Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2020.tde-03022020-162437
Document
Auteur
Nom complet
Sandra Lorente
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Gomes, Ligia Ferreira (Président)
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Loreto, Celso di
Titre en portugais
Hiperplasia das subpopulações de células de Kupffer associada ao hipertireoidismo experimental
Mots-clés en portugais
Células kupffer (Estudo)
Dano hepático
Fagocitose
Hipertireoidismo (Estudo)
Imunoistoquímica
Patologia celular
Proliferação nuclear
Resumé en portugais
O hipertireoidismo associa-se ao estresse oxidativo hepático, demonstrando-se aumentos no metabolismo basal e produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio rios hepatócitos, enquanto são comprometidos os principais sistemas antioxidantes do tecido hepático. Macrófagos contribuem para o estresse oxidativo observado em animais tratados com triiodotironina (T3), sendo descritas a hiperplasia e a hipertrofia das células de Kupffer, que são um grupo heterogêneo de células, derivado de uma população menos numerosa de precursores locais, pouco distintos, morfologicamente, dos elementos maduros da linhagem. O próprio ambiente sinusoidal estimula a proliferação e a diferenciação de precursores em células de Kupffer, mas aumentos na velocidade de renovação celular podem implicar efeitos funcionais secundários. Para investigar se células mononucleares circulantes, derivadas da medula óssea, participam na patogênese da hiperplasia das células de Kupffer, o hipertireoidismo funcional foi induzido em ratos Sprague-Dawley, tratados com T3 (0,1mg/kg, 3 dias i.p.). Nos animais controle, foi administrado volume equivalente de solução salina. Cloreto de Gadolínio (GdCl3 10 mg/kg e.v.) foi utilizado para eliminar células de Kupffer, produzindo controles negativos adicionais em cada grupo. Subpopulações de células de Kupffer foram caracterizadas por imuno-histoquímica, em tecido hepático fixado em metacarn e incluído em parafina, pela reação com anticorpos monoclonais ED1 e ED2. A fagocitose foi demonstrada por análise morfométrica de cortes contracorados com vermelho neutro nuclear em animais administrados com carbono coloidal (640 mg/kg, i.v.). Foi observado um aumento significativo na área marcada pelo carbono coloidal nos animais tratados com T3, efeito que foi abolido pela administração de GdCl3. Anticorpos ED1 e ED2 forneceram evidências de que a hiperplasia das células de Kupffer induzida por T3 leva a uma mudança na população de macrófagos, com aumento de células fenotipicamente mais jovens (ED1+/ED2-). Assim a hiperplasia das células de Kupffer induzida por T3 envolve tanto a expansão de precursores locais pelo recrutamento de monócitos circulantes, como a sua diferenciação em células de Kupffer maturas.
Titre en anglais
Hiperplasia das subpopulações de células de Kupffer associada ao hipertireoidismo experimental
Mots-clés en anglais
Células kupffer (Estudo)
Dano hepático
Fagocitose
Hipertireoidismo (Estudo)
Imunoistoquímica
Patologia celular
Proliferação nuclear
Resumé en anglais
There is a general relationship between hyperthyroidism and liver oxidative stress. Thyroid hormones increase both the basal metabolic rate and the production of oxygen and nitrogen reactive species in liver parenchymal cells, while compromise the main hepatic antioxidant systems. Liver macrophages contribute to the hepatic oxidative stress observed in triiodothyronine (T3)-treated rats, and both Kupffer cell hyperplasia and hypertrophy are reported. Kupffer cells are a heterogeneous group of cells, derived from a less numerous population of local precursors, which are fairly morphologically distinguishable from the mature lineage elements. Sinusoidal environment itself stimulates proliferation and differentiation of macrophage precursors into Kupffer cells, but increased turnover rates modify the sinusoidal environment and may imply further functional effects. In order to investigate if the bone marrow derived, circulating mononuclear cells participate in the pathogenesis of Kupffer cell hyperplasia; Sprague-Dawley rats were treated with T3 (0.1 mg/kg, 3 days, i.p.) to induce functional hyperthyroidism. Normothyroid contrals were administered saline. Gadolinium chloride (GdCl3, 10 mg/kg) was employed to eliminate Kupffer cells, providing additional negative control animals in each group. Kupffer cell subpopulations were characterized by immunohistochemistry in metacarn fixed and paraffin included livers, after reaction with ED1 and ED2 monoclonal antibodies. Phagocytosis was demonstrated by morphometric analysis of stained areas in nuclear red counter-stained sections taken from animals administered colloidal carbon (640 mg/kg, i.v.). Colloidal carbon uptake was increased in the liver of animals treated with T3, an effect that was completely abolished by GdC'3 administration. ED1 and ED2 antibodies provided evidence that T3-induced Kupffer cell hyperplasia causes a shift on liver macrophage population, leaning towards younger cell phenotypes (ED1+/ED2-). Thus, T3-induced Kupffer cell hyperplasia involves both the expansion of KC precursor population through circulating monocyte recruitment, and the differentiation of local precursors into mature liver macrophages.