Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2004.tde-28012005-111217
Documento
Autor
Nome completo
Carin Gorescu Caldeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Melles, Carmo Elias Andrade (Presidente)
Vaz, Adelaide José
Zanella, Rosemeire Cobo
Título em português
Resposta imune humoral de pacientes com doença meningocócica frente a lipooligossacarídeos específicos
Palavras-chave em português
Formação de anticorpos
Lipopolissacarídeo
Neisseria meningitidis
Resumo em português
A meningite meningocócica permanece como importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Extratos purificados de LOS de Neisseria meningitidis foram utilizados em um ensaio de ELISA a fim de detectar a especificidade dos anticorpos anti-LOS produzidos por 41 pacientes com doença meningocócica. Durante o período de convalescença, 100% dos pacientes apresentaram aumento da concentração sérica de IgG anti-LOS (L1, L2, L3,7, L6, L8 e L10) em no mínimo três vezes a concentração verificada nos soros coletados durante a fase aguda. O maior aumento foi de oito vezes para IgG anti-L3,7 adicionada de resíduo de ácido siálico. Portadores de Neisseria meningitidis e Neisseria lactâmica na nasofaringe não produziram anticorpos anti-LOS. Através de um ensaio ELISA de Inibição, foi possível verificar a especificidade dos anticorpos anti-LOS, exceto para os anticorpos IgG anti-L10, que apresentaram reação cruzada com outros tipos antigênicos de LOS como L2, L3,7 e L6, revelando-se um importante candidato a antígeno vacinal.
Título em inglês
Humoral immune response of patients with meningococcal disease to specific lipopolisaccharides
Palavras-chave em inglês
Antibody
Lipopolisaccharide
Neisseria meningitidis
Resumo em inglês
Meningococcal meningitis remains as an important cause of morbidity and mortality all over the world. Purified LOS extracts were used in an ELISA assay to verify the specificity of the antibodies produced due to meningococcal disease. All 41 convalescent sera collected from patients had at lowest a three-folder increase of anti-LOS IgG concentrations when compared with acute sera. A higher increase of eight fold was seen to anti-L3,7 IgG specific antibodies. Safe carries of Neisseria meningitidis and Neisseria lactamica had no detectable specific anti-LOS antibodies. In an Inhibition ELISA assay, except for anti-L10 IgG, antibodies against L1, L2, L3,7, L6 and L8 immunotypes were specific. Anti-L10 antibodies cross-reacted with L2, L3,7 and L6 epitopes.