Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2000.tde-10072008-162345
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Yonamine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ovandir Alves (Presidente)
Chasin, Alice Aparecida da Matta
Salvadori, Myriam Clara
Título em português
Derivação de benzoilecgonina urinária com diazometano para verificação da exposição à cocaína por técnicas cromatográficas
Palavras-chave em português
Benzoilecgonina
Cocaína
Cromatografia
Urina
Resumo em português
O abuso da cocaína representa atualmente um dos grandes problemas mundiais de saúde pública. A utilização de análises toxicológicas para verificar a exposição à cocaína é de grande interesse social pois possibilita que medidas de prevenção e controle sejam adotadas. Um dos indicadores biológicos da exposição à cocaína é a benzoilecgonina pois é o principal produto de biotransformação encontrado na urina. Entretanto, as propriedades físico-químicas da benzoilecgonina dificultam sua análise por técnicas cromatográficas empregadas em Laboratórios de Toxicologia. Extrações líquido-líquido não fornecem bons índices de recuperação e há a necessidade de derivação da benzoilecgonina para posterior análise por cromatografia em fase gasosa. No trabalho, a aplicação de extração em fase sólida seguida da conversão de benzoilecgonina em cocaína com diazometano possibilitou a padronização do método, utilizando as técnicas de cromatografia em fase gasosa associada à espectrometria de massa, cromatografia em fase gasosa com detector de nitrogênio-fósforo e cromatografia em camada delgada de alta eficiência. Amostras provenientes de usuários de cocaína foram submetidas ao método padronizado e em todas foi possível a detecção de cocaína pelas técnicas cromatográficas utilizadas.
Título em inglês
Derivatization of urinary benzolecgonine with diazomethane to verify cocaine exposure using chromatographic techniques
Palavras-chave em inglês
Benzoylecgonine
Cocaine
Cromatography
Urine
Resumo em inglês
Cocaine abuse is now representing one of the greatest world public health problem. Great social interests have been generated with the using of toxicological analyses with the aim of detecting cocaine exposure to adopt prevention and control measures. Benzoylecgonine, the main metabolite found in urine, is one of the biological markers of cocaine exposure. However, its physical-chemical properties make the chromatographic analyses of this substance a difficult task. Liquid-liquid extraction of this analyte from biological sample does not provide good recovery and the derivatization of benzoyleconine for further detection by gas chromatography is a need. In this study, the application of solid phase extraction followed by benzoylecgonine conversion into cocaine with diazomethane made the standardization of the method possible. The following techniques were used: gas chromatography/ mass spectrometry (GC/MS), gas chromatography/ nitrogen-phosphorous detection (GC/NPD) and high performance thin-Iayer chromatography (HPTLC). Samples collected from cocaine abusers were submitted to the standardized extraction and derivatization techniques. Cocaine was detected in ali samples when chromatography was applied.