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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1994.tde-22102007-115732
Document
Author
Full name
Joao Carlos Monteiro de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1994
Supervisor
Committee
Aquarone, Eugênio (President)
Alterthum, Flávio
Grandi, José Glauco
Nacco, Reynaldo
Sato, Sunao
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo dos processos descontínuo e descontínuo alimentado de fermentação alcoólica
Keywords in Portuguese
Etanol
Fermentação alcoólica
Melaço de cana-de-açúcar
Processo descontínuo
Processo descontínuo alimentado
Saccharomyces cerevisiae
Abstract in Portuguese
Foram estudados os processos descohtínuo e descontínuo alimentado de fermentação alcoólica, utilizando-se mosto de melaço de cana de açúcar e Saccharomyces cerevisiae na forma de fermento prensado. Foram analisados a influência da vazão de alimentação exponencialmente decrescente, do tempo de enchimento e do nível de inóculo no comportamento do sistema, considerando os seguintes parâmetros: - produtividades em etanol e em células - rendimento em etanol - fator de conversão de substrato em células. Para o processo descontínuo alimentado, o valor máximo atingido para a produtividade em etanol foi de 16,9 g/L.h. Os resultados obtidos de rendimentos e produtividades em etanol foram semelhantes para os processos descontínuo e descontínuo alimentado (com tempo de enchimento de 3 h e constante de tempo de 1,6 h-1).
Title in English
Contribution to the study of the batch and fed-batch alcoholic fermentation
Keywords in English
Alcoholic fermentation
Batch process
Ethanol
Fed-batch process
Saccharomyces cerevisiae
Sugar-cane molasses
Abstract in English
The batch and fed-batch fermentations of sugar -cane blackstrap molasses by the action of Saccharomyces cerevisiae(pressed yeast) were studied. The influence of exponentially decreasing feeding rates, fermentar filling-up time and levei of inocullum on the behavior was analysed considering the following parameters: - ethanol and cell productivities - ethanol yield - yield yeast. At fed-batch fermentation, the maximum ethanol productivity obtained was 16.9 g/L.h. The results of ethanol productivities and yield achieved for batch and fedbatch (with fermentar filling-up time of 3 h and time constant of 1.6 h-1
 
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Publishing Date
2007-10-23
 
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