Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2015.tde-01072015-103450
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos de Arruda Leite Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Maranhao, Raul Cavalcante (Presidente)
Caramelli, Bruno
Chacra, Ana Paula Marte
Martins, Joilson de Oliveira
Sigal, Gilbert Alexandre
Título em português
Avaliação de aspectos funcionais da lipoproteína de alta densidade (HDL) e suas subfrações em pacientes com doença arterial coronária
Palavras-chave em português
Colesterol
HDL
Lipídios
Lipoproteínas
Metabolismo
Resumo em português
Estudos clínicos e epidemiológicos indicam que baixas concentrações plasmáticas da lipoproteína de alta densidade (HDL) estão forte e independentemente associadas a uma maior incidência de doença arterial coronária (DAC). Entretanto, o insucesso dos agentes que são capazes de aumentar a concentração de HDL-C sugere que a funcionalidade da HDL pode representar um alvo terapêutico mais apropriado. Para a avaliação de um dos aspectos funcionais da HDL, o presente trabalho descreve o desenvolvimento de um método de grande praticidade que permite uma visão integrada de uma etapa fundamental do metabolismo que é a transferência de lípides entre as diferentes classes de lipoproteínas. A avaliação deste fenômeno nas subfrações de HDL, aspecto ainda não explorado, poderá fornecer novas informações a respeito da fisiopatologia da DAC. O método descrito no presente trabalho permite a avaliação da transferência simultânea das quatro principais classes lipídicas doadas por uma nanoemulsão semelhante à LDL para a HDL3. Foi realizada análise dos possíveis interferentes neste método. Verificou-se que a elevação da temperatura de 0 a 40 °C resultou em aumento progressivo na transferência de todos os lipídeos para a HDL3. A variação de pH entre 6,5 e 8,5 e o aumento na concentração de albumina não alteraram os valores de transferência. O aumento no tempo de incubação acima de 60 minutos promoveu diminuição na transferência de colesterol esterificado para a HDL3 e aumento na transferência de fosfolipídeos. O método apresentou boa precisão intra e inter-ensaio, sendo o coeficiente de variação menor que 5% para todos os lipídeos. A porcentagem média de transferência de colesterol livre, fosfolipídeos, triacilglicerol e colesterol em 45 invíduos saudáveis foi de respectivamente de 1,1±0,06; 13,5±0,15; 2±0,05 e 0,84±0,04% e em 45 portadores de doença arterial coronária foi respectimente 1,0±0,04; 15,8±0,44; 1,77±0,04 e 1,0±0,06%. Não houve diferença nos valores de idade, IMC, colesterol total, HDL-C, LDL-C, triacilglicerol, apo A-1, apo B, CETP, PLTP e LCAT, mas os indivíduos portadores de doença arterial coronária apresentaram valores maiores de colesterol livre e colesterol total em relação aos indivíduos saudáveis. O método desenvolvido no presente estudo é prático, preciso e de potencial relevância como ferramenta no estudo dos distúrbios de função da HDL..
Título em inglês
Evalution of functional aspects from high density lipoproteins (HDL) and their subfractions from coronary heart disease patients.
Palavras-chave em inglês
Cholesterol
HDL
Lipids
Lipoproteins
Metabolism
Resumo em inglês
Clinical and epidemiological studies show that low concentrations of high density lipoproteins (HDL) are strongly and independently associated to an increased incidence of coronary artery disease (CAD). However, the lack of success of some drugs developed to increase HDL cholesterol concentrations (HDL-C) suggests that the functional aspects of HDL may represent a more appropriate therapeutic target. To study one of the functional aspects of HDL, the present work describes the development of a practical method that provides an integrated view of a fundamental step of lipid metabolism, namely, the lipid transfer among different lipoprotein classes. This phenomenon in the HDL subfractions is yet unexplored, and could provide new insights on the pathophysiology of CAD. The method described here allows the measurement of the ability of HDL3 to receive the major lipid classes from a radioactively labeled nanoparticle that resemble LDL. The possible interfering factors at the lipid transfer to HDL3 were studied. The increase in the assay temperature from 0 to 40 °C results in a progressive increase in the net transfer of all lipids to HDL3. The increase in incubation time above 60 minutes resulted in a reduced transfer of cholesterol esters to HDL3 with a concomitant increase in the transfer of phospholipids to the latter. The method presented adequate intra and inter-assay precision, with a coefficient of variation smaller than 5% for all lipids. The average percentage of free cholesterol, phospholipids, triacilglycerol an cholesterol transfer to HDL3 was respectively of 1,1±0,06; 13,5±0,15; 2±0,05 e 0,84±0,04% in 45 healthy individuals and 1,0±0,04; 15,8±0,44; 1,77±0,04 e 1,0±0,06% in 45 CAD patients. There was no difference in the age, BMI, total cholesterol, HDL-C, LDL-C, triacilglycerol, apo A-1, apo B, CETP, PLTP and LCAT but the CAD patients had higher levels of total cholesterol and free cholesterol. The method described here is practical, precise and potentially relevant as a tool to study HDL function.