Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2004.tde-11032015-141050
Documento
Autor
Nome completo
Antônio Fernandes Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Marina Baquerizo (Presidente)
Elias Junior, Waldir Pereira
Guth, Beatriz Ernestina Cabilio
Ramos, Sonia Regina Testa da Silva
Sampaio, Magda Maria Sales Carneiro
Título em português
Doença diarréica aguda em João Pessoa: prevalência de enteropatógenos e importância dos potenciais fatores de risco e proteção
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Diarréia (epidemiologia)
Diarréia infantil (epidemiologia)
Enteropatogenos
Epidemiologia
Fatores de virulência
Microbiologia médica
Resumo em português
Para determinar a prevalência e epidemiologia dos enteropatógenos bacterianos e parasitários na diarréia aguda infantil, foram estudadas 290 crianças menores de 24 meses com diarréia e 290 crianças controles, que procuraram o serviço de emergência do Hospital Infantil Arlinda Marques em João Pessoa, Nordeste do Brasil. Enteropatógenos foram identificados em 78,2% dos casos e em 12,4% dos controles; Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) foi o patógeno mais freqüente sendo detectada em 25% dos casos e em 8,3% dos controles; seguida por E. coli enteropatogênica (EPEC) em 11% dos casos (dos quais 9,3% foram cepas atípicas) e em 0,3% dos controles; E. coli Enterotoxigência (ETEC) em 10% dos casos e 2,8% dos controles; Salmonella sp em 7,9% dos casos; Shigella sp em 4,1% dos casos; E. coli enteroinvasora (EIEC) em 1,7% dos casos; Campylobacter sp em 2,4% dos casos e enteroparasitas foram detectados em 15,5% dos casos e 1,0% dos controles. Infecções mistas foram verificadas em 32 (11%) casos e em apenas 1 (0,3%) controle. A faixa etária mais atingida foi a dos menores de um ano e as associações mais frequentes ocorreram entre EAEC + Salmonella e EAEC + EPEC atípica. Neste estudo foram identificados fatores de risco associados com episódios de diarréia em crianças de acordo com o agente etiológico bacteriano. As análises estatísticas demonstram uma importante associação de EAEC com diarreia aguda infantil em João Pessoa, Brasil, sendo a ingestão de leite de vaca em pó e a exposição a aglomerados e creche os fatores de risco mais associados a diarreia causada por EAEC.
Título em inglês
Acute diarrhea in João Pessoa: prevalence of enteropathogens and extent of potential risk and protective factors
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Diarrhea (epidemiology)
Enteropathogens
Epidemiology
Infant diarrhea (epidemiology)
Medical microbiology
Virulence factors
Resumo em inglês
In order to determine the prevalence and epidemiology of enteropathogens in acute infantile diarrhoea, 290 infants younger than 24 months of age with diarrhoea and 290 age-matched control subjects who came to ER of the Hospital Infantil Arlinda Marques in João Pessoa, Northeastern of Brazil were studied. Enteropathogens were identified in 78,2% of case infants and 12,4% of controls. Enteroagregative Escherichia coli (EAEC) was the most frequently found pathogen and was detected in 25,0% of cases and 8,3% of controls. The second most frequent pathogen was Enteropathogenic E. coli (EPEC), in 11,0% of cases and 0,3% of controls, followed by Enterotoxigenic E. coli (ETEC) in 10% of cases and 2,7% of controls; Salmonella sp was found in 7,9% of cases, Shigella sp in 4,1% of cases, Enteroinvasive E. coli (EIEC) in 1,7% of cases and Campylobacter sp in 2,4% of cases. Enteroparasites were detected in 15,5% of cases and 1,0% of controls. Mixed infections (more than one pathogen) were found in 32 (11%) of cases and in only 1 (0,3%) control. The most affected age group was of those smaller than 1 year of age and the most frequent associations were of EAEC + Salmonella e EAEC + atypical EPEC. In this study risk factors associated with episodes of diarrhoea among infants by bacterial etiological pathogens were identified. Statistical analysis demonstrated a significant association of Enteroagregative E. coli (EAEC) with acute infantile diarrhoea in João Pessoa, Brazil. The risk factors most strongly associated diarrhoea caused by EAEC were the ingestion of powdered cow milk and exposure to crowds and day care centres.