apoclada simplex
Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Bambu
Produto cosmético
Sinergismo
Resumo em português
A substituição dos conservantes sintéticos em cosméticos por produtos naturais é uma tendência, direcionando as pesquisas para a busca de novas alternativas de compostos antimicrobianos naturais. Extratos de bambus asiáticos têm ampla aplicação na indústria cosmética, sendo muito utilizados em diversas formulações. No Brasil, a triagem química de espécies nativas de bambus para futuras aplicações na indústria ainda é incipiente. O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos e frações de folhas e colmos de A. simplex McClure & Smith. Extratos brutos de folhas e colmos foram obtidos por percolação com etanol 60%, liofilizados, e fracionados com solventes de polaridade crescente. A capacidade antioxidante foi quantificada pelo método de redução do radical DPPH, sendo a fração clorofórmica dos colmos a que apresentou melhor atividade (IC50= 24,02 µg/mL). A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de microdiluição frente Escherichia coli (ATCC 8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Candida albicans (ATCC 10231) e Apergillus brasilensis (ATCC 16404). Os extratos brutos e frações de folhas e colmos de A. simplex apresentaram baixa atividade antimicrobiana com concentração inibitória mínima (CIM) > 1mg/mL para todos os micro-organismos. O efeito sinérgico dos extratos com parabenos foi realizado utilizando o delineamento experimental centroide simplex para uma mistura de metilparabeno, propilparabeno e extrato. As misturas foram testadas frente aos micro-organismos utilizados no ensaio de atividade antimicrobiana. O sinergismo foi observado em maior intensidade em S. aureus e C. albicans. Adicionalmente, os resultados da quantificação de flavonoides e compostos fenólicos totais sugeriram que o sinergismo entre esses compostos e os parabenos poderia ser responsável pela atividade antimicrobiana.
 
Título em inglês
Evaluation of antioxidant and antimicrobial activities of Apoclada simplex McClure & Smith (Poaceae: Bambusoideae) extracts
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial activity
Antioxidant activity
Apoclada simplex
Bamboo
Cosmetic product
Synergism
Resumo em inglês
The replacing synthetic preservatives in cosmetics with natural products, is a tendency, research to investigate new natural antimicrobial compounds. Although Asian bamboo extracts have wide application in the cosmetics industry and are widely used in various formulations, Brazilian native species were not yet been investigated for future industrial applications. Thus, the purpose of this study was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activities of extracts and fractions from A. simplex McClure & Smith leaves and culms. Crude leaf and culm extracts were obtained by percolation with 60% ethanol, lyophilized and fractionated with increasing polarity solvents. Antioxidant capacity was measured by the DPPH radical scavenging method in which the culm chloroform fraction presented the highest activity (IC50=24.02 µg/mL). Antimicrobial activity was determined by the microdilution method against Escherichia coli (ATCC 8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Candida albicans (ATCC 10231) and Apergillus brasiliensis (ATCC 16404). All the extracts and fractions from A. simplex showed low antimicrobial activity with Minimal Inhibitory Concentration (MIC) > 1 mg/mL for all microorganisms. The synergistic effect of the extracts mixed with methyl and propyl parabens was tested using a simplex centroid design. The mixtures were tested against the same microorganisms used for extracts evaluation. A stronger synergic effect was observed for S. aureus and C. albicans. Additionaly, the quantification results of flavonoids and total phenolic compounds suggested that the synergism among these compounds and the parabenos could be responsible for the antimicrobial activity.
 
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Data de Publicação
2016-03-02
 
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