Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2012.tde-10092012-140624
Document
Author
Full name
Débora Cavichioli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Hirata, Mario Hiroyuki (President)
Lima, Paula Helena Ortiz
Sampaio, Marcelo Ferraz
Title in Portuguese
Poliformismos dos genes LIGHT, MMP9, LTα, LGALS2, VCAM1, ICAM1, E-SELECTINA e NFκB podem estar associados com doença arterial coronariana
Keywords in Portuguese
Aterosclerose
Citocinas
Expressão gênica
Polimorfismos
Resposta inflamatória
Síndrome coronariana aguda
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A síndrome coronariana aguda (SCA) constitui uma síndrome clínica geralmente causada por doença arterial coronariana (DAC) aterosclerótica e está associada ao infarto agudo do miocárdio (IAM) que pode muitas vezes levar a óbito. Aterosclerose é uma doença progressiva, sistêmica e de inicio precoce caracterizada pelo acúmulo de lipides e elementos fibrosos nas grandes artérias e recentemente foi considerada como uma afecção de origem inflamatória. OBJETIVO: Avaliar a frequência genotípica de E-SELECTINA, MMP9, LIGHT, LTα, VCAM1, ICAM1, LGALS2 e NFκB em pacientes com infarto agudo do miocárdio (IAM), angina instável (AI) e indivíduos que foram submetidos á angiocoronariografia e que apresentaram ausência de processo ateromatoso significativo. Assim como analisar a associação dos polimorfismos com a concentração sérica das formas solúveis das proteínas com a expressão gênica em leucócitos do sangue periférico, procurando estabelecer modelo de analise menos invasiva da aterosclerose. CASUÍSTICA E MÉTODOS: O estudo foi realizado em um grupo de pacientes recrutados no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC) com infarto agudo do miocárdio, angina instável e indivíduos que foram submetidos á angiocoronariografia e que apresentaram ausência de processo ateromatoso significativo. Foram incluídos no estudo 93 indivíduos sendo 47 com IAM com e sem supra ST compondo o grupo IAM e 46 com AI ou que foram submetidos á angiocoronariografia e que apresentaram ausência de processo ateromatoso significativo compondo o grupo SIAM, de ambos os sexos com idades entre 45 e 90 anos. Foi realizado o estudo dos polimorfismos dos genes LIGHT (rs344560 e rs2291668), MMP9 (rs17576), LTα (rs909253 e rs1041981), LGALS2 (rs7291467), VCAM1 (rs3176878), ICAM1 (rs281432), E-SELECTINA (rs5368) e NFκB (rs17032705) por pirosequenciamento, a análise da expressão dos genes LIGHT, MMP9, LTα, VCAM1, ICAM1 e NFκB por PCR em tempo real e a dosagem das formas solúveis de VCAM1, ICAM1, E-SELECTINA e MMP9 utilizando o sistema LUMINEX. RESULTADOS: A frequência alélica e genotípica dos polimorfismos estudados (LIGHT [rs344560 e rs2291668], MMP9 [rs17576)] LTα [rs909253 e rs1041981], LGALS2 [rs7291467], VCAM1 [rs3176878], ICAM1 [rs281432], E-SELECTINA [rs5368] e NFκB [rs17032705]) não apresentou relação com doença arterial coronariana. Foi encontrada associação da expressão de LTα com síndrome coronariana aguda (p<0,05) e relação de alguns dos polimorfismos estudados (6+3279C>T de LGALS2, 8+10029G>A de NFκB, 332-3499C>G de ICAM1, Lys178Glu de LIGHT e Asp693Asp de VCAM1) com alterações na expressão gênica, formas solúveis e parâmetros bioquímicos. CONCLUSÕES: Não houve associação dos polimorfismos estudados com síndrome coronariana aguda assim como não houve associação das formas solúveis. Em relação á expressão gênica, foi encontrada associação da expressão de LTα com síndrome coronariana aguda (p<0,05) e alguns dos polimorfismos estudados (6+3279C>T de LGALS2, 8+10029G>A de NFκB, 332-3499C>G de ICAM1, Lys178Glu de LIGHT e Asp693Asp de VCAM1)ocasionaram alterações da expressão gênica, formas solúveis e parâmetros bioquímicos.
Title in English
LIGHT, MMP9, LTα, LGALS2, VCAM1, ICAM1, E-SELECTINA, NFκB polymorphisms may be associated with coronary artery disease
Keywords in English
Acute coronary syndrome
Atherosclerosis
Cytokines
Gene expression
Inflammation
Polymorphisms
Abstract in English
BACKGROUND: : Acute coronary syndrome (ACS) is a clinical syndrome usually caused by atherosclerotic coronary artery disease (CAD) and is associates with acute myocardial infarction (AMI) and sometimes can take to death. Atherosclerosis is a progressive disease characterized by the accumulation of lipides and fibrous elements in arteries and recently was considered a disease of inflammatory origin. OBJECTIVE: : Evaluated the genotypic frequency of E-SELECTIN, MMP9, LIGHT, LTα, VCAM1, ICAM1, LGALS2 e NFκB in patients with acute myocardial infarction, unstable angina and individuals who were submitted to coronary angiography and had absence of significant atheromathous process. As well as analyze the polymorphism association with serum concentration of protein soluble forms with gene expression in peripheral blood leukocytes trying to establish a model less invasive to analyze atherosclerosis MATERIALS AND METHODS: : Study in a group of patients recruited in Dante Pazzanese of Cardiology Institute with acute myocardial infarction, unstable angina and in individuals who showed no significant atheromatous process. The study included 93 patients (47 with acute myocardial infarction and 46 with unstable angina or individuals who showed no significant atheromatous process) of both sexes with ages between 45 and 90 years. The genes polymorphisms study was by pyrosequencing, the gene expression was by PCR real time and soluble forms was dosage by LUMINEX. RESULTS: : The allelic and genotypic polymorphisms frequency studied (LIGHT [rs344560 e rs2291668], MMP9 [rs17576)] LTα [rs909253 e rs1041981], LGALS2 [rs7291467], VCAM1 [rs3176878], ICAM1 [rs281432], E-SELECTINA [rs5368] e NFκB [rs17032705]) don't presented relation with coronary arterial disease. Was found association with LTα gene expression and coronary acute syndrome (p<0,05) and relation of some polymorphism studied (6+3279C>T de LGALS2, 8+10029G>A de NFκB, 332-3499C>G de ICAM1, Lys178Glu de LIGHT e Asp693Asp de VCAM1) with changes in gene expression, serum soluble forms and biochemical parameters. CONCLUSION: : Do not have association between polymorphisms studied and serum soluble forms with acute coronary syndrome. Was found association with LTα gene expression and coronary acute syndrome (p<0,05) and relation of some polymorphism studied (6+3279C>T de LGALS2, 8+10029G>A de NFκB, 332-3499C>G de ICAM1, Lys178Glu de LIGHT e Asp693Asp de VCAM1) with changes in gene expression, serum soluble forms and biochemical parameters.