Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2010.tde-17052010-093532
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Camargo Chavita
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Sato, Sunao (Président)
Salvagnini, Wilson Miguel
Souza, Gisele Monteiro de
Titre en portugais
Estudo da remoção de fenóis de soluções aquosas através da adsorção em quitosana, degradação enzimática por tirosinase e imobilização de tirosinase em matriz de quitosana
Mots-clés en portugais
Adsorção e Imobiização
Efluentes
Quitosana
Tirosinase
Resumé en portugais
O presente trabalho apresenta o estudo de processos biotecnológicos para a remoção de fenol de soluções aquosas em regime de batelada em 3 processos distintos (A), (B) e (C) respectivamente. Sendo eles a adsorção de fenóis de soluções aquosas em Quitosana, degradação enzimática de fenóis através da tirosinase em meio aquoso e adsorção/degradação de fenóis de soluções aquosas em Quitosana contendo tirosinase imobilizada. Para isto foram estudadas as influências das variáveis temperatura, pH, concentração da Quitosana e velocidade de agitação no processo (A), temperatura, pH, concentração da tirosinase livre e velocidade de agitação no processo (B) e no processo (C), temperatura, pH, concentração da Quitosana, concentração da tirosinase imobilizada e velocidade de agitação.
Titre en anglais
Study of the removal of phenols from aqueous solution through adsorpition by quitosan by tyrosinase enzyme degradetion and inmobilization of tyrosinase in chitosan matrix
Mots-clés en anglais
Adsorption and Immobilization
Chitosan
Tyrosinase
Wastewater
Resumé en anglais
This paper presents the study of biotechnology processes for the removal of pHenol from aqueous solution in batch reactor in 3 separate cases (A), (B) and (C) respectively. As they adsorption of pHenols from aqueous solutions on chitosan, enzymatic degradation of pHenols by tyrosinase in aqueous solution and adsorption / degradation of pHenols in aqueous solutions containing chitosan immobilized tyrosinase. For this we examined the influence of varying temperature, pH, concentration of chitosan and stirring speed of the process (A), temperature, pH, concentration of free tyrosinase and stirring speed of the process (B) and Case (C), temperature , pH, concentration of chitosan, concentration of tyrosinase immobilized and speed of agitation.