Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-15032023-142815
Documento
Autor
Nome completo
Denise Rampini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Giarolla, Jeanine (Presidente)
Calixto, Leandro Augusto
Primi, Marina Candido
Separovic, Luciana
Título em português
Tuberculose e febre Zika: aplicação de AQbD para o desenvolvimento de metodologia analítica para identificação e quantificação de isoniazida e seu respectivo pró-fármaco e apresentação de possíveis candidatos reposicionados para tratamento do vírus Zika
Palavras-chave em português
Doenças infecciosas
Planejamento de fármacos
Reposicionamento de fármacos
Resumo em português
Doenças infecciosas, tais como tuberculose e febre Zika, constituem um problema de saúde pública mundial. Os tratamentos farmacológicos, quando disponíveis, são, de um modo geral, obsoletos, contribuindo para a baixa adesão do paciente, elevada toxicidade e desenvolvimento de resistência. Assim, o planejamento de fármacos para a busca de novos candidatos é uma necessidade urgente. Neste sentido, a latenciação pode ser uma estratégia interessante, pois o pró-fármaco pode promover o aumento da solubilidade e da permeabilidade, bem como a liberação controlada do componente bioativo, diminuindo, por exemplo, a toxicidade. Ainda, a determinação da liberação do fármaco da forma latente é um grande desafio no estágio pré-clínico de desenvolvimento. Ademais, os estudos de estabilidade química e enzimática relacionados com as desmontagens dos pró-fármacos necessitam das determinações analíticas de ensaio, as quais são fundamentais para as avaliações dos perfis de hidrólises das ligações lábeis. Face ao exposto, o objetivo desta dissertação compreendeu a realização de uma revisão da literatura sobre candidatos para o tratamento da febre Zika, ressaltando, especialmente, a estratégia de reposicionamento de fármacos. Essa estratégia, por sua vez, está ganhando destaque na comunidade científica por proporcionar, por exemplo, novas abordagens terapêuticas para compostos já em uso clínico. Apresentaremos, também, o desenvolvimento de uma metodologia analítica com base no aprimoramento por Quality by Design, na qual a isoniazida e a isoniazida succinoilada foram testadas, resultando na melhor condição analítica 1,0 mL min-1, 95% de tampão na fase móvel e pH 7,0. Tanto a revisão da literatura sobre possíveis tratamentos da febre Zika, quanto o desenvolvimento analítico da isoniazida e de seu respectivo pró-fármaco foram publicados em jornais de impacto e reconhecimento científicos.
Título em inglês
Tuberculosis and Zika fever: application of AQbD for the development of analytical methodology for the identification and quantification of isoniazid and its respective prodrug and presentation of possible repositioned candidates for the treatment of Zika vírus
Palavras-chave em inglês
Drug design
Drug repositioning
Infectious diseases
Resumo em inglês
Infectious diseases such as tuberculosis and Zika fever are a global public health concern. Pharmacological treatments, when available, are generally obsolete, contributing to poor patient compliance, high toxicity and development of resistance. Thus, drug design for the search for new candidates is an urgent need. In this sense, prodrug design can be an interesting strategy, as the latent form can promote increased solubility and permeability, as well as the controlled release of the bioactive component, reducing, for example, toxicity. Furthermore, the determination of drug release from the latent form is a major challenge in the preclinical stage of development. Additionally, chemical and enzymatic stability studies related to the disassembly of prodrugs require analytical assay determinations, which are fundamental for the evaluation of the labile bonds hydrolysis profiles. In view of the above, the objective of this dissertation was to carry out a review of the literature regarding candidates for the treatment of Zika fever, emphasizing, in particular, the drug repositioning strategy. This strategy, in turn, is gaining prominence in the scientific community for providing, for example, new therapeutic approaches for compounds already in clinical use. We will also present the development of an analytical methodology based on the improvement by Quality by Design, in which isoniazid and succinoylated isoniazid were tested, resulting in the best analytical condition 1.0 mL min-1, 95% buffer in the mobile phase and pH 7.0. Both the literature review and the analytical development of isoniazid and its respective prodrug were published in journals of scientific impact and recognition.