Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2021.tde-21122021-093933
Documento
Autor
Nome completo
Richard Saldaña Gonzales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Stephano, Marco Antonio (Presidente)
Santos, Keity Souza
Ferro, Emer Suavinho
Nascimento, Laura de Oliveira
Título em português
Desenvolvimento de uma vacina HVT recombinante expressando a proteÃna VP2 (IBDV GBV-8) para a prevenção da doença de Gumboro e Marek
Palavras-chave em português
HVT
IBDV
Vacina vetorial
VP2
Resumo em português
O vÃrus da doença infecciosa da bursa, chamado também Doença de Gumboro, causa imunossupressão em aves, em função do vÃrus infectarem os linfócitos B na Bursa de Fabricius. O vÃrus da doença de Marek está associado a problemas oncogênicos em aves (linfomas viscerais, lesões em nervos periféricos, lesões na pele e também imunossupressão). O controle das doenças de Gumboro e Marek é de enorme importância econômica, já que ocasiona um grande impacto na indústria avÃcola e consequentemente na exportação de carne de frango. O uso da tecnologia do DNA recombinante permitiu criar estratégias para produzir novas vacinas usando a manipulação genéticas e a produção de proteÃnas recombinantes, e também de microrganismos recombinantes com o intuito de elaborar vacinas mais seguras e eficazes. O objetivo do presente trabalho é desenvolver uma vacina vetorial HVT contra as doenças de Gumboro e Marek, de modo que o HerpesvÃrus de Peru (HVT FC-126) expresse a proteÃna VP2 madura do VÃrus da Doença Bursa Infeciosa (IBDV). Dos resultados apresentados, foi possÃvel elaborar a estratégia da construção do plasmÃdeo a ser utilizado na transfecção em células FEG. Foi realizado um estudo de sensibilidade ao antibiótico G418. As células FEG foram sensÃveis ao antibiótico a concentrações superiores a 1,5mg/mL. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de transfecção de vetores pCMV US2-VP2-GBV8 e pSV40 US2-VP2-GBV8 para inserir a fase de leitura aberta (ORF) da proteÃna VP2 no genoma do HVT FC-126. Usando este sistema, foi inserido o gene VP2 IBDV GBV-8 por recombinação homologa na região US2 sob controle de dois promotores (CMV e SV40). Como perspectivas futuras deste trabalho, experimentos complementários para a verificação da expressão serão realizados.
Título em inglês
Development of recombinant HVT vector vaccine (Marek's disease) inserted with the VP2 protein expression gene of infectious bursal disease vÃrus
Palavras-chave em inglês
HVT
IBDV
Recombinant vaccine
VP2
Resumo em inglês
Infectious bursal disease virus, also called Gumboro disease, causes immunosuppression in birds due to the destruction of B lymphocytes in the bursa of Fabricius. Marek's disease virus is associated with oncogenic mutations in birds (visceral lymphomas, peripheral nerve damage, skin lesions, and immunosuppression). The control of the diseases of Gumboro and Marek is very important since it causes a great economic impact in the poultry industry. The use of recombinant DNA technology has allowed the creation of strategies to produce new vaccines using genetic manipulation and the production of recombinant proteins aiming for the development of safe and effective vaccines. The aim of the present work is to develop a recombinant vaccine against Gumboro and Marek diseases using Turkey Herpesvirus (HVT FC-126) expressing the VP2 protein of Infectious Bursal Disease Virus (IBDV). From the attained results, was possible to elaborate the strategy for constructing the plasmid to be used in transfection in CEF cells. A study of sensitivity to antibiotic G418 was carried out. FEG cells were sensitive to antibiotics at concentrations above 1.5mg/mL. Furthermore, a transfection system of vectors pCMV US2-VP2-GBV8 and pSV40 US2-VP2-GBV8 was developed to insert the open reading frame (ORF) of the VP2 protein in the genome of HVT FC-126. Using this system, the VP2 IBDV GBV-8 gene was inserted by homologous recombination in the US2 region under the control of two promoters (CMV and SV40). As future perspectives of this work, complementary experiments to verify the expression will be carried out.