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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-22022022-114235
Documento
Autor
Nombre completo
Ilana Moscovici Borenstein
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Lima, Urgel de Almeida (Presidente)
Borzani, Walter
Sato, Sunao
Título en portugués
Uso de Alumina como suporte para imobilização de leveduras
Palabras clave en portugués
Fermentação Alcoólica
Leveduras (Microbiologia)
Tecnologia da Fermentação
Resumen en portugués
O presente projeto estudou a viabilidade de imobilizar células de Saccharomyces cerevisiae em membranas de alumina-alfa especialmente preparadas para o projeto e o comportamento delas por meio de fermentação etanólica. A alumina foi escolhida porque é material inorgânico, inerte, poroso, não prejudicial às leveduras, de obtenção relativamente fácil e de custo acessível. Contribuiu, também, para sua escolha, a durabilidade, a estabilidade dimensional e a porosidade controlada. Sua vida útil, se não ilimitada, é mais longa do que a dos suportes orgânicos. Os ensaios foram feitos em processo descontinuo, empregando meios preparados com açúcar invertido comercial, caldo de cana-de-açúcar e melaço. Ensaios paralelos foram executados com leveduras dispersas, para comparação com o desempenho das imobilizadas. O desenvolvimento das fermentações foi acompanhado pelo consumo de açúcar, decréscimo da quantidade de sólidos solúveis e pela produção de etanol.
Título en inglés
Uso de Alumina como suporte para imobilização de leveduras
Palabras clave en inglés
Fermentação Alcoólica
Leveduras (Microbiologia)
Tecnologia da Fermentação
Resumen en inglés
The purpose of this project is to observe the ability of alfa-alumina membranes, specially prepared for this work, to immobilize yeast cells and their performance through ethanol fermentation. Alumina was chosen as a solid support for yeast cells because it is an inorganic, chemically inert and porous material, not harmful for yeast, relatively easy and cheap to produce. Its strength, stability, the possible control of porosity and its life larger than that of the organic supports commonly used to immobilize yeast cells, were also characteristics that recommended the use of alumina membranes. The assays were carried out with fermentation media prepared with liquid sugar, blackstrap molasses and sugarcane juice in batch. In parallel a few assays with suspended cells - were carried out using the same media to compare the fermentation performance of both suspended and immobilized yeast cells.
 
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Fecha de Publicación
2022-02-22
 
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