Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2020.tde-13022020-130433
Documento
Autor
Nome completo
Mauro de Oliveira Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Maria Amelia Barata da (Presidente)
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch
Ribeiro, Maria Cristina Marcucci
Título em português
Síntese e modificação molecular de compostos isolados da própolis brasileira visando a obtenção de protótipos antimaláricos
Palavras-chave em português
Antimaláricos (Planejamento)
Malária
Modelagem molecular
Modificação molecular
Planejamento de fármacos
Própolis (Farmacologia)
Rearranjo de Claisen
Síntese
Resumo em português
A própolis, bem como outros produtos da colméia, vêm sendo utilizados em larga escala, por número crescente da população mundial, com base na medicina popular, sendo incorporados até mesmo na alimentação. A própolis é produzida a partir de resinas encontradas na natureza, nas quais a abelha adiciona a sua saliva e deposita o produto na colméia, com o intuito de tomar o ambiente asséptico. Devido a grande diversidade de nossa flora, a própolis brasileira tomou-se mundialmente reconhecida por suas propriedades curativas, sendo inúmeros os princípios ativos isolados com atividade biológica comprovada. Por outro lado, dentre as muitas enfermidades que assolam a humanidade, a malária merece atenção especial, pois além de ser debilitante, esta doença afeta considerável número de pessoas, não só no Brasil, mas em outros países, sendo alarmante o número de óbitos por ela causados. Fator agravante, a resistência aos fármacos utilizados para combate da malária, toma imprescindível a pesquisa para descoberta de novos compostos ativos contra esta doença, principalmente quando se trata das infecções causadas por Plasmodium falciparum, agente que causa a maioria dos casos fatais da doença. No presente trabalho, visa-se à obtenção sintética de compostos presentes na própolis brasileira, com intuito de obtenção de protótipos antimaláricos que, posteriormente serão submetidos ao processo de modificação molecular.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Antimaláricos (Planejamento)
Malária
Modelagem molecular
Modificação molecular
Planejamento de fármacos
Própolis (Farmacologia)
Rearranjo de Claisen
Síntese
Resumo em inglês
Propolis or bee glue, like others beehive products, are very used in the whole of the countries, based in the popular medicine and incorporeted into foods. Bee glue is produced by natural resins in which bee adds its spit and puts in the beehive with purpose to obtain aseptic environment. The brazilian bee glue is common knowledge because it is produced from a great diversity of plants and exhibits very interesting curative properties, with many active principles biologically tested. There are many illness that destroy humanity, and malaria must take special attention, because it is weakening disease and many people in Brazil and another countries, killing people in a large scale. Resistance is a big problem to combat malaria and research for discovery new pharmacological compounds became essential, mainly against Plasmodium falciparum infections, that pills very often. This work, has a syntetic objective to obtain bee glue compounds, with intention to get anti-malaria prototypes.