Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2009.tde-29032010-110814
Documento
Autor
Nome completo
Carla Prisinzano Pastorelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Mário Hiroyuki (Presidente)
Sampaio, Marcelo Ferraz
Soares, Irene da Silva
Título em português
Avaliação da expressão gênica e de polimorfismos da interleucina 6, do canal de potássio voltagem-dependente subfamília E subunidade 5 e angiotensinogênio na incidência da fibrilação atrial pós-operatória em revascularização cirúrgica do miocárdio
Palavras-chave em português
AGT
DNA
Expressão gênica (Avaliação)
Fibrilação atrial pós-operatória
IL-6
KCNE5
Polimorfismo (Avaliação)
Revascularização miocárdica
Resumo em português
Estima-se que mais de 800.000 cirurgias cardíacas de revascularização do miocárdio por ano são realizadas no mundo. Nesta intervenção terapêutica uma das complicações mais comuns é a fibrilação atrial, que esta intimamente relacionada com aumento de risco de morbidade e mortalidade pós-operatória. Os fatores determinantes desta manifestação podem ser pré, intra e pós-operatórios que possivelmente se relaciona com as proteínas pró-inflamatórias, canais iônicos e sistema renina-angiotensina. Portanto, os polimorfismos nos genes que codificam essas proteínas podem ter importante papel no desenvolvimento da FAPo. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a associação entre os polimorfismos dos genes IL6 (G-174C), KCNE5 (C97T) e AGT (A-217G) e a incidência da FAPo e seus efeitos na expressão de RNAm, em apêndice atrial direito e em sangue periférico. Para o estudo foram selecionados 76 indivíduos portadores de insuficiência coronariana obstrutiva com indicação de intervenção cirúrgica de revascularização do miocárdio. Desses, 16 com FAPo, 52 sem FAPo e 8 pacientes foram excluídos por motivo de óbito. Amostras de sangue periférico foram obtidas para análise de parâmetros bioquímicos e para extração de DNA genômico e RNA total, antes e 48 horas após a cirurgia cardíaca. Os polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) dos genes da IL-6, KCNE5 e do AGT foram detectados pela PCR-RFLP e confirmados por sequenciamento de DNA. A expressão de RNAm em leucócitos totais de sangue periférico e de tecido foi analisada pela PCR em tempo real, utilizando o gene GAPDH como referência endógena. A freqüência do alelo -174G foi de 75 % no GFA e 69,2% no GC e não foi associada ao desenvolvimento de FAPo. A freqüência do alelo 97T foi de 0% no GFA e 10,8% no GC e não foi associada a menor incidência de FAPo. A freqüência do alelo -217A foi de 12,5% no GFA e 15,9% no GC e também não foi associado ao desenvolvimento de FAPo. A expressão de RNAm da IL-6 em LTSP foi reduzida do pré para o pós-operatório de cirurgia de RM em ambos os grupos e não houve correlação entre a expressão de RNAm da IL-6 em LTSP e apêndice auricular direito. A expressão de RNAm do KCNE5 em LTSP foi reduzida do pré para o pós-operatório de cirurgia de RM, exceto em indivíduos do gênero masculino do GC, sugerindo a influência do gênero na expressão desse gene. Não houve correlação entre a expressão de RNAm do KCNE5 em LTSP e apêndice auricular direito. Não se detectou expressão de RNAm do AGT em LTSP e sua expressão em apêndice auricular direito foi extremamente baixa, portanto não está associada ao desenvolvimento de FAPo.
Título em inglês
Evaluation of gene expression and polymorphisms of interleukin 6, the potassium channel voltage-dependent subunit subfamily E 5 and angiotensinogen in the incidence of atrial fibrillation post-surgical myocardial revascularization
Palavras-chave em inglês
AGT
DNA
Gene expression
IL-6
KCNE5
Polymorphisms
Post-operative atrial fibrillation
Resumo em inglês
It is estimated that more than 800,000 heart surgery coronary artery bypass grafting are performed annually in the world. This therapeutic intervention of the most common complication was atrial fibrillation, which is closely related to increased risk of morbidity and postoperative mortality. The determining factors of this event can be pre, intra and postoperative possibly relates to the pro-inflammatory proteins, ion channels and renin-angiotensin system. Therefore, polymorphisms in the genes encoding these proteins may play an important role in the development of PoAF. The objective of this study was to evaluate the association between polymorphisms of IL6 gene (G-174C), KCNE5 (C97T) and AGT (A-217G) and the incidence of PoAF and its effects on mRNA expression in right atrial appendage and peripheral blood. For the study we selected 76 individuals with obstructive coronary artery disease with indication for surgical myocardial revascularization. Of these, 16 with PoAF, 52 without PoAF and 8 patients were excluded because of death. Blood samples were obtained for biochemical analysis and extraction of genomic DNA and total RNA before and 48 hours after cardiac surgery. The single nucleotide polymorphisms (SNPs) of IL-6, KCNE5 and AGT were detected by PCR-RFLP and confirmed by DNA sequencing. mRNA expression in total leukocytes in peripheral blood and tissue were analyzed by real-time PCR, using GAPDH gene as endogenous reference. The frequency of-174G allele was 75% in the GFA and 69.2% in GC and was not associated with the development of FAPO. The 97T allele frequency was 0% in GFA and 10.8% in GC and was not associated with a lower incidence of PoAF. The frequency of allele-217A was 12.5% in the GFA and 15.9% in GC and was not associated with the development of PoAF. The mRNA expression of IL-6 on LTSP was reduced from preoperative to the postoperative period of CABG in both groups and no correlation between mRNA expression of IL-6 on LTSP and right atrial appendage. The mRNA expression of KCNE5 LTSP was reduced in the pre and postoperative CABG, except among males in the CG, suggesting the influence of gender on expression of this gene. There was no correlation between the expression of mRNA KCNE5 in LTSP and right auricular appendage. There was no mRNA expression of AGT in LTSP and its expression in right atrial appendage was extremely low, so it is associated with the development of PoFA.