Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2002.tde-11082023-152604
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Moreau, Regina Lucia de Moraes (Presidente)
Salvadori, Myriam Clara
Silva, Ovandir Alves
Título em português
Triagem de diuréticos por cromatografia líquida de alta eficiência com finalidade de controle da dopagem no esporte
Palavras-chave em português
Análise toxicológica
Doping no esporte (Controle)
Medicina esportiva
Resumo em português
Apesar de serem considerados fármacos ergolíticos, os diuréticos foram incluídos na lista de substâncias proibidas, em 1986, elaborada pelo lnternational Comitte Olympic (IOC), por serem utilizados como agentes mascarantes e para uma rápida redução de peso em modalidades esportivas, como halterofilismo, luta greco-romana, judô, karatê e boxe. Desde então, são requeridos procedimentos de triagem para detectar a presença desses compostos na urina. Um simples e adequado método de triagem por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), acoplado ao detector de arranjo de diodos (DAD), foi otimizado e validado, com finalidade de controle de dopagem dos seguintes diuréticos: acetazolamida, amilorida, bumetanida, clopamida, clortalidona, espironolactona, furosemida, hidroclorotiazida, piretanida e triantereno. O método envolveu extrações simultâneas de 2 ml de urina com acetato de etila em pH diferentes. A extração ácida foi feita com a adição de tampão sólido KH2PO4 e NaH2PO4 (99:1 p/p), pH 5,0 a 5,5, e para remoção dos interferentes urinários, utilizou-se solução de acetato de chumbo a 5%. Na extração básica, a alcalinização da urina foi feita com NaHCO3 e K2CO3 (3:2 p/p), pH 9,0 a 9,5. A fase móvel consistiu de acetonitrila e tampão acetato de amônio 0,05 M (pH 3,0), com gradiente de eluição e a detecção foi feita em comprimentos de onda de 260, 270 e 360 nm. O método desenvolvido apresentou detecção de até 0,09 µg/mL, com valores de recuperação, entre 55,26%. a 94,82%. Também mostrou-se preciso, tanto em condições de intra como interensaios. Além disso, foi testado a especificidade para quatro diuréticos, dos dez selecionados: clortalidona, espironolactona, furosemida e hidroclorotiazida, na presença de outros fármacos. Os dez diuréticos mantiveram-se estáveis por 24 horas, à 22,5 a 24ºC e após armazenamento por quase dois meses, em freezer à -20ºC. Foram analisadas dezesseis amostras de urina de atletas para a aplicação do método otimizado e validado, as quais foram detectadas cinco amostras positivas, na fase de triagem, para: clortalidona, furosemida e hidroclorotiazida.
Título em inglês
Triagem de diuréticos por cromatografia a líquido de alta eficiência com finalidade de controle da dopagem no esporte
Palavras-chave em inglês
Análise toxicológica
Doping no esporte (Controle)
Medicina esportiva
Resumo em inglês
Despite of diuretics are considered ergolytic drug, these compounds were included in lnternational Olympic Committee's list of prohibited substances, since 1986, because these substances are considered masking agents and are misused in sports with weight classes such as weightlifting, wrestling, judo, karate and boxing for rapid body weight reduce. Hence, screening procedures to detect their presence in urine are required. One simple and suitable screening method by high performance liquid chromatography with diode array detection, was optimized and validated to doping contral of the follow diuretics: acetazolamide, amiloride, bumetanide, clopamide, chlorthalidone, spironolactone, furosemide, hydrochlorotiazide, piretanide and triamterene. Aliquots of 2 mL urine samples were extracted with ethyl acetate. The acid extraction was performed with KH2PO4/NaH2PO4 solid buffer (99:1 w/w), pH ranged from 5.0 to 5.5. In order to remove urinary interferents was added 5% aqueous lead acetate solution. In the basic extraction, the alcalinization of urine samples was made with NaHCO3/K2CO3 (3:2 w/w), pH ranged from 9.0 to 9,5. The gradient mobile phase was acetonitrile and 0.05 M ammonium acetate buffer, pH 3.0, with the diode array detector set to monitor the signal at 260, 270 and 360 nm. The overall lower limits for detection was 0.09 µg/ml and the recovery range from 55.26% to 94.82%. The inter and intra-assay-precision tests showed good values. Furthermore, four diuretics (chlorthalidone, spironolactone, furosemide and hydrochlorotiazide) was assayed for specificity in the presence of other classes of compounds. The stability tests showed that these ten diuretics was stable for 24 hours at temperatures range from 22.5 to 24ºC and stable after stored at -20ºC for 2 month. Sixteen urine samples of athletes was screening to verify the method efficiency and five samples were positive for chorthalidone, furosemide and hydrochlortiazide.