Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2020.tde-25062021-154412
Document
Author
Full name
Cristina Moreno Fajardo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Hirata, Rosario Dominguez Crespo (President)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Martins, Joilson de Oliveira
Maureira, Álvaro Danilo Cerda
Title in Portuguese
Associação de variantes em MC3R, MC4R, IRS1 e IRS2 com obesidade e marcadores metabólicos, inflamatórios e adipocinas
Keywords in Portuguese
Adipocinas
Marcadores
Marcadores inflamatórios
Metabólicos
Obesidade
Variantes genéticas
Abstract in Portuguese
Introdução: A obesidade é uma doença metabólica crônica com diversas complicações de alto risco cardiovascular. Variantes em genes das vias da leptina-melanocortina e insulina foram associados com a obesidade e suas complicações. No entanto, a relação de variantes nesses genes com alterações antropométricas e metabólicas foram pouco exploradas na população brasileira. Objetivo: Analisar a associação de variantes em MC3R, MC4R, IRS1 e IRS2 com obesidade e biomarcadores metabólicos e inflamatórios e adipocinas, em indivíduos brasileiros. Métodos: Neste estudo do tipo caso controle, foram selecionados 168 indivíduos obesos, 99 com sobrepeso e 89 controles (grupo controle) classificados de acordo com o índice de massa corporal (IMC). Dados clínicos, antropométricos e composição corporal foram obtidos e os perfis metabólico, inflamatório e de adipocinas foram analisados. As variantes MC3R rs3746619 (c.-95C>A) e rs3827103 (c.130G>A), MC4R rs17782313 (g.57851097 T>C), IRS1 rs2943634 (g.226203364 A>C) e IRS2 rs1865434 (g.109756261 C>T) foram analisadas por PCR em tempo real. Resultados: Os valores de parâmetros antropométricos e taxa de gordura corporal foram maiores nos grupos obeso e sobrepeso que no grupo controle (p<0,001). O grupo obeso apresentou maior frequência de hipertensão (46,5%), diabete tipo 2 (24,7%), dislipidemia (65,3%) e uso de medicamentos (74,1%) e menor prática de atividade física (32,4%) que os demais grupos (p<0,05). O grupo obeso também apresentou concentrações maiores de leptina, resistina, fibrinogênio, PAI-1, IL-1β, IL-6, PCRus e TNFα e concentrações menores de receptor de leptina solúvel que os demais grupos (p<0,05). As frequências alélicas das variantes genéticas deste estudo foram similares às da população geral (p>0,05). O genótipo AA do MC3R rs3827103 (c.130G>A) foi associado com sobrepeso (p=0,044). O alelo A das variantes MC3R rs3746619 (c.-95C>A) e rs3827103 (c.130G>A) foi associado com maior valor de HbA1 e menor concentração de apolipoproteina AI, respectivamente (p<0,05). O alelo C do IRS2 rs1865434 (g.109756261 C>T) foi associado com menor concentração de leptina (em homens) e de resistina (p<0,05). O alelo A do IRS1 rs2943634 A>C e o genótipo CC do MC4R rs17782313 T>C foram associados com maiores concentrações de fibrinogênio e PCRus (p<0,05). Esses resultados foram confirmados pela análise de regressão linear univariada. A análise de regressão logística univariada revelou associação da variante IRS1 A>C com maior risco de PCRus aumentado (OR=2,187; IC95%=1,237-3,866; p=0,007). Conclusões: As variantes MC3R rs3746619 e rs3827103, MC4R rs17782313, IRS1 rs2943634 e IRS2 rs1865434 parecem influenciar os perfis metabólico, inflamatório e de adipocinas, podendo ser biomarcadores úteis para avaliar o risco de alterações metabólicas e inflamatórias relacionadas com obesidade.
Title in English
Association of variants in MC3R, MC4R, IRS1 and IRS2 with obesity and metabolic, inflammatory and adipokines markers
Keywords in English
Adipokines
Genetic variants
Inflammatory markers
Metabolic markers
Obesity
Abstract in English
Introduction: Obesity is a chronic metabolic disease with several complications of high cardiovascular risk. Variants in genes of the leptin-melanocortin and insulin pathways have been associated with obesity and its complications. However, the relationship of variants in these genes with anthropometric and metabolic changes has been little explored in the Brazilian population. Objective: To analyze the association of variants in MC3R, MC4R, IRS1 and IRS2 with obesity and metabolic and inflammatory biomarkers and adipokines, in Brazilian individuals. Methods: In this case-control study, 170 obese, 100 overweight and 89 eutrophic individuals (control group), classified according to the body mass index (BMI), were selected. Clinical, anthropometric and body composition data were obtained and the metabolic, inflammatory and adipokine profiles were analyzed. The variants MC3R rs3746619 (c.-95C>A) e rs3827103 (c.130G>A), MC4R rs17782313 (g.57851097 T>C), IRS1 rs2943634 (g.226203364 A>C) and IRS2 rs1865434 (g.109756261 C>T) were analyzed by real-time PCR. Results: The values of anthropometric parameters and body fat were higher in the obese and overweight groups than in the eutrophic group (p <0.001). The obese group had a higher frequency of hypertension (46.5%), type 2 diabetes (24.7%), dyslipidemia (65.3%) and medication use (74.1%) and less physical activity (32.4%) than the other groups (p <0.05). The obese group also had higher concentrations of leptin, resistin, fibrinogen, PAI-1, IL-1β, IL-6, CRP and TNFα and lower concentrations of soluble leptin receptor than the other groups (p <0.05). The allele frequencies of the genetic variants in this study were similar to those of the general population (p> 0.05). The genotype AA of the variant MC3R rs3827103 (c.130G>A) was associated with verweight (p=0.044). The A allele of MC3R rs3746619 (c.-95C>A) and rs3827103 (c.130G>A) variants was associated with a higher HbA1 value and a lower apolipoprotein AI concentration, respectively (p<0.05). The C allele of IRS2 rs1865434 (g.109756261 C>T) was associated with a lower concentration of leptin (in men) and resistin (p<0.05). The A allele of IRS1 rs2943634 A>C and the CC genotype of MC4R rs17782313 T>C were associated with a higher concentrations of fibrinogen and usCRP (p <0.05). These results were confirmed by univariate linear regression analysis. The univariate logistic regression analysis revealed association of the variant IRS1 A>C with a higher risk of increased usCRP (OR=2.187; 95% CI=1.237-3.866; p=0.007). Conclusions: The variants MC3R rs3746619 and rs3827103, MC4R rs17782313, IRS1 rs2943634 and IRS2 rs1865434 seem to influence the metabolic, inflammatory and adipokine profiles and may be useful biomarkers to assess the risk of obesity-related metabolic and inflammatory disorders.