Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-29092017-104111
Documento
Autor
Nome completo
Laila Abicair Sangaletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Dulcineia Saes Parra (Presidente)
Campa, Ana
Yan, Chao Yun Irene
Título em português
Estudo dos efeitos da LDL (-) na angiogênese modelos in vitro e in vivo
Palavras-chave em português
Angiogênese
Angiopoietinas
Angiostatina
Células endoteliais (Estudo)
Citocinas
Endostatina
Fatores de crescimento
FGF
LDL (-)
LDL oxidada
Lipoproteínas LDL (Efeitos biológicos; Estudo)
MMP
TIMP
Vasos sanguíneos (Formação; Estudo)
VEGF
Resumo em português
Diversas doenças estão associadas com a formação de novos vasos a parti vasos pré-existentes, ou angiogênese. Dentre elas está a aterosclerose (Griffioen & Molema, 2000). Pesquisas recentes demonstram que a hipercolesterolemia, que têm um papel importante na fisiologia da aterosclerose, também pode prejudicar a ação de fatores angiogênicos (Jang et.al., 2000). A hipercolesterolemia que é decorrente de aumento de LDL no plasma ocasiona um aumento no tempo de permanência desta partícula na circulação (Yasunobu, 2001). Contudo, a LDL pode sofrer modificação na circulação, dando origem a uma subfração mais eletronegativa da LDL, a LDL (-). A LDL (-) pode prejudicar cada etapa da angiogênese, desregulando a função endotelial (Tai et. al., 2006). Em nosso estudo, vimos que apesar da LDL (-) ter estimulado a miga celular, esta partícula inibiu a formação de túbulos in vitro. A LDL (-) não foi capa afetar a angiogênese in vivo.
Título em inglês
Effects of LDL (-) on angiogenesis in vitro and in vivo models
Palavras-chave em inglês
Angiogenesis
Angiopoietins
Angiostatin
Blood vessels (Formation; Study)
Cytokine
Endostatin
Endothelial cells (Study)
FGF
Growth factors
LDL (-)
LDL lipoproteins (Biological effects; Study)
MMP
Oxidized LDL
TIMP
VEGF
Resumo em inglês
A large number of diseases is associated with formation of new blood vessels out of pre-existing capillaries, or angiogenesis. These diseases include the atherosclerosis (Griffioen & Molema, 2000). Resents researches demonstrate that the hypercholesterolemia, that have a important role in the physiology of the atherosclerosis, can impaired the angiogenesis (Jang et. al., 2000) . The hypercholesterolemia that is decurrente of high levels of LDL in the plasma causes an increase in the time of permanence this particle in the circulation (Yasunobu, 2001). However, the LDL can to suffer modification in the circulation, giving rise to a subfration more eletronegative from LDL, the LDL (-). The LDL (-) could impair each one of the steps of the angiogenesis, thereby dysregulating endothelial function (Tai et. al., 2006). In our study, see that despite the LDL (-) have stimulated the cell migration, this particle inhibited the Tube formation in vitro. The LDL (-) didn't affect the angiogenesis in vivo.