Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.9.1997.tde-14072008-102821
Documento
Autor
Nome completo
Dominique Corinne Hermine Fischer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Fernando (Presidente)
Bacchi, Elfriede Marianne
Mancini, Bruno
Ohara, Mitsuko Taba
Saito, Maria Lúcia
Título em português
Caracterização farmacognóstica da droga e do extrato fluído de limoeiro-bravo - Siparuna apiosyce (Martius) A. D.C.
Palavras-chave em português
Asimilobina
Caule
Estigmasterol
Farmacognosia
Folha
Monimiciaceae (Siparuneceae)
Óleo essencial
Siparuna apiosyce(Mart.) A.DC
Resumo em português
Siparuna apiosyce (Mart.) A. DC, espécie vegetal aromática da família Monimiaceae Jussieu, encontrada no sudeste brasileiro, conhecida vulgarmente como "limão-bravo", é planta medicinal de uso popular. As folhas são empregadas em problemas gástricos e respiratórios. A espécie consta na primeira edição da Farmacopéia Brasileira, sob a denominação "limoeiro-bravo", sendo-considerada a folha, como parte usada. Efetuou-se análise macro e miscroscópica de folha e de caule para fins de identificação da droga inteira, em análises de rotina. O estudo microscópico incluiu folha, na forma pulverizada. Empregaram-se as técnicas usuais de análise. Elaboraram-se desenhos esquemáticos e em detalhe das estruturas microscópicas. As descrições são, igualmente, acompanhadas de fotografias e de fotomicrografias. Efetuou-se análise comparativa de folha e desta em mistura com caule, na proporção naturalmente encontrada no vegetal, tendo-se realizado a determinação de parâmetros físico e químico, abordagem fitoquímica e estudo cromatográfico em camada delgada de ambos. Realizou-se avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos fluidos frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Foi determinado o teor de óleo essencial presente em folha e em fruto da espécie. Considerando a comercialização da droga, na forma de extrato fluido, estes foram preparados, pelo processo de percolação fracionada (processo "C"), segundo a Farmacopéia Brasileira II, a partir das partes aéreas, anteriormente referidas. Efetuou-se a determinação comparativa, para ambos os extratos fluidos, de parâmetros físicos e químico e análise cromatográfica em camada delgada. Para o estudo químico foram elaborados os extratos hexânico, diclorometânico e etanólico, com vistas ao isolamento de componentes de folha e caule. Com o resíduo etanólico efetuou-se processo de extração de alcalóides. O resíduo hexânico e o resíduo bruto de alcalóides foram submetidos à separação por coluna cromatográfica. As frações resultantes foram cromatografadas em camada delgada, tendo sido reunidas aquelas de comportamento cromatográfico semelhante. Posteriormente, efetuaram-se procedimentos específicos para o isolamento de compostos. Entre os vários componentes obtidos, dois foram identificados, por via espectral, tendo sido o estigmasterol e o alcalóide noraporfínico asimilobina. Espectros das substâncias (I.V., RMN 1H, RMN 13C, RMN 13C - DEPT 135º e HETCOR) acompanham o trabalho.
Título em inglês
Pharmacognosy od Siparuna apiosyce (Martius) A. DC (´limoeiro-bravo´) - plant drug and fluid extract
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial activity
Asimilobine
Foliar
Monimiaceae (Siparunaceae)
Pharmacognosy
Siparuna apiosyce (Mart.) A. DC
Stem
Stigmasterol
Volatil oil
Resumo em inglês
Siparuna apiosyce (Mart.) A. DC., an aromatic medicinal specie of southest Brazil, commonly known as "limão - bravo", is traditionally used to treat gastric and pulmonary diseases. The leaves are included in the first edition of the Brazilian Pharmacopeia and officially named "limoeiro-bravo". Macro and microscopical descriptions and analysis were made, concerning leaves and twigs. It was performed by usual techniques. Photographies (macro and microscopical analysis) and drawings follow the descriptions. Comparative assays were made considering leaves and twigs with leaves. The author determined physical and chemical parameters, followed by phytochemical screening and thin layer chromatography profile. The respective fluid extrats were prepared by fractionated percolation, as directed under second edition of the Brazilian Pharmacopeia. Physical and chemical parameters and antimicrobial activity of fluid extract. were determined. Essential oil content of leaf and fruit were obtained. Twigs and leaves were extracted by percolation and successively with n-hexane, dichlorometane and ethanol. Extraction procedures for alkaloidal content was performed, with the ethanolic residue, by traditional methods. The hexanic residue and the concentrated alkaloidal phase were submitted to chromatographic column techniques. Specific procedures were applyed for the component isolation. Two compounds were identified by spectrometric determination: stigmasterol and the noraporphine asimilobine alkaloid. This work include RMN 1H, RMN 13C,DEPT 1350and HETCOR spectra.