Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2011.tde-23052013-093940
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Milton Pinto Ventura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Marina Baquerizo (Presidente)
Gilio, Alfredo Elias
Guth, Beatriz Ernestina Cabilio
Título em português
Etiologia das diarreias agudas em crianças atendidas no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, estudo caso-controle
Palavras-chave em português
Caso-controle
Diarreia aguda
Hibridização de colônias
Virulência
Resumo em português
A diarreia ainda persiste como um problema de saúde pública, sendo uma das principais causas de mortalidade infantil nos países em desenvolvimento, principalmente em crianças abaixo de 5 anos. Este estudo teve por objetivo avaliar a etiologia das diarreias agudas em crianças de 0 a 5 anos atendidas no Hospital Universitário da USP em um estudo caso-controle. As fezes de 260 casos e 58 controles foram coletadas por suabe retal e conservadas em meio Cary-Blair até o momento da semeadura. As bactérias pesquisadas foram Escherichia coli diarreiogênicas (EPEC, EIEC, EAEC, EHEC, ETEC), Salmonella sp, Shigella sp, Yersinia enterocolitica e Campylobacter sp. Os meios de cultura utilizados para isolamento das bactérias foram Ágar SS e Ágar MacConkey. Após incubação por 24 horas a 37ºC, as bactérias foram identificadas fenotipicamente utilizando-se EPM-MILI-Citrato. Posteriormente, as bactérias enteropatogênicas foram aglutinadas com anti-soros específicos polivalentes. Para isolamento de Campylobacter sp foi utilizado Ágar Karmalli incubado a 42ºC por 48 horas em microaerofilia. Foram também pesquisados os fatores de virulência de Escherichia coli por colony-blot, utilizando sondas genéticas marcadas radioativamente. Os agentes virais pesquisados foram Rotavírus e Adenovírus em 134 crianças utilizando-se kit ROTA-VIKIA ADENO pelo método imunocromatográfico. Neste trabalho foi possível observar que a prevalência dos agentes foi: EPEC - casos: 34(13%), controles: 5(8,6%); EAEC - casos: 27(10,3%), controles: 8(13,7%); EIEC - casos: 5(1,9%); controles: 0, Shigella sonnei - casos: 7(2,7%); controles: 0, Shigella flexneri - casos: 4(1,5%), controles: 0; Salmonella - casos: 7(2,7%), controles: 1(1,7%); Campylobacter sp - casos: 4(1,5%), controles: 0; Rotavírus - casos: 21(17,3%), controles: 1(7,7%); Adenovírus - casos: 6(5%), controles: 1(7,7%) e Rotavírus + Adenovírus - casos: 2(1,7%), controles: 1(7,7%). O agente etiológico mais encontrado foi Rotavirus e se caracterizou como o único patógeno que apresentou significância estatística entre casos e controles (p<0,01). Ocorreu uma maior prevalência de EPEC atípica em relação à EPEC típica, dados concordantes com outros trabalhos. Houve predominância de Shigella sonnei em relação à Shigella flexneri, resultados divergentes encontrados em estudos anteriores. Rotavirus foi o enteropatógeno mais prevalente, sendo que nove crianças acometidas estavam desidratadas. Dez crianças tiveram infecção mista entre os agentes isolados. Em dezessete crianças do grupo controle (sem diarreia) foram encontrados agentes patogênicos, a saber: EPEC (5), EAEC (8), Salmonella (1) e Rotavirus + Adenovirus (1).
Título em inglês
Etiology of acute diarrhea in children attended on São Paulo University Hospital, a case-control study
Palavras-chave em inglês
Acute diarrhea
Case-control
Colony-blot
Virulence
Resumo em inglês
Diarrhea remains an important problem worldwide and has been characterized as one of the main causes of infant death in developing countries, especially in children under five years old. The aim of this study was to evaluate the etiology of acute diarrhea in children by case-control attended in São Paulo University Hospital. Fecal samples of 260 cases and 58 matched controls were collected by rectal swabs and conserved in Cary-Blair medium until the moment of seeding. Researched bacterial were diarrheiogenic Escherichia coli (EPEC, EIEC, EAEC, EHEC and ETEC), Salmonella sp, Shigella sp, Yersinia enterocolitica and thermophilic Campylobacter sp. Cultures for bacterium isolation were made in SS agar and MacConkey agar. After incubation at 37ºC by 24 h, bacteria were tested using biochemical tests (EPM-MILI-Citrato). For Campylobacter isolation was used Karmali agar at 42ºC by 48 h in 5% CO2. Colony-blot hybridization using specific radiolabelled DNA probes was used to identify diarrheiogenic E. coli. Rotavirus and Adenovirus were sought in 121 cases and 13 controls by ROTA-VIKIA ADENO by immunochromatographic assay. The prevalence of the pathogens were as follows: EPEC - cases: 34 (13%), controls: 5 (1,9%); EAEC - cases: 27 (10,3%), controls: 8 (13,7%); EIEC - cases: 5 (1,9%), controls: 0; Shigella sonnei - cases: 7 (2,7%), controls: 0; Shigella flexneri - cases: 4 (1,5%), controls: 0; Salmonella - cases: 7 (2,7%), controls: 1 (1,7%); Campylobacter sp - cases: 4 (1,5%), controls: 0; Rotavirus - cases: 21 (17,3%), controls - 1 (7,7%); Adenovirus - cases: 6 (5%), controls: 1 (7,7%) and Rotavirus + Adenovirus - cases: 2 (1,7%), controls: 1 (7,7%). The main etiologic agent found was Rotavirus, which was the only pathogen significant between cases and controls (p<0,01). Atypical EPEC had major prevalence comparing to typical EPEC. Shigella sonnei was more isolated than Shigella flexneri, a different result found in other studies. Ten children had mixed infection between the isolated agents. In seventeen children of the control group (without diarrhea) were found pathogens, that is: EPEC (5), EAEC (8), Salmonella (1) and Rotavirus + Adenovirus (1).