Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2004.tde-03032023-172545
Document
Author
Full name
Nancy Mesas do Rio Bacelar Lopes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Penna, Thereza Christina Vessoni (President)
Alterthum, Flavio
Tavares, Leoberto Costa
Title in Portuguese
Identificação e quantificação de microrganismo em fios de sutura e sua embalagem na etapa de pré-esterilização. Uma proposta de análise quantitativa
Keywords in Portuguese
Infecção hospitalar (Prevenção e controle)
Instrumentos cirúrgicos (Microbiologia; Análise)
Microbiologia industrial
Abstract in Portuguese
As infecções do sítio cirúrgico continuam a ser uma das mais temidas complicações decorrentes de um ato operatório nas áreas médicas e odontológicas, desta forma é fundamental que produtos que entrem em contato com sítios cirúrgicos sejam estéreis. Os fios de sutura entram em contato direto com o sítio cirúrgico e representam ferramenta importante e imprescindível na finalização do procedimento operatório. Este trabalho teve por objetivo a identificação e a quantificação de microrganismos em fios de sutura cirúrgica na etapa de pré-esterilização. Na análise dos resultados, observou-se que a carga microbiana do produto (fio, agulha e envelope cartão) variou de acordo com a origem, composição, tamanho, tratamento e etapa de fabricação das suturas. Os resultados, expressos em unidades formadoras de colônias (ufc) por unidade de fio e de embalagem, das avaliações efetuadas indicaram a presença de carga microbiana nas seguintes ordens de grandeza: fios (ufc/fio)- bactérias aeróbias mesófilas de <1 a 102 , fungos e leveduras de <1 a 101, esporos mesófilos de <1 a 102 , esporos termófilos de <1 a 101 e embalagem (ufc/embalagem) - bactérias aeróbias mesófilas de <1 a 103, fungos e leveduras de <1 a 102 , esporos mesófilos de <1 a 103, esporos termófilos de <1 a 103. A carga microbiana por unidade de produto está concentrada na embalagem primária de origem celulósica.
Title in English
Keywords in English
Infecção hospitalar (Prevenção e controle)
Instrumentos cirúrgicos (Microbiologia; Análise)
Microbiologia industrial
Abstract in English
Surgical site infections remain as one of the most fearful problem resulted from a surgical procedure in medical and dental areas; therefore, it is critical that the products contacting the surgical sites are sterile. Sutures contact the surgical site directly and represent an important and vital tool to finish the surgical procedure. The purpose of this work was to identify and quantify the microorganisms existing on surgical sutures during the pre-sterilization step. Analyzing the results, we observed that the product bioburden (strand, needle, and carton) varied as the suture origin, composition, size, treatment, and manufacturing step. Evaluation results expressed in Colony Forming Units (CFU) per unit of strand and packaging showed the presence of microbial load in the following magnitudes: strands (CFU/strand) - <1 to 102 mesophilic aerobic bacteria, <1 to 101 mold and yeast, <1 to 102 mesophilic spores, <1 to 101 thermophilic spores, and packaging (CFU/packaging - <1 to 103 mesophilic aerobic bacteria, <1 to 102 mold and yeast, <1 to 103 mesophilic spores, <1 to 103 thermophilic spores. Bioburden per unit of product is concentrated on cellulose-origin primary packaging.