Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-16012014-141941
Documento
Autor
Nome completo
Stanley Nunes Siqueira Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Stefani, Helio Alexandre (Presidente)
Ando, Rômulo Augusto
Santos, Alcindo Aparecido dos
Título em português
Síntese de 5-organoteluro-1H-1,2,3-triazóis-1,4-dissubstituídos, funcionalização via reação de acoplamento cruzado de Sonogashira e síntese one-pot de derivados do indol-3-glioxila e indol-3-glioxil-1,2,3-triazóis
Palavras-chave em português
Alquinos
Click Chemistry
Indol
Reações Multicomponente (MCRs)
Sonogashira
Telurio
Triazol
Resumo em português
No capítulo 1 apresentamos uma síntese eficiente de compostos 5-organoteluro-1H- 1,2,3-triazóis realizada via reação de cicloadição [3+2] entre azidas orgânicas e alquinos substituídos com organotelúrio. Além disso, os 5-organoteluro-1H-1,2,3-triazóis foram funcionalizados na posição 5 do anel triazólico por reação de acoplamento cruzado de Sonogashira. A regioquímica dos produtos de cicloadição foram descritas com base em experimentos de RMN, cálculos teóricos e cristalografia de raio-x. Apresentamos uma proposta mecanística para a cicloadição mediada por cobre, baseada em experimentos de espectrometria de massas de alta resolução. No capítulo 2, investigamos a eficiência de reações one-pot com indol, cloreto de oxalila e diferentes nucleófilos para obtermos derivados do indol-3-glioxila em condições adequadas. Do mesmo modo, envolvendo a adição de azidas orgânicas, levando à síntese de indol-3-glioxil-1,2,3-triazóis, os produtos foram obtidos com rendimentos que variaram de 59 a 85%.
Título em inglês
Synthesis of 5-organoteluro-1,4-disubstituted-1H-1,2,3- triazoles, functionalization via Sonogashira cross-coupling reaction and synthesis one-pot of indole-3-glyoxyl derivatives and indole-3-glyoxyl triazoles
Palavras-chave em inglês
Alkynes
Click Chemistry
Indole
Multicomponent reactions (MCRs)
Sonogashira
Tellurium
Triazole
Resumo em inglês
In chapter 1 we present an efficient synthesis of 5-organotelluro-1H-1,2,3-triazole compounds that was accomplished via the [3+2]-cycloaddition reaction of organoazides and organotelluro alkynes. Additionally, 5-organotelluro-1H-1,2,3-triazoles were readily functionalized at the 5-position via the Sonogashira cross-coupling reaction, leading to highly functionalised triazoles. The regiochemistry of the products was assessed by bidimensional NMR experiments, theoretical calculations and x-ray crystallography. We presented a mechanistic proposal for the cycloaddition mediated by copper, based on high resolution mass spectrometry experiments. In chapter 2 we investigated a general and efficient reaction of indole with oxalyl chloride and nucleophiles providing indole-3-glyoxyl derivatives which has been developed in mild conditions. In the same fashion, the other reaction involved the addition of organic azides leading to the synthesis of indole-3-glyoxyl-1,2,3-triazoles, which proceeds smoothly generating the products in moderate to high yields.