Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1999.tde-24082022-101843
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Miranda de Faria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Pedrozo, Rosemary Custodio (Presidente)
Colacioppo, Sergio
Salgado, Paulo Eduardo de Toledo
Título em português
Padronização de metodologia para a determinação de metais em amostras de cabelo utilizando um espectrômetro de massa de alta resolução acoplado a uma fonte de plasma induzido por gás de argônio
Palavras-chave em português
Análise toxicológica
Toxicologia
Resumo em português
A técnica de espectrometria de massa de alta resolução com fonte de plasma induzida por argônio tem sido reconhecida pela sua sensibilidade, especificidade e capacidade para análises multielementares. Por estas características, a sua aplicação em análises de metais em amostras de cabelo começa a ser investigada em Toxicologia. Este trabalho descreve um método para determinação de cádmio, chumbo, cobalto, cromo e níquel em amostras de cabelo, utilizando um espectrômetro de alta resolução acoplado a uma fonte de plasma induzido por argônio "Element" da Finnigan MAT ®. O estudo de precisão externa mostrou coeficiente de variação de 7,79 a 17,08% e o estudo de precisão interna 0,56 a 5,84%. A exatidão do método para análises de material de referência certificado foi de 95,97% para cádmio e 99,30% para chumbo. Limites de detecção da ordem de ng/L foram obtidos para todos os elementos e linearidade na faixa de concentração de 0,5 a 50,0 µg/L com coeficientes de correlação entre concentração e intensidade do sinal de 0,9995 a 0,9999. A concentração de metais no cabelo para os seis voluntários variaram de 0,08 a 1,25 µg/g para cádmio, 1,66 a 5,39µg/g para chumbo, 0,06 a 1,12 µg/g para cobalto, 1,75 a 8,33 µg/g para o cromo e 1,08 a 2,34 µg/g para o níquel. O método foi considerado adequado para a determinação dos metais selecionados em amostras de cabelo.
Título em inglês
Determination of trace metals in human hair by high resolution inductivel y coupled mass spectrometry
Palavras-chave em inglês
Análise toxicológica
Toxicologia
Resumo em inglês
The high resolution inductively coupled plasma mass spectrometry (HR-ICP-MS) has been recognized to be a sensit ive, specific and multi-elemental technique. According to these characteristics, it's application in hair analysis begins to be investigated in Analytical Toxicology. This paper describe a method to determine some metals (chromium, cobalt, nickel, cadmium and lead) in human hair samples, using a HR-ICP-MS equipment. Precision shows coefficient of variation from 7.79 to 17.08% (external precision) and from 0.56 to 5.84% (internal precision). Recovery using certified sample was 95.97% for cadmium and 99.30% for lead. Limits of detection were obtained at ng L-1 levels for all elements. Results were in a good agreement with correlation coefficients, between 0.9995 to 0.9999. Present data indicate that HR-ICP-MS is applicable to a rapid and accurate multi-element determination, virtually free from spectral interference. The concentrations of the metals in hair samples of six volunteers varied from 0.08 to 1,25 µg g-1 for cadmium; 1.66 to 5.39 µg g-1 for lead; 0.06 to 1.12 µg g-1 for cobalt; 1. 75 to 8.33 µg g-1 for chromium and 1.08 to 2 .34 µg g-1 for nickel. The methodolo9y was consider adequate to determine metal concentrations in hair.