Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-15022023-133633
Documento
Autor
Nome completo
Emanoella Soares de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch (Presidente)
Klein Junior, Luiz Carlos
Júnior, Nailton Monteiro do Nascimento
Santos, Aldenir Feitosa dos
Título em português
Determinação da atividade antitirosinase e antioxidante de Myrsine coriacea (Sw.) R. Br. ex Roem. & Schult. (Primulaceae)
Palavras-chave em português
Ancoragem molecular
Atividade antioxidante
Citotoxicidade
Inibidores da tirosinase
Myrsine coriacea
Resumo em português
myrsine coriacea (Sw.) R. Br. ex Roem. & Schult. (Primulaceae) conhecida popularmente como capororoquinha ou capororoca, é amplamente distribuída nas regiões sul e sudeste do Brasil. As espécies desse gênero apresentam um potencial antioxidante e anti-inflamatório, que pode ser acessado na busca de novos ativos para o tratamento de desordens pigmentares da pele. Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar o potencial antitirosinase e antioxidante de extratos e frações de M. coriacea e identificar os possíveis compostos responsáveis por essas atividades. Foram realizados ensaios para avaliar o potencial antioxidante das amostras através do método do DPPH, enquanto a capacidade hipopigmentante das amostras foi avaliado pela inibição da enzima tirosinase. Como complemento, foram determinados os teores de compostos fenólicos totais e flavonoides através dos métodos colorimétricos empregando o reagente Folin-Ciocalteau e AlCl3. Adicionalmente, os extratos de M. coriacea tiveram avaliados seus potenciais citotóxicos utilizando diferentes linhagens tumorais humanas. O perfil fitoquímico de M. coriacea foi analisado por cromatografia a gás acoplada com espectrometria de massas (CG-EM) e cromatografia em camada delgada (CCD) com padrões. Nessas análises foram identificados 34 compostos, sendo o ácido palmítico e o palmitato de etila os compostos majoritários nas amostras de M. coriacea. O extrato bruto das folhas apresentou o maior teor de fenólicos totais, enquanto a fração de acetato de etila das folhas teve o maior teor de flavonoides. Contudo, o extrato bruto dos frutos apresentou a melhor atividade antioxidante de todas as amostras analisadas, apresentando também a melhor atividade antitirosinase. Dentre os compostos anotados, mandenol, ácido -linoleico e o linolenato de etila foram os compostos considerados como possíveis inibidores da tirosinase, com boa interação molecular com a enzima nas análises de ancoragem molecular in silico. Das amostras analisadas com relação a inibição de crescimento frente as células tumorais, a amostra da fração de clorofórmio das folhas foi a que apresentou potencial antitumoral frente as células de adenocarcinoma de cólon (HCT116).
Título em inglês
Determination of the antityrosinase and antioxidant activity of Myrsine coriacea (Sw.) R. Br. ex Roem. & Schult. (Primulaceae)
Palavras-chave em inglês
Antioxidant activity
Molecular docking
Myrsine coriacea
Tyrosinase inhibitors, cytotoxicity
Resumo em inglês
myrsine coriacea (Sw.) R. Br. ex Roem. & Schult. (Primulaceae) popularly known as capororoquinha or capororoca, is widely distributed in southern and southeastern Brazil. Myrsine species have an antioxidant and anti-inflammatory potential, which can be accessed in the search for new actives for the treatment of skin pigmentation disorders. Thus, this work aimed to evaluate the antityrosinase and antioxidant potential from extracts and fractions of M. coriacea and to identify the probable compounds responsible for these activities. Assays were performed to evaluate the antioxidant potential of the samples using the DPPH method, while the hypopigmentation capacity of the samples was evaluated by the tyrosinase inhibition. As a complement, the amounts of total phenolic compounds and flavonoids were determined through colorimetric methods using the Folin-Ciocalteau reagent and AlCl3. Additionally, M. coriacea extracts had their cytotoxic potential evaluated using different human tumor cell lines. M. coriacea phytochemical profile was obtained by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) and thin layer chromatography (TLC) with standards. In these analyses, 34 compounds were identified, with palmitic acid and ethyl palmitate as the major compounds in M. coriacea samples. The leaf crude extract presented the highest total phenolics contents, while the leaf ethyl acetate fraction had the highest flavonoid amounts. However, the fruit crude extract showed the best antioxidant and antityrosinase activities of all analyzed samples. Among the annotated compounds, mandenol, -linoleic acid and ethyl linolenate were the compounds considered as putative tyrosinase inhibitors, presenting good molecular interaction with the enzyme active site in the in silico molecular docking analysis. The leaf chloroform fraction was the only sample that showed an antitumor potential against colon adenocarcinoma cells (HCT116).