Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2004.tde-16122021-092318
Documento
Autor
Nome completo
Vladimir Tavares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Mario Hiroyuki (Presidente)
Verlengia, Rozangela
Moises, Regina Celia Mello Santiago
Otton, Rosemari
Villares, Sandra Mara Ferreira
Título em português
Rastreamento molecular do gene do receptor ativado por proliferadores de peroxissoma gama (PPARγ) em pacientes com diabetes melito do tipo 2
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Bioquímica clínica
Dados de sequência molecular
Diabetes mellitus
Polimorfismo
Resumo em português
No presente estudo utilizaram-se as técnicas do polimorfismo conformacional de fita simples (PCR-SSCP) e seqüenciamento na prospecção e caracterização de polimorfismos no gene do Peroxisome Proliferator-Activated Receptors Gamma (PPARγ) em pacientes com diabetes melito do tipo 2 (DM2). Foi possível, portanto, caracterizar cinco polimorfismos, sendo um destes localizado em região intrônica (IVS3+21A>T) e quatro em região codificadora (exon B: 34C>G; exon 1: 90C>A e 159C>T e exon 6: 161C>T) no gene do PPARγ. As regiões referentes aos polimorfismos 34C>G e 161C>T foram amplificadas pela técnica da PCR e analisadas por restrição enzimática. O polimorfismo 34C>G no grupo de estudo (GE), mostrou associação do genótipo Pro/Pro com valores séricos elevados de insulina, índices HOMA-IR e HOMA-β em comparação com portadores do genótipo Pro/Ala+Ala/Ala. Em mulheres do GE, portadoras dos genótipos CT+TT apresentaram menores valores séricos de triacilgliceróis (TAG) e VLDL-C do que não portadoras (genótipo CC) para o polimorfismo C161>T. Conclui-se que as técnicas empregadas nesta investigação foram capazes de caracterizar os polimorfismos apresentados e genotipar as alterações moleculares 34C>G e 161C>T para o GE e controle. Os resultados isoladamente indicam que o polimorfismo 34C>G está associado à variabilidade na concentração sérica e secreção de insulina em pacientes com DM2 e o polimorfismo 161C>T foi associado com menor concentração sérica de TAG e VLDL-C, em mulheres com DM2, por provável desequilíbrio de ligação com outras alterações no gene do PPARγ. No estudo de associação destes polimorfismos os resultados individuais para cada polimorfismo foram confirmados, porém, como estão em desequlíbrio de ligação, os efeitos apresentados sobre o metabolismo de lipídeos e carboidratos podem ser devidos ao polimorfismo 34C>Gou161 C>T.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Biologia molecular
Bioquímica clínica
Dados de sequência molecular
Diabetes mellitus
Polimorfismo
Resumo em inglês
The present investigation employed single-strand conformational polymorphism analysis (SSCP) followed by cycle sequencing for the screening and characterization of polymorphisms in the peroxisome proliferator-activated receptors gamma (PPARγ) gene in patients with Type 2 diabetes mellitus (2DM). It has been possible to characterize 5 different polymorphisms, 1 located in intron (IVS3+21A>T) and 4 in coding regions (exon B: 34C>G; exon 1: 90C>A and 159C>T and exon 6: 161C>T) of the PPARγ gene. The polymorphic regions 34C>G and 161C>T of the PPARγ gene were amplified by PCR and analyzed by enzymatic restriction. The polymorphism 34C>G showed that in the 2DM group, fasting insulin and HOMA index were significantly higher in Pro/Pro genotype carriers than non-carriers. In women of the 2DM group the concentrations of triacylglycerol (TAG) and VLDL-C were significantly lower in CT+TT genotype carriers than non-carriers for the polymorphism 161C>T. In conclusion it was possible to characterize 5 different polymorphism using SSCP and sequencing in diabetic type 2 individuals. Furthermore, a successful enzymatic restriction was applied to the polymorphic regions 34C>G and 161C>T in the 2DM group and controls. The isolated results indicate that the 34C>G polymorphism was associated with the sensibility and variability of insulin levels in 2DM individuals and the 161C>T polymorphism was associated to lower levels of AIP, TAG and VLDL-C in serum of the women (2DM group) suggesting that the action of genetic variation at the PPARγ locus is in linkage disequilibrium with another, yet to be identified gene alterations. In the study of association the isolated results were confirmed, nevertheless, the two polymorphism were in linkage disequilibrium, and therefore, the effects of the lipids and carbohydrates metabolism observed with one polymorphism may be due to linkage with the other.