Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-14092017-125247
Documento
Autor
Nome completo
Josseara Beraldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kato, Edna Tomiko Myiake (Presidente)
Albiero, Adriana Lenita Meyer
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch
Título em português
Estudo farmacognóstico de Passiflora edulis Sims. (Passifloraceae)
Palavras-chave em português
Antioxidantes (Avaliação)
Farmacognosia
Flavonóides
Passifloraceae (Estudo)
Resumo em português
Os extratos de espécies de Passiflora (Passifloraceae), comumente empregados no tratamento de diversas doenças em regiões tropicais e subtropicais, têm se mostrado fonte em potencial de medicamentos. O uso popular de espécies vegetais pertencentes a esse gênero decorrente de suas propriedades sedativas consta a partir do século 17 na Europa. Após cerca de 200 anos, foram documentados os estudos farmacológicos iniciais com P. incarnata. No Brasil, uma espécie morfologicamente assemelhada a essa - P. edulis Sims. - tem encontrado uso como sedativo, ansiolítico, diurético e no tratamento de distúrbios gastrintestinais, embora esta espécie seja explorada comercialmente na produção de sucos concentrados. Pesquisadores têm avaliado a atividade de extratos de folhas de P. edulis no sistema nervoso central. Considerando o uso popular e a falta de trabalhos científicos avaliando a ação no sistema digestório, o extrato liofilizado preparado com as folhas e com os caules dessa espécie foi ensaiado em ratos, empregando-se solução de etanol acidificado como indutor de úlceras. A triagem fitoquímica e a avaliação da atividade antioxidante (DPPH, ORAC) foram realizadas para verificar o potencial uso dos metabólitos encontrados no extrato. O método espectrofotométrico foi empregado na análise do teor flavonoídico. As técnicas de Cromatografia Líquida de Alta eficiência (CLAE) e espectrofotometria UV/visível foram utilizadas para analisar as frações f1avonoídicas. A caracterização morfoanatômica das folhas e dos caules da espécie foi efetuada como auxiliar no controle de qualidade da droga vegetal. No modelo ensaiado, o extrato de P. edulis não mostrou atividade antiúlcera promissora. Nessa fase não se pode descartar seu uso no tratamento de úlceras gástricas. O extrato liofilizado apresentou teor flavonoídico de 1,2% e atividade antioxidante, demonstrada com os métodos empregando DPPH (EC50 de 160 µg/mL) e ORAC (775,35 ± 36,12 µmol eq Trolox/g de extrato). Na análise preliminar das frações flavonoídica foi evidenciada a predominância de flavonas. Caracteres morfoanatômicos importantes na análise da droga vegetal foram documentados.
Título em inglês
Pharmacognostic study of Passiflora edulis Sims. (Passifloraceae)
Palavras-chave em inglês
Antioxidant (Evaluation)
Flavonoids
Passifloraceae (Study)
Pharmacognosy
Resumo em inglês
The extracts of Passiflora spp. (Passifloraceae), commonly used in the treatment of several diseases from tropical and subtropical regions, have been proving to be a potential source for the preparation of medicines. Because of theirs sedating properties, popular use of vegetal species belonging to this genus has been found since the 17th century in Europe. Then, after 200 years, early pharmacologic studies with P. incarnata were documented. In Brazil, one species morphologically similar to this one - P. edulis Sims. - has been used as sedative, anxiolytic, diuretic and for the treatment of gastrointestinal diseases, although this species has been commercially explored in the production of concentrated juices. Researchers have been evaluating the effects of the extract of P. edulis leaves in the central nervous system. Considering its popular use and the lack of scientific research evaluating its effect in the digestive tract, the freeze-dried extract prepared with its leaves and stems was tested in rats. Acute gastric lesions were induced by acidified solution of ethanol. The phytochemical screening and the antioxidant effects evaluation (DPPH, ORAC) have been carried out in order to evaluate the potential use of metabolites found in the extract. The spectrophotometric method was applied in the analyses of flavonoids content. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and UV/ visible methods were used to analyze the flavonoid fractions. Morphoanatomic characterization of leaves and stems of the species was done to applied in the quality control of the crude drug. In the tested model, P. edulis extract did not show its potential gastroprotective property. At this point we can not discard its use to treat gastric ulcers. The flavonoid content quantified in the extract were 1,2%. The freeze¬dried extract presented antioxidant activity, demonstrated with DPPH (EC50 de 160µg/mL) and ORAC (775,35 ± 36,12 µmol eq Trolox/g) methods. The chemical profile of flavonoid fractions showed predominant concentration of flavones. Important morphoanatomic characters of the crude drug were documented.