Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.1991.tde-19032008-161501
Documento
Autor
Nome completo
Adalberto Pessoa Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Sato, Sunao (Presidente)
Brazzach, Milton Leoncio
Mancilha, Ismael Maciel de
Título em português
Produção de biomassa microbiana a partir de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Acido Hidrolisado
Ácidos
Bagaço de cana
Proteína de unicelulares
Resumo em português
Para a melhor extração da fração hemicelulósica do bagaço de cana-de-açúcar e obtenção do hidrolisado contendo uma mistura de açúcares, predominantemente de xilose, foi definido o processo de hidrólise com ácido na concentração de 100 mg H2S04/g m.s. a 140 °C por 20 minutos de reação. O hidrolisado hemicelulósico obtido foi utilizado para avaliação do crescimento celular e consumo de açúcares por 19 cepas de leveduras e 03 de fungos. Candida tropicalis lZ 1824 foi selecionada como promissora para produção de biomassa microbiana (11,0 g.l-1) e consumo de ART (89,8%) e apresentar fator de conversão (YK/S) de 0.50 g.g-1. Foi verificado ainda que a levedura selecionada apresentou melhores rendimentos em biomassa e consumo de ART, quando cultivada em hidrolisado suplementado com P2O5 (2.0 g.l-1) e uréia (2,0 g.l-1) a pH inicial 6,0. Finalmente verificou-se que na vazão específica de aeração de 2,0 v/v/m houve a maior velocidade específica máxima de crescimento (0,108 h-1), quando comparada com cultivos realizados a 1,0 v/v/m. A biomassa microbiana obtida nestas condições apresentou um teor protéico de 31, 3% com composição de aminoácidos comparável ao padrão da FAO.
Título em inglês
Production of single cell protein from sugarcane bagasse hemicellulose hydrolysate
Palavras-chave em inglês
Acid hydrolisate
Acids
Single-cell protein
Sugarcane bagasse
Resumo em inglês
For a better extraction of the hemicellulosic fraction from the sugar cane bagasse and obtention of hydrolysate containing a mixture of sugars, predominantly xylose, the hydrolysis process was defined, with acid in the concentration of 100 mg H2SO4/g dry matter, at 140 °C for 20 minutes of reaction. The hemicellulosic hydrolysate obtained was utilized for evaluation of cell growth and sugars consumption by 19 yeast stocks and 3 fungi stocks. Candida tropicalis lZ 1824 was selected for being considered as very promissing for production of microbial biomass (11,8 g.l-1) and TRS consumption (89,8%) and also for presenting a conversion factor (YK/S) of 0,50 g.g-1. It was noticed that the selected yeast gave greater biomass yields and TRS consumption when cultivated in hydrolysate supplemented with P2O5 (2,0 g.l-1) and urea (2,0 g.l-1) at initial pH 6,0. At last it was observed that the specific aeration flow of 2,0 v/v/m caused the highest maximum specific growth velocity (0,108 h-1) when compared to the cultivation accomplished of 1,0 v/v/m. The microbial bíomass obtained under these conditions presented a 31,3% protein content with a composition of amino acids comparable to the FAD standard.