Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2017.tde-16082017-123204
Documento
Autor
Nome completo
Ester Junko Tomotani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Vitolo, Michele (Presidente)
Felipe, Maria das Graças de Almeida
Palma, Mauri Sergio Alves
Queiroz, Alvaro Antonio Alencar de
Tadini, Carmen Cecilia
Título em português
Bioconversão de sacarose em ácido glicônico e frutose usando reator com membrana
Palavras-chave em português
Bioreator de membrana
Biotecnologia
Enzima imobilizada
Enzimas glicolíticas (Uso)
Glicose oxidase
Invertase
Reatores bioquímicos
Resina aniônica
Sacarose
Resumo em português
A conversão enzimática da sacarose pela ação sucessiva da invertase e da glicose oxidase (GOD), permite obter produtos de maior valor agregado, a saber, frutose e o ácido glicônico, dois produtos de amplo uso na indústria farmacêutica, alimentícia e química. Foi estudada a aplicação da invertase imobilizada em resinas aniônicas do tipo Dowex® (um copolímero de poliestireno-divinilbenzeno) sobre a hidrólise da sacarose bem como a oxidação da glicose pela glicose oxidase solúvel ou imobilizada no mesmo suporte em separado (sistema bifásico), utilizando-se um reator de membrana acoplado à membrana de ultrafiltração (100kDa) ou de microfiltração (5µm). Posteriormente, avaliou-se o desempenho de ambas as formas de enzimas, solúveis ou imobilizadas num sistema monofásico empregando o mesmo reator. A bioconversão executada em sistema bifásico permitiu a obtenção de xarope de frutose da ordem de 70% através da separação de glicose e frutose utilizando-se a resina catiônica 50W:8-100. O rendimento de 96,6% e 67,4% para as formas solúveis e imobilizadas respectivamente foram obtidas em sistema monofásico. O não desprendimento das enzimas dos suportes viabilizou o uso da membrana de microfiltração, trazendo vantagens à operação de biorreator com membrana.
Título em inglês
Sucrose bioconversion into gluconic acid and fructose using a membrane reactor
Palavras-chave em inglês
Anion resin
Biochemical reactors
Biotechnology
Glucose oxidase
Glycolytic Enzymes (Use)
Immobilized enzyme
Invertase
Membrane bioreactor
Sucrose
Resumo em inglês
The enzymatic conversion of sucrose through a successive action of invertase and glucose oxidase (GOO) allows the obtainment of products with higher commercial value, fructose and gluconic acid, which are widely used in pharmaceutical, food and chemical industries. Invertase and GOO immobilized on Dowex® anionic resin (a polystyrene divinylbenzene copolymer) as well as soluble GOD were used in a membrane bioreactor (MS) for sucrose hydrolysis and glucose oxidation. The MB was coupled with a UF-membrane (100kDa) or a MF-membrane (5µm). The bioconversion was conducted in two steps (biphasic system) as well as in one step (monophasic system). The bioconversion operated in a biphasic system permitted obtaining a fructose syrup with a concentration of about 70% through a separation of glucose and fructose using a cationic resin, 50W:8-100. As for the monophasic system, the yield of 96.6% and 67.4% for soluble and immobilized forms were attained respectively. No leakage of the enzymes from the support allowed the use of a microfiltration membrane, adding advantages to the membrane bioreactor operation.