Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.9.2007.tde-01082008-154150
Document
Author
Full name
Mauricio Pacheco de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Hirata, Mário Hiroyuki (President)
Castilho, Lúcia Nassi
Sannazzaro, Carlos Adalberto de Camargo
Title in Portuguese
Proposta de estrutura de dados para aplicação em investigações de processos analíticos em laboratórios clínicos
Keywords in Portuguese
Computação aplicada
Controle de qualidade
Cronobiologia
Estruturas de dados
Informática
Laboratório clínico
Técnicas e procedimentos de laboratório
Tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Laboratórios clínicos são instituições sujeitas a mudanças, guiadas por fatores econômicos e tecnológicos, voltados à redução de custos e à oferta de maior efetividade e segurança ao paciente. Assim, processos automatizados aumentam sua participação no setor. A tomada de decisões laboratoriais deve satisfazer rapidamente a diferentes questões e com o mínimo de erros. O volume de dados gerados nestes sistemas é imenso e pode ser otimizado por procedimentos informáticos e estatísticos. O presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de estrutura de dados, colhidos a partir do servidor de interfaceamento com equipamentos analíticos. Esta estrutura tem como característica o uso de tabelas relacionais e processamento em paralelo à estrutura informática de operação. Para validar este sistema e mostrar a sua eficiência, descrevem-se dois exemplos de aplicação: estudo de interferência do tempo de resposta em relação ao resultado de hormônio paratireoideano (PTH) e avaliação de ritmicidade populacional para ácido úrico, em população do sul do Brasil. Em relação ao PTH, percebeu-se que resultados tendem a diminuir com o tempo, especialmente após 48 horas depois da coleta. Em relação à ritmicidade de ácido úrico, percebeu-se que homens e mulheres a partir de 25 anos de idade apresentam comportamento circanual (12 meses para homens e 13 meses para mulheres), com acrofase nos meses de verão. Adicionalmente, em homens com mais de 50 anos e mulheres com mais de 25 anos, ocorre outro ritmo, de 17 meses (transanual). Os dados apresentados permitem concluir que esta estrutura é útil como ferramenta complementar aos procedimentos tradicionais de controle de qualidade internos e externos, situações que estes podem não discriminar.
Title in English
A proposed data structure for application in investigation of analytical processes in clinical laboratories
Keywords in English
Chronobiology
Clinical laboratory
Decision making
Informatics
Quality control
Abstract in English
Clinical laboratories are subjected to a changing environment, guided by technological and marketing factors, and must be ever commited to cost reduction, better performance and patient´s safety. This drives sector to use more automated processes. Laboratory decision making must answer different questions in a right and fast way. Volume of data generated in this environment is huge, and can be better managed by using informatic and statistics concepts. This study aims to develop a data structure, using information from interfacing server to analytical equipments. This structure uses relational tables and parallel processing with laboratory information system. In order to validate this system, two examples of analysis are described: a study of interference of turnaround time on parathyroid hormone (PTH) results, and an evaluation of rhythmicity of uric acid results based on a population survey on south of Brazil. There are negative correlation between TAT and PTH, especially after 48 hours from sampling. On other side, population uric acid of men and women with more than 25 years old shows circanuallity (12 months for men and 13 months for women), with acrophase in summer months. Another transyear (17 months) rhythm was found for men with more than 50 years old and women with more than 25 years old. Presented data allow to conclude that this structure is useful and suggests that its popularization may improve use in analysis of processes as a complementary tool to traditional quality control procedures.