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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2023.tde-29062023-161349
Documento
Autor
Nombre completo
Amanda Romana Santos da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Oliveira, Ricardo Pinheiro de Souza (Presidente)
Nero, Luís Augusto
González, José Manuel Domínguez
Stephano, Marco Antonio
Título en portugués
Cultivo de bactérias ácido-láticas e determinação do potencial bacteriocinogênico no controle de patógenos bucais
Palabras clave en portugués
Bacteriocinas
Cavidade oral
Probióticos
Streptococcus mutans
Resumen en portugués
A utilização de microrganismos probióticos na prevenção e tratamento de infecções bacterianas humano vem sendo considerada uma alternativa eficiente frente ao uso de antibióticos. Adicionalmente, estudos recentes demonstram que determinadas biomoléculas produzidas por estes microrganismos, tais como bacteriocinas, vitaminas, ácidos graxos, exopolissacarídeos, entre outras, proporcionam a melhora da imunidade e do desenvolvimento de seus hospedeiros. Os microrganismos probióticos mais utilizados atualmente nas indústrias de alimentos e farmacêuticas são os pertencentes ao grupo de bactérias ácido-láticas (BALs), uma vez que são consideradas seguras pelos órgãos reguladores nesta área. A cavidade oral está entre os diferentes locais do organismo que apresenta potencial de aplicação de bactérias ácido-láticas (BAL) probióticas. Diversos estudos clínicos já mostraram a diminuição da prevalência de inflamações gengivais (periodontites) e candidíases orais em adultos que faziam uso frequente de gomas contendo microrganismos probióticos. No entanto, sabe-se que os efeitos benéficos gerados pelos probióticos são específicos para cada hospedeiro e que, frequentemente, cada biomolécula de interesse é sintetizada, em maior quantidade, por uma determinada linhagem bacteriana. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal a produção, purificação e identificação de potenciais bacteriocinas que tenham atividade antimicrobiana contra microrganismos responsáveis pela formação de cáries dentárias. Diferentes tipos de compostos antimicrobianos (bacteriocin-like inhibitory substances - BLIS) foram produzidos por Lactiplantibacillus plantarum ST16Pa, Bifidobacterium lactis BL 04, Lactococcus lactis CECT-4434 e Lactobacillus lactis 27 e sua ação antimicrobiana foi avaliada frente às linhagens de Streptococcus mutans UA159 e outras linhagens bioindicadoras. Os resultados obtidos mostraram que as BLIS produzidas pelas cepas L. plantarum ST16Pa e L. lactis CECT-4434 inibiram o crescimento de S. mutans UA159, enquanto a de B. lactis BL 04 apresentou o mais amplo espectro de atividade antimicrobiana, inibindo todas as demais cepas.
Título en inglés
Cultivo de bactérias ácido-láticas e determinação do potencial bacteriocinogênico no controle de patógenos bucais
Palabras clave en inglés
Bacteriocins
Oral cavity
Probiotics
Streptococcus mutans
Resumen en inglés
The use of probiotic microorganisms in the prevention and treatment of human bacterial infections has been considered an efficient alternative to antibiotics. Additionally, recent studies demonstrate that specific biomolecules produced by these microorganisms, such as bacteriocins, vitamins, fatty acids, or exopolysaccharides, improve the immunity and development of their hosts. The most used probiotic microorganisms currently in the food and pharmaceutical industries are those belonging to the group of lactic acid bacteria (LABs) since they are considered safe by regulatory bodies in this area. The oral cavity is among the different places in the body that have the potential for applying probiotic lactic acid bacteria (LAB). Several clinical studies have shown a decrease in the prevalence of gingival inflammation (periodontitis) and oral candidiasis in adults who frequently use gums containing probiotic microorganisms. However, it is known that the beneficial effects generated by probiotics are specific to each host. Also, each biomolecule of interest is frequently synthesized in greater quantity by a specific bacterial strain. In this context, the main objective of this work is the production, purification, and identification of potential bacteriocins that have antimicrobial activity against microorganisms responsible for the formation of dental caries. In this work, different bacteriocin-like inhibitory substances (BLIS) by Lactiplantibacillus plantarum ST16Pa, Bifidobacterium lactis BL 04, Lactococcus lactis CECT-4434, and Lactobacillus lactis 27. Furthermore, their antimicrobial action was evaluated against Streptococcus mutans UA159 and other bioindicator strains. The results showed that the BLIS produced by the strains L. plantarum ST16Pa and L. lactis CECT-4434 inhibited the growth of S. mutans UA159. At the same time, B. lactis BL 04 presented the broadest spectrum of antimicrobial activity, inhibiting all other strains.
 
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Fecha de Publicación
2023-07-20
 
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