Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2003.tde-22022022-115842
Document
Auteur
Nom complet
Sandra Trevisan Beck
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Ferreira, Antonio Walter (Président)
Kallas, Esper Georges
Leão, Sylvia Luisa Pincherle Cardoso
Segurado, Aluisio Augusto Cotrim
Vaz, Adelaide Jose
Titre en portugais
Padronização e desenvolvimento de testes sorológicos para o diagnóstico da tuberculose humana
Mots-clés en portugais
Anticorpos
Diagnóstico
M. tuberculosis
Recombinantes
Resumé en portugais
A identificação e caracterização de antígenos de M. tuberculosis que tenham papel relevante durante a resposta imune, levando a formação de anticorpos específicos, que possam ser detectados durante a infecção tuberculosa, e a formatação de testes diagnósticos, têm sido alvo de inúmeras pesquisas nos últimos anos. Diversos antígenos e combinação de antígenos recombinantes ou sintéticos têm sido empregados em diferentes métodos sorológicos. No presente trabalho a eficiência diagnóstica dos antígenos recombinantes, específicos de M. tuberculosis, TbF6, TbF10, Mtb81, a associação TbF6/DPEP, e antígeno protéico bruto foi avaliada através do método de ELISA. Por western blotting com antígeno protéico bruto de M. tuberculosis procuramos definir perfis sorológicos avaliando a resposta imune contra diferentes frações antigênicas, principalmente as de baixo peso molecular. Foram avaliadas 132 amostras de soro colhidas de 44 pacientes com tuberculose pulmonar confirmada por critérios clínicos e microbiológicos, acompanhados até o final do tratamento, 25 amostras obtidas de indivíduos contactantes, 30 amostras de indivíduos sadios, com teste intradérmico conhecido, 50 amostras de indivíduos portadores de outras pneumopatias e 200 amostras de indivíduos doadores de sangue. Os melhores resultados para o método ELISA foram obtidos com a associação de antígenos TbF6/DPEP, o qual apresentou 86% de sensibilidade e 91 % de especificidade. Associando os resultados de ELISA e western blotting obtivemos 93% de sensibilidade. Os valores preditivos positivos para os perfis determinados através da reatividade simultânea para as frações antigênicas 6-16- kDa, 6-38kDa e 16-38kDa foi de 100%, uma vez que estes perfis encontravam-se ausentes em indivíduos sadios e com outras pneumopatias. Estas associações encontraram-se presentes em 67% dos pacientes com tuberculose ativa e em 8% dos contactantes. Nesses indivíduos, a alta especificidade observada para estes perfis sugere não doença corrente, mas presença de tuberculose latente, com risco de reativação quando dados epidemiológicos, radiográficos ou sinais clínicos significantes estiverem presentes.
Titre en anglais
Standardization and development of serological test to diagnosis of human tuberculosis
Mots-clés en anglais
Diagnosis
Low molecular mass
M. tuberculosis
Recombinant antigens
Resumé en anglais
For a number of years, much effort has been devoted to the identification of immunologically important antigens of Mycobacterium tuberculosis and to the combination of target antigens to which antibodies from serum of tuberculous patients could react specifically. Many antigens have been employed in ELISA method. To compare the efficacy of different mycobacterial specific antigens and to assess the applicability of the combination of several different antigens in the diagnosis of tuberculosis, ELISA tests based on the recombinant TbF6®, TbF10®, Mtb81 association TbF6/DPEP and crude antigens of M. tuberculosis were evaluated. To detect differences in the antibody response to low molecular weight antigens between patients with pulmonary tuberculosis and contacts we searched, by Western blot analysis, for IgG antibodies specific for 45 to 6 kDa obtained after sonication of the wild well characterized M. tuberculosis strain. Specific IgG antibodies were detected of 132 serum samples collected from 44 patients with confirmed pulmonary tuberculosis well defined by clinical and microbiological criteria followed for six months of therapy. We also analyzed 25 samples obtained from contacts, as well as 30 samples from healthy individuals with known tuberculin status, 50 samples from patients with other lung diseases and 200 samples from healthy blood donors. Best ELISA results were obtained with the TBF/DPEP antigen combination, which presented 86,36% sensitivity and 91% specificity. ELISA sensitivity improved from 86% to 93% when the Western blot results were associated. Profiles by western blotting analysis shown positive predictive value of 100% for associated IgG reactivity against the 6 kDa and 16kDa antigens, 6kDa and 38kDa, and 16kDa and 38kDa once none of the patients with other lung disease or healthy individuals reacted simultaneously with the bands mentioned above. This association was observed in 67% of the patients, and in 8% of the contacts. The high specificity obtained for the reactivity profile may suggest future active, but not current disease when present in people with latent tuberculosis, with higher risk of reactivation when additional clinical, epidemiological or radiographic features were present.