Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-01072015-123735
Documento
Autor
Nome completo
Elizandra Silva Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Rosario Dominguez Crespo (Presidente)
Martins, Joilson de Oliveira
Passarelli, Marisa
Título em português
Efeitos de hipolipemiantes sobre a expressão de genes envolvidos no processo inflamatório em indivíduos diabéticos e dislipidêmicos
Palavras-chave em português
Diabetes
Dislipidemia
Expressão gênica
Hipolipemiantes
Resumo em português
No presente estudo foram avaliados o perfil lipídico, inflamatório e expressão gênica antes e após cada fase de tratamento de indivíduos hipercolesterolêmicos (HC) com (n=47) e sem (n=37) DM2, e 36 normolipidêmicos (NL). No grupo DM2, foi avaliado o perfil glicêmico. O grupo HC foi orientado a fazer dieta e a não utilizar hipolipemiantes por 4 semanas (fase basal, B), a seguir, tratados com ezetimiba (E: 10mg/d/4sem), sinvastatina (S: 10mg/d/8sem) e sinvastatina e ezetimiba (SE: 10mg cada/d/4sem). O grupo DM2 foi tratado com S (10 ou 20mg/d/4sem) e SE. No plasma foi quantificado, TNF-α, IL1β, IL-6, IL-8, MMP9, MCP1, sICAM1, sVCAM1, e-selectina, leptina, PAI-1, resistina e adiponectina e PCRus. A expressão de mRNA de TNFA, MMP9, MCP1, IL6, IL1B, ICAM1, VCAM1, PAI1, LEP, RETN, ADIPOR1 e ADIPOR2 foi quantificada em células mononucleares por PCR em tempo real. No grupo HC, o colesterol total, LDL-c e apoB foram reduzidos em todas as fases, em comparação com o B (p<0,05). No grupo DM2, o tratamento com SE reduziu o colesterol total, LDL-c e apoB em comparação com S (p<0,05), o perfil glicêmico não foi alterado. No grupo HC, SE reduziu a concentração plasmática de adiponectina quando comparado com as outras fases (p<0,001). A expressão de IL6 foi maior no grupo HC que no grupo NL, e, ao contrário, a expressão de IL1B foi maior no grupo NL (p<0,05). A expressão de IL6 foi maior no tratamento S do grupo com maior resposta de LDL-c (tercil T3>50%, p=0,044) em comparação com o grupo com menor resposta (tercil T1<42%). No grupo DM2, PCRus, sICAM-1 e e-selectina foram reduzidos e sVCAM-1 aumentado, pelo tratamento SE (p<0,05). A expressão de MMP9 foi diminuída na fase SE (p<0,05). PAI1, ICAM1, RETN e ADIPOR1 tiveram maior, e IL6 menor, expressão no grupo que utilizou 20mg que no grupo de 10mg de sinvastatina (p<0,05). Observou-se também que o grupo com maior resposta (T3: redução de LDL-c>30%) teve menor expressão de LEP e ADIPOR1 na fase S, comparado com o grupo com menor resposta (T1: redução de LDL-c<20%) (p<0,05). A expressão de PAI1, VCAM1, RETN LEP, ADIPOR1 e ADIPOR2 foi maior nas fases S e SE, no grupo DM2 que no grupo HC (p<0,05). Em conclusão, a expressão de IL6 é maior em dislipidêmicos, e de IL1B maior em normolipidêmicos. A sinvastatina reduz a expressão de IL6 e a concentração de adiponectina em dislipidêmicos. Em diabéticos, a ezetimiba reduz a concentração de PCRus, sICAM-1 e e-selectina, e a expressão de MMP9, ADIPOR1 e LEP. Diabéticos tem maior expressão de PAI1, VCAM1, RETN, LEP, ADIPOR1 e ADIPOR2 que dislipidêmicos.
Título em inglês
Lipid-lowering effects on gene expression involved in the inflammatory process in type 2 diabetes and dyslipidemic individuals
Palavras-chave em inglês
Diabetes
Dyslipidemia
Gene expression
Lipid-lowering drugs
Resumo em inglês
We evaluated lipid, inflammatory profiles, and gene expression before and after each treatment of hypercholesterolemic subjects (HC) with (n=47) and without (n=37) T2DM and 36 normolipidemics (NL). The glycemic profile was evaluated in T2DM group. The HC group had a low fat diet, without lowering-cholesterol drugs during four weeks (baseline). Afterwards, this group was treated with ezetimibe (E: 10mg/day/4weeks), sinvastatin (S: 10 mg/day/8weeks), and combined E and S (SE: 10mg each/day/4weeks). The T2DM group was treated with S (10 or 20mg/day/4weeks) and SE. Plasma levels of TNF-α, IL1β, IL-6, IL-8, MMP9, MCP1, sICAM1, sVCAM1, e-selectin, leptin, PAI-1, resistin and adiponectin and hsCRP were measured. TNFA, MMP9, MCP1, IL6, IL1B, ICAM1, VCAM1, PAI1, LEP, RETN, ADIPOR1 e ADIPOR2 mRNA expression in mononuclear cells were quantified by real time PCR. In the HC group, total cholesterol, LDL-C and apoB were reduced in all stages, compared with baseline (p<0.05). In T2DM group, SE treatment reduced total cholesterol, LDL-C and apoB compared with S (p<0.05), glycemic profile was not changed. In HC group, SE reduced plasma adiponectin compared to the other phases (p<0.001). IL6 expression was higher in HC group, and instead, IL1B expression was higher in NL group (p<0.05). IL6 expression was higher in S with higher LDL-c lowering group (tertile T3>50%, p = 0.044) compared with the lower LDL-c lowering group (tertile T1<42%). In the group DM2, hsCRP, sICAM and e-selectin were reduced and sVCAM increased by treatment SE (p<0.05). MMP9 expression was reduced in the SE (p<0.05). PAI1, ICAM1, RETN, ADIPOR1 and ADIPOR2 had higher, and IL6 lower, expression in the 20mg simvastatin group than 10mg group (p <0.05). It was also observed that the higher LDL-c lowering group (T3: reduction of LDL-C>30%) had lower LEP and ADIPOR1 expression in S phase, compared with the lower LDL-c lowering group (T1: reduction of LDL-C<20%) (p <0.05). PAI1, VCAM1, RETN LEP, ADIPOR1 and ADIPOR2 expression was higher in S and SE in T2DM group than in the HC group (p<0.05). In conclusion, IL6 expression is increased and IL1B decreased in dyslipidemia. Simvastatin reduces IL6 expression and adiponectin levels in dyslipidemic. In T2DM, ezetimibe reduces hsCRP, sICAM-1 and E-selectin levels and MMP9, ADIPOR1 and LEP expression. T2DM have higher PAI1, VCAM1, RETN, LEP, ADIPOR1 and ADIPOR2 expression of than dyslipidemics.