Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-19012018-135156
Documento
Autor
Nome completo
Karine Gargioni Pereira Correa de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Polakiewicz, Bronislaw (Presidente)
Albuquerque, Cristina Northfleet de
Beppu, Marisa Masumi
Título em português
Síntese e avaliações físico-químicas de quitosanas quimicamente modificadas pela inserção de radicais de anidrido succínico
Palavras-chave em português
Biopolímeros (Avaliação)
Biotecnologia
Quitosana
Tecnologia química
Tecnologia químico-farmacêutica
Resumo em português
A N-succinil-quitosana é um derivado quimicamente modificado do polímero quitosana. A inserção de radicais de anidrido succínico nas aminas protonadas presentes ao longo da cadeia do polímero quitosana, conferem diferentes características físico-químicas à molécula de quitosana. Esta modificação química possibilitou à quitosana, solubilidade em pHs que variam do ácido (2.0) até alcalino (14.0). Estas propriedades são atribuídas ao alongamento da cadeia alquílica, que afasta a ponte hidrofílica da cadeia fechada da D-glicosamina, facilitando o acesso da água, a qual irá estabelecer uma interação mais forte com a molécula de quitosana. Esta propriedade não está presente em amostras de quitosana pura, a qual sabe-se que solubiliza-se apenas em pHs abaixo de 5.5.
Título em inglês
Synthesis and physico-chemical evaluations of chitosan chemically modified by the insertion of succinic anhydride radicals
Palavras-chave em inglês
Biopolymers (Evaluation)
Biotechnology
Chemical technology
Chemical-pharmaceutical technology
Chitosan
Resumo em inglês
The N-succinil-chitosan is a chemically modified derivative of the biopolymer chitosan. The succinic anhydride attached to the free amino groups presented along the chitosan's polymer chain imparts to the molecule different physicochemical properties not exhibited before the modification. These chemical modifications enhance chitosan's solubility in slightly acid, neutral and alkaline media. These properties are related to the long alkyllic chains attached to hydrophilic parts. In this case the hydrophilic part of D-¬glucosamine promotes stronger interactions with the water molecules, and consequently, enhances the solubility of the chitosan polymer. It is worthy mentioning that non-modified free chitosan is soluble only in acidic medium (pH ≤5.5).