Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-22092017-163240
Documento
Autor
Nome completo
Raquel de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Rosario Dominguez Crespo (Presidente)
Bernik, Marcia Martins Silveira
Gomes, Ligia Ferreira
Título em português
Estudo de variantes da leptina do receptor de leptina: impacto sobre as características relacionadas com a obesidade
Palavras-chave em português
Antropometria (Medidas; Determinação)
Dislipidemia
DNA (Análise)
Genética
Hiperglicemia
Índice de massa corporal
Obesidade (Estudo clínico; Fisiopatologia)
Polimorfismos genéticos
Receptor de leptina
Resumo em português
Neste estudo, foi avaliada a relação entre polimorfismos dos genes da leptina (LEP) e receptores da leptina (LEPR) e parâmetros antropométricos, leptinemia glicemia e lipídeos séricos, em indivíduos da população brasileira. Foram incluídos 238 indivíduos com idade entre 30 e 80 anos. Foram medidos o índice de massa corporal (IMC), a cintura abdominal (CA) e a razão cintura quadril (RCQ). Amostras de sangue periférico foram obtidas para análise do perfil bioquímico e extração de DNA. Os polimorfismos de nuleotideo único (SNPs) LEP G-2548A e LEPR Lys109Arg, Gln223Arg e Lys656Asn foram detectados por PCR-RFLP. Os SNPs LEPR Lys109Arg e Gln223Arg foram associados com obesidade e com IMC e CA aumentados (p<0.05). Estes polimorfismos também foram associados com leptina e glicose elevada (p<0,05). O perfil lipídico sérico foi influenciado pelo polimorfismo LEPR Lys109Arg (p<0.05). A relação entre os SNPs LEPR Lys109Arg e Gln223Arg e o perfil lipídico foi modificada pelo gênero. Os haplótipos LEP G-2548/ LEPR Lys109Arg foram relacionados com diferenças no IMC de obesos. Os haplotipos LEPR Lys109Arg/Gln223Arg foram associados com diferenças na CA e glicemia e lipídeos séricos. Em conclusão, os polimorfismos LEPR Lys109Arg e Gln223Arg estão associados com obesidade e alterações de leptina, glicose e lipídeos circulantes de forma dependente do gênero.
Título em inglês
Study of the leptin and the leptin receptor gene variants: impact on characteristics related with obesity
Palavras-chave em inglês
Anthropometry (Measurements; Determination)
Body mass index
DNA (Analysis)
Dyslipidemia
Genetic polymorphisms
Genetics
Hyperglycemia
Leptin receptor
Obesity (Clinical study; Pathophysiology)
Resumo em inglês
We have assessed the relationship between polymorphisms of the leptin (LEP) and the leptin receptor (LEPR) genes and anthropometric parameters, plasma leptin and glucose and serum lipids in individuals of the Brazilian population. We included 238 individuais with 30 to 80 years. Body mass index (BMI), abdominal circumference (AC) and waist-to-hip ratio (WHR) were measured. Peripheral blood samples were collected for analysis of the biochemical profile and DNA extraction. The single nucleotide polymorphisms (SNP) LEP G-2548A and LEPR Lys109Arg, Gln223Arg and Lys656Asn were detected by PCR-RFLP. The SNPs LEPR Lys109Arg and Gln223Arg were associated with obesity and with increased BMI and AC (p <0.05). These polymorphisms were also associated with increase leptin and glucose (p<0,05). The serum lipid profile was influenced by the LEPR Lys 1 09Arg (p<0.05). The relationship between the SNPs LEPR Lys 1 09Arg and Gln223Arg and the lipid profile was modified by gender. The haplotypes LEP G-2548A1 LEPR Lys109Arg were related with differences on BMI in obese group. The haplotypes LEPR Lys109Arg/Gln223Arg were associated with differences on AC, glucose and serum lipids. In conclusion, the LEPR Lys109Arg and Gln223Arg polymorphisms are associated with obesity and alterations in blood leptin, glucose and lipids in a gender-dependent manner.