Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-08032024-125415
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Adriano do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Elizabeth Igne (Presidente)
Chin, Chung Man
Kawano, Daniel Fabio
Santos, Jean Leandro dos
Título em português
Estudos de síntese de dendrons dirigidos de NFOH com potencial antichagásico e modelagem molecular do receptor de manose de macrófagos
Palavras-chave em português
Dendrons dirigidos
Doença de Chagas
Hidroximetilnintrofural
Latenciação
Receptor de manose
Resumo em português
A doença de Chagas, considerada doença extremamente negligenciada, acomete mais de 6 milhões de pessoas ao redor do mundo e mais de 75 milhões de pessoas vivem sob risco da doença. Considerada endêmica em 21 países da América Latina. No Brasil, grassa, sobretudo, na região Norte, especialmente, na região amazônica. Apesar de se constituir em risco global, a doença de Chagas conta com apenas com dois fármacos, o benznidazol e o nifurtimox, que, além de tóxicos, não apresentam eficácia significativa na fase crônica da parasitose. Assim sendo, torna-se imperativa a busca por quimioterápicos mais eficazes, mormente na fase crônica da doença. A introdução de novos fármacos da terapêutica várias fases, consumindo tempo e recursos. No entanto, há processos que permitem a otimização de fármacos já existentes e de compostos bioativos, com vistas à busca de candidatos a fármacos, que, uma vez bem-sucedidos nos ensaios clínicos, são aprovados para uso terapêutico. Entre esses processos, destaca-se a latenciação, forma de aprimoramento de propriedades farmacêuticas, farmacocinéticas e, indiretamente, farmacodinâmicas, que utiliza, em geral, transportadores para a resolução de problemas dessas naturezas. Os transportadores variam de acordo com o problema a ser resolvido e, entre eles, os dendrons e dendrímeros podem ser ressaltados pela sua natureza química, que permite a ligação de várias moléculas de fármacos/compostos bioativos e, também, de grupos diretores para certos compartimentos ou células. Dessa forma, podem-se obter fármacos dirigidos, que se constituem em formas latentes de alta seletividade. Face ao exposto e, estimulados pela busca de novas alternativas terapêuticas para a doença de Chagas, o objetivo deste trabalho foi a obtenção de dendrons dirigidos, por meio de manose, derivados de hidroximetilnitrofural (NFOH). Esse composto foi mostrou-se altamente ativo contra T. cruzi, também na fase crônica NFOH e menos tóxico que o protótipo e o benznidazol. Efetuaram-se estudos para a síntese desses compostos derivados de dendron triazólico, sintetizado através de click chemistry, tendo a manose como grupo diretor para os macrófagos, onde, também, são encontrados os amastigotas de Trypanosoma cruzi. Obtiveram-se alguns intermediários, que foram caracterizados por RMN 1H e 13C. A rota sintética proposta não pôde ser finalizada. Por outro lado, efetuaram-se estudos de modelagem molecular, utilizando-se dinâmica molecular, com o intuito de conhecer como se dá a interação da manose e de polimanosídeos com seu respectivo receptor e como se realiza a liberação do composto bioativo da ligação com o dendron. Anteriormente, procedeu-se à caracterização da biologia estrutural do receptor de manose e de suas estruturas primárias, secundárias e terciárias, com ênfase para o domínio CRD4 o papel do cálcio principal na interação com o monossacarídeo. A movimentação do domínio foi muito pouco diferente nos meios simulados (neutro, ácido, contendo ligantes e contendo o cálcio auxiliar), evidenciado pelo RMSF e estudo de PCA desses sistemas. Foi possível concluir que este domínio não apresenta nenhuma alteração conformacional responsável pela liberação de ligantes em meio lisossômico, e que o cálcio auxiliar e os ligantes não causam impactos na estabilidade conformacional do CRD4. Há necessidade de mais estudos para o conhecimento dos requisitos estruturais envolvidos na da formação do complexo receptor-composto bioativo.
Título em inglês
tudying the synthesis of NFOH targeted dendrons, potentially active in Chagas disease, and the molecular modeling of manose receptor from macrophages
Palavras-chave em inglês
Chagas disease
Hydroxymethylnitrofurazone
Mannose
Mannose receptor
Prodrug design
Targeted dendrons
Resumo em inglês
Chagas disease, considered an extremely neglected one, affects more than 6 million people all over de world, with more than 75 million people living under its risk, while endemics in 21 countries in Latin America. In Brazil, it propagates, mainly in North region, especially in Amazon region. Although being a global risk, only two drugs, benznidazole and nifurtimox, are currently available for Chagas disease. These drugs are toxic and not significantly efficient against the chronic phase of the disease. Therefore, the search for more active chemotherapeutic agents, mainly against the chronic phase of the parasitosis, is imperative. The introduction of new drugs in the therapeutics involves many phases, consuming time, and money. Notwithstanding, there are processes that allow either drugs or bioactive compounds to be optimized, towards drug candidates. These derivatives, once well-succeeded in the clinical trials, can be approved for therapeutic uses. Among those processes, prodrug design stands out. It is a way to improve the pharmaceutics, pharmacokinetics and, indirectly, pharmacodynamics, properties of drugs/bioactive compounds, which requires adequate carriers, in general, for these problems´ solution. The carriers vary according to the problem to be solved, and, among them, dendrons and dendrimers can be emphasized due to their chemical nature, which allows the link of many molecules/bioactive compounds and of directing groups to specific compartments or cells. Thus, targeted drugs, which are latent forms of drugs/bioactive compounds with high selectivity. In this connection and stimulated by the search for new therapeutic alternatives for Chagas disease, the objective of this work was obtaining hydroxymethylnitrofurazone (NFOH) targeted dendrons, by means of mannose, as directing groups. NFOH is highly active against T. cruzi, even in chronic phase of the disease, and less toxic than the prototype and benznidazole. Studies have been developed to synthesize these compounds with a triazole dendron, planned to be obtained by click chemistry. Mannose was designed to be the directing groups to macrophages, where the T. cruzi amastigotes can also be found. Some intermediaries have been obtained and structurally characterized by 1H and 13C NMR, but the proposed synthetic route could not be finished. On the other hand, molecular modeling studies have been developed, using molecular dynamics, with the aim to know how the interaction of mannose, and also of polymannoside, occur with the specific receptor, and how NFOH is released from its linkage to the dendron. The structural biology characterization, as well as of primary, secondary and tertiary structures of the mannose receptor was previously performed, with emphasis onCRD4 and main calcium role in the interaction of the mannoside. All systems simulated (neutral medium, acid medium, complexes with ligands and auxiliary calcium) showed little movement differences when analyzed by RMSF and PCA calculations. It was possible to conclude that this domain shows no conformational changes involved in ligand releasing in lysosomal environment and its conformation is not altered when in presence of ligands or the auxiliary calcium. Much more studies are needed to the knowledge of the structural requirements to the complex receptor-drug-compound bioactive to the receptor.