Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.2014.tde-06082014-141334
Documento
Autor
Nome completo
Lina Susana Perez Mora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Joao Carlos Monteiro de (Presidente)
Palma, Mauri Sergio Alves
Sircili, Marcelo Palma
Título em português
Avaliação do crescimento de Botryococcus braunii em reator tubular empregando diferentes concentrações de fontes de nitrogênio e fósforo
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Botryococcus braunii
Cultivo descontínuo alimentado
Salinidade
Resumo em português
As microalgas são organismos unicelulares, eucariotos, simples em estrutura, fotossintetizantes, que requerem principalmente luz, água e nutrientes inorgânicos para seu crescimento. Estes micro-organismos podem converter eficientemente dióxido de carbono em biomassa e certos compostos bioativos com aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Botryococcus braunii é uma espécie de microalga capaz de sintetizar e armazenar lipídios, incluindo ácidos graxos, epóxidos, alquilfenol, éter e hidrocarbonetos de cadeia longa. O conteúdo lipídico pode alcançar de 15% a 75% da biomassa seca, sendo que os ácidos graxos livres representam mais da metade deste extrato. Os parâmetros como carbono inorgânico, nitrogênio, vitaminas e sais são vitais para o crescimento de microalgas, exercem influência tanto no crescimento como na composição da biomassa. Assim, este trabalho tem a finalidade de verificar a influência das quantidades de nitrato de sódio e de fosfato de potássio dibásico no crescimento e composição da microalga Botryococcus braunii, onde serão avaliados parâmetros cinéticos e de crescimento, bem como a composição da biomassa. Os diferentes meios de cultivo avaliados para o crescimento da microalga mostraram a importância da influência da salinidade no crescimento e composição da biomassa de B. braunii, sendo o meio Chu encontrado como o melhor meio para o crescimento, no qual para uma otimização do crescimento e produção de biomassa foram utilizadas diferentes concentrações de fontes de nitrogênio e fósforo. Com uso de meio Chu, foi possível a obtenção de concentrações celulares de 4962,9mg.L-1 em fotobiorreator tubular, com correção da concentração das fontes de nitrogênio e fósforo de acordo com o crescimento celular. Nas várias concentrações de nitrogênio e fósforo avaliadas, foi encontrada uma concentração de lipídios numa faixa de 32,56 a 36,93%, onde foram encontrados os seguintes ácidos graxos C11:0; C14:1; C16:0; C16:1; C17:1; C18:0; C18:1n9; C18:2n6; C20:0; C18:3n6; C20:1 e C18:3n3.
Título em inglês
Evaluation of growth of Botryococcus braunii in tubular reactor using different concentrations of nitrogen and phosphorus sources.
Palavras-chave em inglês
Botryococcus braunii
Fatty acids
Fed-batch cultivation
Salinity
Resumo em inglês
Microalgae are unicellular photosynthetic organisms, eukaryotes, simple in structure, requiring mainly light, water and inorganic nutrients for growth. These micro-organisms can efficiently convert carbon dioxide into biomass and certain bioactive compounds with applications in food, pharmaceutical and cosmetic industries. Botryococcus braunii is a microalga capable of synthesizing and storaging lipids, including fatty acids, epoxides, ether, and hydrocarbons. Lipid content can reach 15% to 75% of dry matter, and free fatty acids represent more than half of this extract. Parameters such as inorganic carbon, nitrogen, vitamins and salts are important parameters regulating algal growth and the composition of biomass. This work aims to study the influence of the amounts of sodium nitrate and potassium phosphate dibasic in the growth and composition of microalgae Botryococcus braunii, by evaluating kinetic and growth parameters, as well as biomass composition. The culture media evaluated for the growth of microalgae, showed the importance of the influence of salinity on growth and biomass composition of Botryococcus braunii. Chu medium was found as the best medium for growth, for which an optimization of growth and biomass concentrations different sources of nitrogen and phosphorus was used. Using the Chu medium, it was possible to obtain cell concentrations of 4962.9mg.L-1 in tubular phobioreactor, with correction of concentrations of both nitrogen and phosphorus sources according to cell growth. Taking into account the various nitrogen and phosphorus evaluated, A concentration of lipids was found in a range from 32.56 to 36.93%, where the fatty acids are: C11:0; C14:1; C16:0; C16:1; C17:1; C18:0; C18:1n9; C18:2n6; C20:0; C18:3n6; C20:1 and C18:3n3.