Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.2016.tde-16052016-163700
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Dutra de Moraes Marques da Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Elizabeth Igne (Presidente)
Parise Filho, Roberto
Rando, Daniela Gonçales
Título em português
Tuberculostáticos potenciais planejados com base na estrutura de maltosiltransferase (GlgE) de mycobacterium tuberculosis. Estudo da síntese por meio de micro-ondas
Palavras-chave em português
Doenças negligenciadas
GlgE
Maltosiltransferase
Micro-ondas
Tuberculose
Resumo em português
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa, causada por micobactérias do complexo Mycobacterium, principalmente, o M. tuberculosis. Praticamente extinta em países desenvolvidos, antigamente denominados Países de Primeiro Mundo, a tuberculose voltou a ter foco mundial dada a sua crescente taxa de incidência e mortalidade. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a TB, hoje, figura como principal causa de morte por doenças infectocontagiosas em todo mundo, com a incidência de 8,6 milhões de novos casos ao ano e cerca de 1,5 milhões de mortes. O principal desafio no tratamento da tuberculose é a multirresistência de M. tuberculosis frente aos fármacos disponíveis. Sendo assim, a busca de novos fármacos antituberculose e o estudo de novos alvos são necessários para superar essa situação. Frente à necessidade de exploração de novos alvos e ante a indicação da maltosiltransferase (GlgE) como novo alvo potencialmente promissor contra M. tuberculosis, este projeto pretendeu viabilizar a síntese de análogos da glicose (análoga do substrato natural da GlgE, a maltose 1-fosfato) por meio de rotas sintéticas que fazem uso do micro-ondas. Essas rotas sintéticas seguem os princípios da click chemistry, que são reações químicas modulares, cujas condições reacionais são simples e resultam em produtos de fácil purificação. O presente trabalho também visou à comparação entre o método convencional de síntese de triazóis e aquele que utiliza o micro-ondas, no que se refere aos os tempos de reação, às condições reacionais e aos rendimentos com derivados sintetizados no Laboratório de Planejamento e Síntese de Quimioterápicos Potencialmente Ativos em Doenças Negligenciadas (LAPEN). Entretanto, não obteve-se sucesso na etapa final da rota sintética, a glicosilação. Nos demais métodos sintéticos o micro-ondas mostrou-se uma valiosa ferramenta para obtenção dos compostos triazólicos.
Título em inglês
Potential antituberculosis designed based on the structure of maltosiltransferase (GlgE) of mycobacterium tuberculosis. Study of microwave synthesis.
Palavras-chave em inglês
GlgE
Maltosiltransferase
Microwave
Neglected diseases
Tuberculosis
Resumo em inglês
Tuberculosis (TB) is a contagious infectious disease caused by the Mycobacterium complex, mainly by M. tuberculosis. Practically extinct in developed countries, formerly called First World countries, tuberculosis has returned to global focus given its growing incidence rate and mortality. According to the World Health Organization, TB today stands as the main cause of death from infectious diseases worldwide, with the incidence of 8.6 million new cases per year and about 1.5 million deaths. The main challenge in the treatment of TB is multidrug resistance of M. tuberculosis to available drugs. Thus, the search for new anti-tuberculosis drugs and the study of new targets are needed to overcome this situation. Faced with the need to explore new targets and at the indication of maltosiltransferase (GlgE) as a new potentially promising target against M. tuberculosis, this project intended to enable the synthesis of glucose analog (analog of the natural substrate of GlgE, maltose 1- phosphate ) by synthetic routes that make use of microwaves. These synthetic routes follow the principles of click chemistry, which are modular chemical reactions whose conditions are simple and result in easy purification products. This study also aimed to compare the conventional method of triazoles synthesis and the one which uses microwaves in relation to the reaction time, the reaction conditions and yields derivative synthesized in Laboratory of Design and Synthesis of Chemotherapeutic Agents Potentially Active in Neglected Diseases (LAPEN). However, no success was obtained in the final of the synthetic route stage glycosylation. In the other synthetic methods the microwave proved to be a valuable tool for obtaining the triazole compounds.