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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2023.tde-13112023-102423
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Pascoalino Camargo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Maranhao, Raul Cavalcante (Presidente)
Rached, Fabiana Hanna
Amaral, Carmem Lucia Costa
Martins, Joilson de Oliveira
Título em português
Efeitos da perda de peso sobre o perfil lipídico plasmático e transferência de lípides para lipoproteínas de alta densidade (HDL) em obesos grau III após um ano do tratamento cirúrgico da obesidade
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Lipoproteínas de alta densidade
Obesidade mórbida
Transferência de lípides
Resumo em português
Introdução: A obesidade resulta do balanço calórico positivo entre energia ingerida e o gasto energético diário. Além de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2, a obesidade pode levar a dislipidemias, o que contribui para o aumento do risco cardiovascular. A cirurgia bariátrica é considerada o tratamento mais efetivo para a obesidade grau III. A perda de peso resultante da cirurgia está associada a mudanças favoráveis no risco cardiovascular, remissão da dislipidemia e de outras comorbidades. Objetivos: Avaliar os efeitos da perda de peso pela cirurgia bariátrica sobre o perfil lipídico e transferência de lípides para a lipoproteína de alta densidade (HDL) em obesos grau III e comparar após o tratamento cirúrgico, os parâmetros lipídicos e as transferências de lípides para HDL destes pacientes com os valores dos indivíduos eutróficos e obesos grau I. Métodos: Foram avaliados 15 pacientes obesos grau III (IMC ≥40kg/m2), com idade de 34-56 anos, selecionados na Unidade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica da Disciplina de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital das Clínicas da FMUSP, antes e após 01 ano da cirurgia bariátrica. Estes dados foram comparados com os obtidos de 15 participantes eutróficos (IMC 18,5-24,9 kg/m2) e 15 obesos grau I (IMC 30,0-34,9 kg/m2), pareados por idade e gênero. Foram realizadas determinação do perfil glicêmico, lipídico, de apolipoproteínas, transferência de colesterol de uma nanopartícula artificial lipídica para a HDL, atividade da paraoxonase-1 (PON-1) e capacidade antioxidante da HDL. Resultados: Como esperado, o IMC dos pacientes obesos grau III diminui após a cirurgia bariátrica (p<0,0001). A hemoglobina glicada (p=0,0170) e a resistência à insulina (p=0,0002) também diminuíram após a cirurgia, assim como os triglicérides (p=0,0012), LDL-C (p=0,0007) e apolipoproteína B (p=0,0001). Por outro lado, o HDL-C (p<0,0001), a apolipoproteína A-I (p=0,0076) e o diâmetro da HDL (p=0,0413) aumentaram após a cirurgia. As transferências in vitro de colesterol não esterificado e esterificado para a HDL, a atividade da PON-1 e a capacidade antioxidante da HDL não foram alteradas. Antes da cirurgia, os pacientes obesos grau III apresentavam concentração de triglicérides maior e diâmetro da HDL menor do que os indivíduos eutróficos (p<0,01), sendo os outros parâmetros analisados semelhantes aos do grupos eutróficos e obesos grau I. Após a cirurgia bariátrica, LDL-C e não-HDL-C ficaram menores em comparação aos indivíduos eutróficos (p<0,001) e obesos de grau I (p<0,01), enquanto que os triglicérides (p<0,01) e apolipoproteína B (p<0,001) ficaram menores apenas em comparação ao grupo Obeso grau I. Conclusões: Este estudo sugere que a obesidade não altera duas importantes funções protetoras do HDL, as transferências de colesterol para esta lipoproteína e sua função antioxidante. A perda de 58% do excesso de peso após a cirurgia não melhorou as transferências de colesterol e a ação antioxidante nos obesos grau III, que já estavam semelhantes aos dos indivíduos eutróficos. Como a concentração de HDL-C e o tamanho da partícula de HDL aumentaram após a cirurgia, esperava-se que a transferência lipídica e a antioxidação fossem acentuadas, de modo que nossos resultados suportam que as funções do HDL podem ser independentes da concentração da lipoproteína. Estes resultados também destacam a impo1tância de avaliar os diferentes parâmetros funcionais da HDL para analisar sua capacidade de proteção contra a aterogênese em pacientes obesos.
Título em inglês
Effects of weight loss on the plasma lipid profile and transfer of lipids to high-density lipoproteins (HDL) in grade III obese subjects after one year of surgical tratment for obesity
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
High-density lipoprotein
Lipid transfer
Morbed obesity
Resumo em inglês
Introduction: Obesity results from a positive caloric balance between energy intake and daily energy expenditure. ln addition to systemic arterial hypertension and type 2 diabetes mellitus, obesity can lead to dyslipidemia, which contributes to increased cardiovascular risk. Bariatric surgery is considered the most effective treatment for grade III obesity. Weight loss resulting from surgery is associated with favorable changes in cardiovascular risk, remission of dyslipidemia and other comorbidities. Objectives: To evaluate the effects of weight loss by bariatric surgery on the lipid profile and lipid transfer to high-density lipoprotein (HDL) in grade III obese patients and to compare, after surgery, the lipid parameters and lipid transfer to HDL from these patients with the values of eutrophic and grade I obese individuals. Methods: Fifteen grade III obese patients (BMI ≥40kg/m2), aged 34-56 years, selected at the Bariatric and Metabolic Surgery Unit, Discipline of Digestive Tract Surgery at the Clinics Hospital, University of São Paulo Medical School, were evaluated before and after 01 year of bariatric surgery. This group data were compared with those obtained from 15 eutrophic participants (BMI 18.5-24.9 kg/m2) and 15 grade I obese (BMI 30.0-34.9 kg/m2), matched by age and gender. Determination of the glycemic, lipid and apolipoprotein profiles, cholesterol transfer from an artificial lipid nanoparticle to HDL, PON-1 activity and HDL antioxidant capacity were performed. Results: As expected, BMI of grade III obese patients decreased (p<0.0001) after the bariatric surgery. Glycated hemoglobin (p=0.0170) and insulin resistance (p=0.0002) also decreased after surgery, as well as triglycerides (0.0012), LDL-C (0.0007), apolipoprotein B (p=0.0001). On the other hand, HDL-C (p<0.0001), apolipoprotein A-1 (p=0.0076), HDL diameter (p=0.0413) increased after surgery. In vitro transfers of unesterified and esterified cholesterol to HDL, PON-1 activity and antioxidant capacity of HDL were not altered. Before surgery, grade III obese patients had higher triglyceride concentrations and smaller HDL diameter compared to eutrophic individuals (p<0.01), while others parameters were equals to eutrofic and grade I obese participants. After bariatric surgery, LDL-C and non-HDL-C were lower compared to eutrophic (p<0.001) and grade I obese (p<0.01), while triglycerides (p<0.01) and apolipoprotein B (p<0.001) were lower only when compared to the grade I obese group. Conclusions: This study suggests that obesity does not alter two important protective functions of HDL, the transfer of cholesterol to this lipoprotein and its antioxidant fünction. The 58% loss of excess weight after surgery did not improve cholesterol transfers and antioxidant action in grade III obese, that were similar to eutrophic individuals. Since HDL-C was higher and HDL particle were larger in grade III obese after surgery, it could be expected that cholesterol transfer and antioxidation would be more pronounced, therefore, our results support that HDL fünctions may be independent of lipoprotein concentration. These results also highlight the importance of evaluating the different functional HDL parameters to assess its capacity to protect against atherogenesis.
 
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Data de Publicação
2023-12-08
 
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