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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2021.tde-09062022-104405
Documento
Autor
Nombre completo
Évellin do Espirito Santo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Carvalho, Joao Carlos Monteiro de (Presidente)
Godoy, Eliane Dalva
Maldonado, Gabriel Padilla
Matsudo, Marcelo Chuei
Título en portugués
Avaliação da interação entre bactérias e microrganismos fotossintetizantes
Palabras clave en portugués
Bactéria
Biomassa
Co-cultura
Extrato
Microalga
Resumen en portugués
Microrganismos fotossintetizantes se diferenciam quanto à origem, composição química e morfologia, requerem essencialmente para o seu crescimento água, luz, dióxido de carbono, bem como outros nutrientes inorgânicos. Os consórcios com bactérias heterotróficas representam um relacionamento simbiótico, que podem favorecer o crescimento de ambos os microrganismos. Mediante este panorama, este trabalho teve por objetivo isolar e identificar bactérias presentes em meio de cultivo de Dunaliella salina e Haematococcus pluvialis, produtoras de carotenoides, e Arthrospira platensis, que possui alto teor proteico. Com isso, verificou-se que a viabilidade do aumento do crescimento microalgal a partir de co-culturas depende da bactéria utilizada e sua concentração inicial, bem como as combinações com mais bactérias. Destacou-se a co-cultura com Bacillus pumilus e Bacillus atrophaeus, cada um com concentração inicial de 102 UFC.mL-1, com valor de concentração final de D. salina de 4,1x106 células.mL-1, enquanto que no meio padrão a concentração final foi de 1,3x106 células.mL-1. Houve um crescimento bacteriano acentuado coincidindo com a morte microalgal, o que significa que as bactérias utilizaram as células mortas como fonte de matéria orgânica para o seu crescimento. Foram também avaliadas as influências dos extratos de bactéria e microalga nos cultivos microbianos. Foi realizada a adição de 0,5% de extrato de bactéria (B. atrophaeus ATCC 9372) para aumentar o crescimento de biomassa de diferentes microalgas. As concentrações finais de D. salina axênica e não axênica cultivadas com a adição deste extrato foram de 1,6 x 107 células.mL-1 e 1,7 x 107 células.mL-1, respectivamente. A Chlorella vulgaris em meio modificado atingiu a concentração de 1,55 g.L-1, enquanto em meio padrão a concentração final foi de 0,67 g.L-1. Quando se utilizou o extrato proveniente microalga C. vulgaris como fonte de nitrogênio orgânico em meio de cultura de B. atrophaeus ATCC 9372, obteve-se uma concentração final da bactéria de 1,9 x 107 UFC.mL-1.
Título en inglés
Evaluation of interaction between bacteria and photosynthetic microorganisms
Palabras clave en inglés
Bacterium
Biomass
Co-culture
Extract
Microalgae
Resumen en inglés
Photosynthetic microorganisms differ in origin, chemical composition and morphology, essentially requiring water, light, carbon dioxide for their growth, as well as other inorganic nutrients. Consortia with heterotrophic bacteria represent a symbiotic relationship, which can favor the growth of both microorganisms. Taking in account this background, this study aimed to isolate and identify bacteria present in the culture medium of Dunaliella salina and Haematococcus pluvialis, producers of carotenoids, and Arthrospira platensis, which presents high protein content. Thus, it was found that the viability of increasing microalgal growth from co-cultures depends on the bacterium used and its initial concentration, as well as the combinations with more bacteria. The highlight was co-culture with Bacillus pumilus and Bacillus atrophaeus, each with an initial concentration of 102 UFC.mL-1, with a final concentration value of 4.1 x 106 cells.mL-1, whereas in the medium standard the final concentration was 1.3 x 106 cells.mL-1. There was a marked bacterial growth coinciding with the microalgal death, which means that the bacteria used dead cells as a source of organic matter for their growth. The influences of bacterial and microalgae extracts on microbial cultures were also evaluated. The 0.5% bacterial extract (B. atrophaeus ATCC 9372) was added to increase the biomass growth of different microalgae. The final concentrations of axenic and non-axenic D. salina cultivated with the addition of this extract were 1.6 x 107 cells.mL-1 and 1.7 x 107 cells.mL-1, respectively. Chlorella vulgaris in modified medium reached a concentration of 1.55 g.L-1, while in standard medium the final concentration was 0.67 g.L-1. When the extract from microalgae C. vulgaris was used as a source of organic nitrogen in B. atrophaeus ATCC 9372 culture medium, a final bacterial concentration of 1.9 x 107 UFC.mL-1 was obtained.
 
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Fecha de Liberación
2024-05-03
Fecha de Publicación
2022-07-29
 
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