Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2002.tde-11082023-152834
Document
Author
Full name
Míriam Pimentel de Godoy
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Siqueira, Maria Elisa Pereira Bastos de (President)
Della Rosa, Henrique Vicente Della
Rocha, Lys Esther
Title in Portuguese
Colinesterases, parâmetros hematológicos e bioquímicos em sangue de trabalhadores rurais expostos a inseticida organofosforado"
Keywords in Portuguese
Inseticidas (Toxicidade)
Monitorização biológica
Toxicologia ocupacional
Abstract in Portuguese
Os inseticidas organofosforados (IOF), conhecidos como inibidores das colinesterases sangüíneas, causam inúmeras intoxicações, principalmente no meio rural. As atividades das colinesterases sanguíneas são utilizadas como indicadores na monitorização biológica de trabalhadores expostos a estes compostos. Outros parâmetros relacionados aos possíveis efeitos destes inseticidas sobre a saúde são relatados na literatura. O objetivo deste trabalho foi verificar alterações bioquímicas e hematológicas em 36 aplicadores de um IOF, o dissulfoton, em lavoura de café, paralelamente à análise das colinesterases. Todas as determinações foram realizadas antes e após a aplicação do inseticida, obtendo-se valores de referência individuais. Os trabalhadores rurais avaliados foram submetidos a exames clínicos pré-admissionais e usaram o equipamento de proteção individual (EPI) corretamente durante todo o período de aplicação do produto. Para a determinação das atividades das colinesterases sanguíneas foi utilizado o método espectrofotométrico de Ellmann et al. (1961) modificado, e os diversos parâmetros bioquímicos e hematológicos (uréia, creatinina, bilirrubina, gama GT, fosfatase alcalina, transaminases e hemograma) foram analisados por técnicas rotineiras de laboratórios de análises clínicas. Dentre os parâmetros bioquímicos e hematológicos avaliados, a uréia, gama GT, leucócitos, linfócitos e eosinófilos mostraram diferenças estatisticamente significativas em seus valores medidos nos trabalhadores antes e após a exposição ao dissulfoton, enquanto que as inibições enzimáticas nas atividades das colinesterases sangüíneas se mostraram abaixo dos lndices Biológicos Máximos Permitidos preconizados no país. Pode-se considerar baixo o risco agudo da exposição dos trabalhadores ao dissulfoton e as variações detectadas em alguns parâmetros bioquímicos e hematológicos poderiam ser atribuídas à exposição ao inseticida; porém, são necessários estudos posteriores para melhor avaliação.
Title in English
Colinesterases, parâmetros hematológicos e bioquímicos em sangue de trabalhadores rurais expostos ao dissulfoton
Keywords in English
Inseticidas (Toxicidade)
Monitorização biológica
Toxicologia ocupacional
Abstract in English
The organophosphorus insecticides (OP) are widely used in Brazil and a large number of acute poisonings is reported, mainly in applicators engaged in plant protection. Biomonitoring is usually performed through blood cholinesterases, an assay closely related to the action of OP on CNS acethylcholinesterase. Data about other parameters related to effects on other organs are scarce in literature. This work aimed to evaluate the general health effects caused by OP in workers handling disulfoton in coffee cultivation through some biochemical and hematological parameters, besides cholinesterase analysis. AII analysis were performed before and after OP exposure using the leveis found before the exposure as individual reference values. 36 men were evaluated, all working with masks, gloves and proper clothes, employed in manually disulfoton application in coffee cultivation. AII of them were clinically examined before being accepted for the job. A modified Ellmann et al. spectrophotometric method was used for cholinesterases assay and biochemical (urea, alkaline phosphatase, transaminases, bilirubin, y-glutamil transferase) and hematological (hemogram) parameters according to routine methods used in clinical laboratory diagnosis. No volunteer presented complaints related to his health state when asked about in pre-exposure time. Urea, γ-glutamil transferase, leococytes, linfocytes and monocytes showed statistical differences when measured before and after exposure to OP. On the other hand, cholinesterase activities inhibition were bellow the biological limits allowable by Brazilian legislation. The acute risk of the exposure of the population to OP may be regarded as low and biochemical and hematological parameters altered could be dueto disulfoton exposure, but certainly more studies are necessary to clarify these effects.