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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-02062023-171227
Documento
Autor
Nombre completo
Luis Dante Sanchez Luna
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Carvalho, Joao Carlos Monteiro de (Presidente)
Kaneko, Telma Mary
Ruiz, Rogerio Lacaz
Título en portugués
Influência do pH, da temperatura e da vazão mássica de alimentação de uréia no cultivo de Spirulina platensis
Palabras clave en portugués
Bioprocessos
Biotecnologia
Microbiologia industrial
Resumen en portugués
Spirulina platensis foi cultivada em tanques abertos de capacidade de 5,0 L de meio a 6 klux utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio, com adição diária (intermitente). Esta forma de adição evitou que níveis tóxicos de amônia fossem atingidos, e permitindo a obtenção de concentrações celulares finais (Xm) e produtividade em células (Px) maiores do que aquelas obtidas em cultivos por batelada com KNO3. Nas mais baixas adições obteve-se, também os maiores valores de conversão de nitrogênio em células (YX/N). Os resultados foram avaliados através de um planejamento experimental do tipo, composto central com três fatores em cinco níveis, combinado com a metodologia de superfície de resposta. Foram selecionados pH, temperatura (T) e vazão mássica de uréia (K) como variáveis independentes e Xm, Px and YX/N como varáveis resposta. Esta metodologia permitiu verificar, através da otimização simultânea das variáveis independentes, pH = 9.5, T = 30 °C e K = 140 mg d-1 como a melhor condição para o crescimento da S. platensis. Nestas condições, os seguintes valores médios foram obtidos: Xm = 713 mg L-1 , Px = 66 mg L-1 d-1 and YX/N = 4.3 g g-1.
Título en inglés
Influência do pH, da temperatura e da vazão mássica de alimentação de uréia no cultivo de Spirulina platensis
Palabras clave en inglés
Bioprocessos
Biotecnologia
Microbiologia industrial
Resumen en inglés
Spirulina platensis was cultivated at 6 klux in 5.0-L open tanks by daily supplying urea as nitrogen source. This intermittent addition prevented the system of reaching inhibitory levels of ammonia and allowed final cell concentrations (Xm) and cell productivities (Px) higher than those obtained in batch runs using KNO3. Moreover, the lower nitrogen levels using urea rather than KNO3 ensured a higher nitrogen-to-cell conversion (YX/N). These results were evaluated using three-factor, five-level central composite experimental planning, combined with the response surface methodology (RSM), selecting pH, temperature (T) and massic flow rate of the urea (K) as the independent variables and Xm, Px and YX/N as the response variables. This approach allowed us to identify, through the simultaneous optimization of the variables, pH = 9.5, T = 30 °C and K = 140 mg d-1 as the best conditions for S. platensis growth. Under these conditions, the following average values were obtained: Xm = 713 mg L-1, Px = 66 mg L-1 d-1 and YX/N= 4.3 g g-1.
 
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Fecha de Publicación
2023-06-02
 
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