Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2006.tde-17072006-181750
Document
Author
Full name
Chiu Chih Ming
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Gioielli, Luiz Antonio (President)
D'Arce, Marisa Aparecida Bismara Regitano
Gonçalves, Lireny Aparecida Guaraldo
Grimaldi, Renato
Tadini, Carmen Cecília
Title in Portuguese
Síntese de lipídios estruturados por interesterificação de gordura de frango e triacilgliceróis de cadeia média
Keywords in Portuguese
Ácidos graxos monoinsaturados (w-9)
Estearina
Gordura de frango
Lipídios estruturados
Triacilgliceróis
Abstract in Portuguese
Os lipídios estruturados (LEs) constituem uma classe lipídica caracterizada pela presença de triacilgliceróis (TAGs) projetados de modo a apresentarem em sua estrutura química ácidos graxos (AGs) com características desejáveis. Na atualidade, estes compostos representam um desafio tecnológico e uma nova fronteira no desenvolvimento de produtos nutricionalmente superiores. Estes TAGs reestruturados são sintetizados através da mistura de óleos e gorduras e de posterior interesterificação química ou enzimática. O rearranjo de AGs nestas moléculas resulta em produtos com características físicas, químicas e nutricionais diferentes das dos lipídios originais. Devido à capacidade potencial para a redução do risco de doenças, também podem ser considerados alimentos funcionais por apresentarem vantagens clínicas que se encontram associadas aos seus AGs e à estrutura peculiar de sua molécula lipídica formada pela interesterificação. A incorporação de ácidos graxos de cadeia média (AGCM) aos TAGs, como o caprílico e cáprico, e de ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) como o oléico (w-9), tem sido considerada de grande importância na elaboração de alimentos funcionais de origem lipídica, uma vez que proporcionam rápida fonte de energia e reduzem o risco de enfermidades cardiovasculares. Os objetivos do projeto foram analisar as interações produzidas em misturas binárias e ternárias de triacilgliceróis de cadeia média e longa pela análise das propriedades físicas e químicas das misturas e realizar a modificação das misturas por interesterificação química, visando a obtenção de LEs, com posterior análise química e física de suas propriedades. Foram utilizadas gordura abdominal de frango, sua estearina e triacilgliceróis de cadeia média. Foi empregado um planejamento de dez experimentos. Para as respostas analíticas foi aplicado um modelo de regressão múltipla, do tipo cúbico especial. Os resultados foram representados em diagramas triangulares. Os LEs obtidos apresentaram 14,8 a 58,4% de AGCM, 15,7 a 37,2% de ácidos graxos saturados, 19,2 a 47,5% de AGMI e 6,7 a 15,2% de ácidos graxos essenciais. A estearina de frango teve influência sobre as propriedades de pontos de amolecimento e fusão, consistência e conteúdo de gordura sólida. Após a reação houve formação de grupos de TAGs não existentes nas amostras originais. A técnica de DSC possibilitou distinguir entre misturas de gorduras e LEs, além de permitir a visualização de modificações nas misturas decorrentes da interesterificação. A composição triacilglicerídica foi fundamental para compreender o comportamento das misturas interesterificadas, mesmo diante da dificuldade na identificação dos TAGs individuais.
Title in English
Synthesis of structured lipids from interesterification reaction of chicken fat and medium chain triacylglycerols
Keywords in English
Chicken fat
Stearin
Structured lipids
Triacylglycerols
Abstract in English
Structured triacylglycerols are generally any fats that are modified or restructured from natural oils and fats, or fatty acids therefrom, having special functionality or nutritional properties for edible or pharmaceutical purposes. These restructured triacylglycerols are synthesized by blending and chemical or enzymatic interesterification reaction of oils and fats. The fatty acids rearrangement in these molecules results in products with physical, chemical and nutritional characteristics that are different from the original lipids. These compounds can be considered functional foods when they are able to reduce the risk of diseases. Their clinical advantages are associated with the peculiar structure of the lipid molecule formed by interesterification. The incorporation of medium chain and monounsaturated, is considered of great importance in the lipidic functional foods formulation. These kinds of lipids are a quick energy source and could prevent cardiovascular diseases. The purposes of this study were to analyze the interactions that occur in binary and ternary fat blends between medium and long chain triacylglycerols and their structured triacylglycerols obtained by chemical interesterification through the analysis of their physico-chemical properties. The raw material utilized in this research was abdominal chicken fat, its stearin and medium chain triacylglycerols. The experimental design presented 10 samples corresponding to 10 different blend proportions. A mathematical model of multiple regression of the special cubic type was used to obtain the analytical responses. The results were represented in triangular diagrams. The synthesized structured triacylglycerols presented from 14.8 to 58.4% of medium chain fatty acids, from 15.7 to 37.2% of saturated fatty acids, from 19.2 to 47.5% of monounsaturated fatty acids, and from 6.7 to 15.2% of essential fatty acids. The addition of stearin influenced the softening and melting points, consistency, and solid fat content of chicken fat. After interesterification new types of triacylglycerols groups were formed. The DSC method allowed distinguishing natural fat mixtures from structured triacylglycerols. The triacylglycerols composition had a great importance in understanding the interesterified blends behavior, even with the difficulty in the individual’s triacylglycerols identification.