Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2002.tde-11082023-153030
Document
Author
Full name
Maité Iyarreta Veitia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Silveira, Maria Amelia Barata da (President)
Boulos, Marcos
Brandt, Carlos Alberto
Ferreira, Elizabeth Igne
Marzorati, Liliana
Title in Portuguese
Planejamento, síntese e avaliação biológica de novos derivados da mefloquina
Keywords in Portuguese
Antimaláricos (Planejamento; Síntese)
Plasmodium
Química farmacêutica
Abstract in Portuguese
A existência de cepas de plasmódio resistentes aos fármacos utilizados no tratamento da malária é uma das causas da gravidade e aumento da incidência desta doença infecciosa no mundo. Por esta razão, muitas pesquisas estão sendo feitas visando à síntese de compostos novos que atuem por mecanismos de ação diferentes aos fármacos já tradicionais. Considerando que mefloquina e artemisinina são utilizadas como associação no tratamento da malária, este trabalho teve como objetivo o planejamento, síntese e avaliação biológica de novos antimaláricos estruturalmente relacionados com estes fármacos. O planejamento sintético iniciou-se com a preparação de β-enaminoésteres acíclicos a partir da reação entre a anilina e β-cetoésteres (acetoacetato de etila e trifluoroacetoacetato de etila) e o β-cetoéster α-alquenilado, 2-acetil-4-pentenoato de etila. Os β-enaminoésteres formados após ciclização com difeniléter renderam as 4-hidroxiquinolinas respectivas. Estas foram os produtos de partida para a obtenção dos diferentes derivados. Também foram planejados compostos quinolínicos funcionalizados na posição 3. Estes compostos foram sintetizados a partir de enaminas preparadas por meio de processo "one pot", utilizando a amina correspondente e malonato de etila. A obtenção de derivados a partir do cloridrato de mefloquina e da 4-acetilpiridina foi planejada. Tentou-se oxidar a mefloquina visando à preparação posterior de um alceno que derivaria em trioxano e a 4-acetilpiridina foi usada como modelo para otimizar a obtenção do alceno usando a reação de Wittig ou Wittig e Horner. Onze dos produtos sintetizados foram ensaiados biologicamente frente a cepas de Plasmodium falciparum (K1 e Palo Alto) utilizando a microtécnica de Rieckmann. Alguns mostraram resultados promissores.
Title in English
Planejamento, síntese e avaliação biológica de novos derivados da mefloquina
Keywords in English
Antimaláricos (Planejamento; Síntese)
Plasmodium
Química farmacêutica
Abstract in English
Malaria treatment has become a difficult and complex task, among other causes, due to limitations of chemotherapy to struggle against the increase of Plasmodium resistances species, despite the wide drug diversity. For this reason, the researches have been focused on development of new antimalarials with more efficacy and on the establishment of the related antimalarial drug action mechanism. Considering mefloquine combinations with a variety of artemisinin-derived agents have been used in areas where multidrug resistant strains of P. falciparum are notoriously difficult to treat, the purpose of this work was the design, synthesis and biological evaluation of new antimalarial compounds related chemically with these compounds. The synthetic design started with the preparation of acyclic β-enamino esteres from aniline and β-ketoesteres. The 4-hydroxiquinolines were prepared by cyclization of the β-enamino esters with phenyl ether. These hydroxiquinolines were the starting compounds used to prepare the different derivatives. Quinolinic rings, funct ionalized in the 3 position, were also design from enamino compounds prepared by an "one pot" procedure from the corresponding amine using ethyl malonate. The preparation of new compounds from mefloquine hydrochloridrate and 4-acetylpyridine was also design. Mefloquine was oxidized in order to introduce an alkene group, that would be transformed in trioxane ring and 4-acetylpyridine was used as model in the preparation of the alkene using Wittig our Wittig-Horner reaction. The antimalarial activity of eleven compounds was evaluated in vitro against two Plasmodium falciparum isolates (K1 and Palo Alto) by Rieckmann microtechnique. Some of them showed promising results.