Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-09052022-124146
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Cardoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Sannazzaro, Carlos Adalberto de Camargo (Presidente)
Cornetta, Vitoria Kedy
Hirata, Rosario Dominguez Crespo
Título em português
Contribuição para o estudo dos custos unitários das análises laboratoriais e sua comparação com os preços estabelecidos pelo Sistema Único de Saúde - SUS em um laboratório hospitalar em 2001
Palavras-chave em português
Administração Hospitalar
Laboratórios (Análise Econômica;Análise;Custos)
Resumo em português
Objetivo geral: Utilizar uma metodologia de apuração de custos unitários das análises com os dados de um laboratório hospitalar no mês de setembro de 2001, e posteriormente comparar os custos apurados com a Tabela de Procedimentos do Sistema Único de Saúde - SUS, verificando sua viabilidade econômica. Objetivos específicos: Aplicar a metodologia nos diversos Serviços que compõem o laboratório; avaliar a diferença entre os valores pagos pelo SUS e os custos unitários das análises apuradas; verificar a composição dos custos unitários das diversas análises apuradas, avaliando sua importância de acordo com a metodologia utilizada para a sua realização. Para alcançar os objetivos propostos, aplicou-se a metodologia do custo unitário da análise baseado no método recomendado pelo "National Committee for Clinical Laboratory Standards"- NCCLS, que normatiza a apuração do custo baseado na atividade desempenhada durante a sua realização, ou seja, atividade focalizada na bancada de trabalho. O sistema de apuração de custos utilizado no hospital é baseado na departamentalização dos serviços. O laboratório, dentro deste contexto, é um departamento que está subdividido em sete centros de custos. Os relatórios do Serviço de Contabilidade do Hospital apuram, mensalmente, os custos incorridos de cada centro de custos. Na apuração dos custos unitários das análises - CUAs, foram escolhidas as análises laboratoriais mais solicitadas e as descritas na Tabela de Procedimentos do SUS no mês do estudo, e foram utilizados os dados obtidos nos relatórios do Serviço de Contabilidade e do Serviço de Almoxarifado do Hospital no mês estudado. Destes relatórios foram classificados como custos diretos aqueles que foram apropriados diretamente à análise e custos indiretos aqueles que não estão relacionados diretamente à análise, mas ao Serviço ou ao Departamento. Para a apuração da mão de obra envolvida, · o tempo gasto na realização foi cronometrado. Na comparação entre os custos unitários das análises apuradas e a Tabela de Procedimentos do SUS verificou-se que, dos 67 procedimentos comparados, O estudo também revelou que os custos indiretos eram, na maioria das análises, os de maior valor, assim como nas análises realizadas por processo manual. Nos processos automatizados regidos por contrato de comodato, o estudo revelou que o custo direto dos reagentes é inversamente proporcional ao número de análises realizadas. Por fim, verificou-se que as análises apuradas mais onerosas são as de microbiologia, área onde os custos chegam a ser 4,9 vezes maiores que o valor pago pelo SUS para as hemoculturas positivas, e 2,9 vezes para as culturas gerais positivas.
Título em inglês
Contribuição para o estudo dos custos unitários das análises laboratoriais e sua comparação com os preços estabelecidos pelo Sistema Único de Saúde SUS em um laboratório hospitalar em 2001
Palavras-chave em inglês
Administração Hospitalar
Laboratórios (Análise Econômica;Análise;Custos)
Resumo em inglês
General aim: to apply a methodology in order to verify the unitary costs of the analysis by using the data of a hospital's laboratory in September 2001 and, afterwards, to correlate the verified costs with the Procedures Table of the Unique System of Health - USH, and check its economic viability. Specific aims: to apply a methodology in the various Services that compound the laboratory; to evaluate the difference between the values paid by the USH and the unitary costs of the verified analysis; to check the composition of the unitary costs of the various analysis verified and to evaluate its importance according to the methodology used to its realization. ln order to reach the proposed aims, it was applied the methodology of the unitary cost of the analysis based on the method recommended by the "National Committee for Clinical Laboratory Standards"- NCCLS, that sets up the verification of the cost based on the activity performed during its realization, that means, activity with its focus on the bench of work. The system of verification of the costs used in the hospital is based on the division of the services into departments. The laboratory, inside this context, is one department that is subdivided into seven centers of costs. The Accounting Service of the hospital makes monthly reports that verify the costs brought on in each center of costs. For the verification of the unitary costs of the analysis, UCAs, the most demanded ones and those showed on the Procedures Table of the USH were selected in the month of the study, and the data obtained from the reports of the Accounting Service and of the Storeroom Service of the Hospital were used in the studied month. The reports were classified in two categories: -direct costs: those which were directly appropriated to the analysis -indirect costs: those which are not directly related to the analysis, but either to the Service or to the Department. ln order to verify the manual labor involved, a stopwatch was used during the realization. In the comparison between the unitary costs of the verified analysis and the Procedures Table of the USH it was observed that, from the 67 compared procedures, only 15 are lucrative, being most of them of immunology and one of biochemistry - the gasometry. This shows that the rendering of services exclusively to the USH isn't viable in the studied laboratory. The study also showed that the indirect costs were, in most of the analysis, the ones with greater value, as well as in the hand made analysis. For the automated procedures conducted by commodatum contract, the study showed that the direct cost of the reagents is indirectly proportional to the number of performed analysis. Finally, it was observed that the most expensive analysis among the verified ones are those of microbiology, area where the costs achieve 4,9 times more than the value paid by the USH for the positive hemocultures and 2,9 times for the positive general cultures.