Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2012.tde-10092012-140219
Documento
Autor
Nombre completo
Thiago Macrini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Kato, Edna Tomiko Myiake (Presidente)
Ferraz, Helena Onishi
Rodrigues, Eliana
Título en portugués
Análise farmacognóstica de amostras de drogas vegetais psicoativas comercializadas em Diadema
Palabras clave en portugués
Cromatografia em camada delgada
Drogas vegetais psicoativas
Etnografia
Morfoanatomia
Resumen en portugués
As plantas medicinais são conhecidas há muitos séculos pelos homens, e ainda hoje são amplamente utilizadas no tratamento de enfermidades. A população acredita que é uma alternativa segura e de baixo custo em relação aos produtos farmacêuticos industrializados, e faz seu uso indiscriminado e sem acompanhamento médico. A automedicação e a falta de controle de qualidade das drogas vegetais (DVs) representam um sério risco à saúde de seus usuários. A diversidade de espécies conhecidas como plantas medicinais, e o uso de nomes populares regionais podem ocasionar erros de identificação taxonômica ou mesmo adulteração do produto. Outro fator que pode alterar a qualidade das DVs é a contaminação de origem química ou biológica, proveniente das diversas fases de seu preparo. Com o uso disseminado de DVs e fitoterápicos, cresceu a preocupação com os efeitos adversos e a interação com medicamentos convencionais. Esse panorama evidencia a interdisciplinaridade na área de plantas medicinais. Assim, o projeto, do qual derivou este de mestrado, é interdisciplinar, com a participação de pesquisadores da etnofarmacologia, microbiologia, farmacovigilância e farmacognosia. O objetivo específico desta dissertação de mestrado é avaliar a qualidade das DVs com possíveis ações psicoativas, adquiridas em barracas de rua na cidade de Diadema. As amostras selecionadas e adquiridas pelo grupo da etnofarmacologia foram confrontadas a monografias farmacopêicas, literatura especializada e/ou amostra autêntica, avaliando-se os caracteres macroscópicos, microscópicos, perfis cromatográficos e pureza das DVs. Cortes histológicos foram preparados conforme as técnicas usuais, cromatografias em camada delgada foram realizadas de acordo com literatura e fotografias documentam as análises. De um total de 35 lotes analisados, 88,6% confirmaram sua autenticidade, e apenas 57,1% estavam em conformidade com os valores máximos permitidos para materiais estranhos. Também ficou evidente a baixa qualidade de armazenamento do material e problemas com embalagens e rótulos, em total desacordo com a legislação vigente. Concluiu-se então que as DVs adquiridas demandam atenção e melhorias quanto à sua qualidade, fato que demonstra a necessidade de maior orientação e conscientização dos vendedores quanto aos cuidados para sua comercialização à população.
Título en inglés
Pharmacognostic analysis of samples of psychoactive herbal drugs marketed in Diadema
Palabras clave en inglés
Ethnography
Morphoanatomy
Pshycoactive herbal drugs
Thin layer chromatography
Resumen en inglés
Medicinal plants have been known for centuries by humanity and are still widely used for the treatment of illnesses. People believe that it is a safer and low cost alternative in relation to manufactured pharmaceutical products and makes indiscriminate use of them, without medical supervision. Self-medication and the lack of quality control of herbal drugs (HDs) represent a serious health risk to users. The diversity of species known as medicinal plants and the use of popular regional names can cause errors in taxonomic identification or even product adulteration. Another factor that may alter the quality of HDs is contamination from biological or chemical origin, from various stages of their preparation. With the widespread use of herbal remedies and HDs, the concern about adverse effects and interactions with conventional medicines has increased. This scenario highlights the interdisciplinarity of the medicinal plants field. Thus, the project, which this master`s program was derived from, is interdisciplinary, involving researchers from ethnopharmacology, microbiology, pharmacovigilance and pharmacognosy. The specific aim of this master's project is to evaluate the quality of HDs with possible psychoactive action, acquired in street stalls in the city of Diadema. The samples selected and acquired by ethnopharmacology were confronted with pharmacopoeial monographs, literature and/or authentic samples and the macroscopic and microscopic characters, chromatographic profiles and purity of HDs were evaluated. Histological sections were prepared according to the usual techniques, thin layer chromatographys were performed according to the literature, and photographs document the analysis. From a total of 35 lots, 88.6% confirmed their authenticity, and only 57.1% were in compliance with the maximum limit for the amount of foreign material. The poor quality of material storage and problems with packaging and labels, in total disagreement with the law, was also made evident. We concluded that the acquired HDs require caution and improvement of their quality, which demonstrates the need for more guidance and awareness of vendors about the care involved in the commercialization of HDs to the population.